Как уберечь ребёнка от снюса: В школах распространилась новая “зараза”



Наркологи предупредили о снюсе – новой “заразе”, которая распространилась в российских школах. Её жертв скорая порой увозит прямо с уроков. “Может привести к тошноте, рвоте, диарее, проблемам с дыханием и судорогам”, – назвал последствия употребления снюса нарколог-психотерапевт Юрий Вяльба.

В российских школах получила массовое распространение новая “зараза” – снюс. Это измельчённый увлажнённый жевательный табак, расфасованный в виде конфет, леденцов и мармелада. Однако эффект от таких “конфет” похлеще, чем от сигареты.

Снюс предлагают школьникам как альтернативу курению. Он не оставляет после себя запаха, стоит относительно недорого и выглядит как конфета, так что его можно незаметно употреблять прямо на уроке. Многие так и поступают, а потом их увозит скорая.

 Наркологи объясняют, что невинная с виду подушечка снюса содержит в себе до 40-60 мг никотина, тогда как сигарета – 10-15 мг. При этом в состав снюса входят подсластители, которые маскируют неприятный привкус. Из-за этого очень высок риск передозировки.

“Такой никотиновый удар может привести к тошноте, рвоте, диарее, проблемам с дыханием и судорогам, а если у человека есть проблемы с сердцем и с сосудами, то и к летальному исходу”, – объясняет нарколог-психотерапевт Юрий Вяльба.

Подсаживают детей на эту заразу по стандартной схеме. Первую дозу снюса дают попробовать бесплатно, а потом предлагают заказать добавку в интернете. Также снюс рекламируют популярные блогеры и группы “ВКонтакте”.

При этом правоохранители ничего не могут сделать по этому поводу. Официально снюс запретили ещё в 2015 году, однако производители нашли лазейку, переделав товар из леденцов в жевательные подушечки и заменив никотин синтетическим аналогом. Продавать обновлённый снюс детям всё ещё запрещено, но штраф за это настолько мизерный, что это никого не останавливает.

Как определить, что ребёнок употребляет снюс? Есть несколько признаков, они схожи с симптомами употребления психоактивных веществ. Во-первых, это повышенная возбудимость, переходящая в агрессию, сменяющаяся вялостью и заторможенностью. Во-вторых, подросток становится рассеянным, снижаются его физическая сила и выносливость. В-третьих, у ребёнка пропадает аппетит, появляются головные боли, першение в горле, кашель. Также подросток может подолгу не спать и при этом пребывать в “приподнятом” настроении. Иногда возникает эрозия или воспаления на деснах, пишет АиФ.

Ранее эксперт движения “Сильная Россия” по борьбе с наркоманией Ольга Ванатова рассказала журналистам о том, что в 2019 году в России произошел сильный скачек потребления снюса среди школьников. По ее словам, одна из причин —маркетинговые ходы табачных компаний, пишет телеканал “360”.

 

Источник: tsargrad.tv

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.