Договор ОСВ -2, “мусульманский батальон” ГРУ и политика Тэтчер

144
дайджест 1979-1989 выпуск №3

1979 год  Май – Июнь

Международные отношения

15 – 18 июняВ Вене, Австрия, проходит встреча на высшем уровне руководителей США и СССР — Джимми Картера и Леонида Брежнева. По итогам встречи подписан Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ-2).

– ОСВ-2 ограничивал количество стратегических носителей до 2400 штук. Обе стороны также договаривались уменьшать этот объем. Только 1320 единиц могли быть оснащены боеголовками с заданным объектом поражения. В это количество входили все разновидности ядерного вооружения. Помимо этого, ограничения коснулись количества боезарядов, которые могли быть развернуты на стратегических носителях: кораблях, самолетах, подводных лодках. ОСВ-2 запрещал и ввод в эксплуатацию новых ракетных шахт, ограничивал модернизацию. Каждая из сторон, например, могла развернуть не более одной новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая могла быть оснащена 10 боезарядами. При подписании договора стороны обменялись данными о своих стратегических ядерных силах по состоянию на 1 ноября 1978 года. ОСВ-2 не был ратифицирован в США, в качестве ответа на советские действия в Афганистане в конце 1979 года. Однако неофициальный договор соблюдали обе стороны. Срок его действия устанавливался до 31 декабря 1985 г. До 1985 года соглашения ОСВ-1 и ОСВ-2 мало чем ограничивали США. За прошедшие с 1972 (ОСВ-1) 13 лет им пришлось демонтировать лишь 168 стратегических носителей, причем в связи с Договором ОСВ-2 только 16 единиц. США привыкли, что сокращениями вооружений по принятым обязательствам в основном занимается СССР. Действительно, в то время, когда США демонтировали свои 168 носителей, СССР демонтировал 540, причем только в связи с Договором ОСВ-2—93 носителя. Это явно устраивало и администрацию, и Пентагон. В мае 1986 г. США заявили, что дальше не считают себя связанными ограничениями по Договору ОСВ-2. В декабре того же года СССР объявил, что будет продолжать «в течение некоторого времени» соблюдать установленные Договором ограничения.

28—29 июня – Токио. Япония. Состоялась пятая встреча на высшем уровне ведущих капиталистических стран — США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Канады и Японии, — посвященная экономическим вопросам. (Большая семёрка, G7)

– Формальной или, точнее полуформальной структурой, призванной координировать отношения Запад-Запад стали совещания глав государств и правительств “большой семерки”, начало которым положила встреча, проведенная по инициативе президента Франции Валери Жискар д’Эстена в Рамбуйе в ноябре 1975. В совещаниях принимают участие руководители семи ведущих промышленно развитых стран: США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады, а также председатель Комиссии Европейских Сообществ. На первом этапе встречи носили характер обмена мнениями в основном по энергетическим, торговым и валютным вопросам. В качестве пробного шара для расширения спектра дискуссий была выдвинута внешне скорее не политическая, а гуманитарная проблема, имевшая, однако, явный политический подтекст. К токийскому саммиту 1979 году премьер-министру Японии было предложено подготовить сообщение о проблеме беженцев из Вьетнама и Кампучии. Тем самым лидеры “группы семи” как бы одновременно убивали двух зайцев: они подключали Японию, не участвовавшую ранее в многосторонних консультациях по вопросам политики и безопасности, к обсуждению этих проблем, а с другой стороны – распространяли спектр обсуждавшихся вопросов на проблемы чисто политического свойства. На встрече «семёрки» в Венеции в 1980 году уже активно обсуждалось положение в Афганистане после ввода туда советских войск, ситуация в Иране после прошедшей там Исламской революции, проблемы Ближнего Востока. В 80-е гг. обсуждение политических проблем на форумах лидеров “семерки” становится регулярной практикой. Начиная со встречи в Оттаве (1981 г.) неизменной темой дискуссий стала проблема отношений Запад – Восток. Так, в Версале в июне 1982 г. было сделано заявление “большой семерки” о возможности ограничения кредитов социалистическим странам.

Страны и континенты

1 мая –  Датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.

– Гренландия стала самоуправляющейся частью Датского королевства, получив автономный статус в его составе. Гренландцы обрели право на самоуправление во внутренней политике, экономике, в области социального и культурного строительства. Одним из первых решений властей острова стало переименование датских названий на эскимосские. Гренландия теперь официально называется Калатдлит – Нунат, а её столица – Нуук (бывший Готхоб).  Гренландия получила автономию в 1979 году и самоуправление в 2009 году. Конституция Дании признает ее право стать суверенным государством, но тогда она потеряет субсидии, получаемые от Копенгагена, которые составляет около 60 процентов годового бюджета острова.

4 мая – Маргарет Тэтчер становится первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Великобритании.

– Маргарет Тэтчер после длительной внутрипартийной и парламентской борьбы заняла премьерское кресло в 1979 году, до этого в течение почти пяти лет работая в должности британского министра просвещения. Став премьер-министром, Тэтчер пошла на крайне непопулярные в Соединённом Королевстве меры. Она урезала расходы бюджета на высшее образование, повысила косвенные налоги, пытаясь удерживать в рамках бурю общественной критики. Кроме того, Тэтчер пошла на резкое снижение уровня дотаций тем британским регионам, которые самостоятельно долгое время не могли выйти на итоговую экономическую прибыль. Снижались централизованные дотации предприятиям государственного сектора, и проводилась достаточно жёсткая приватизационная политика. В частности, проявлением такой политики можно считать решение Тэтчер о приватизации предприятий угольного сектора. Государство фактически отказалось от угольной отрасли. Приватизация шахт привела к полному отраслевому коллапсу, что существенно повысило уровень безработицы в стране, а сотни тысяч человек (шахтёров и членов их семей) поставило на грань выживания. Новый премьер пришёл к власти под лозунгом «Выдавливания инфляции из британской экономики». Было объявлено о двух главных новациях в экономике: ликвидация дефицита госбюджета при одновременном снижении общего размера бюджета; повышение Банком Англии процентных ставок по кредитам при одновременном снижении денежной массы. Таким образом «борьба с инфляцией» была всего лишь предлогом для запуска политики «тетчеризма» – монетаризм и полная экономическая либерализация. Но самое главное в результате монетаристской революции, как и предполагалось очевидным получателем реальной выгоды от «реформ» стали международные финансовые круги лондонского Сити и нефтяные компании, сгруппированные вокруг Royal Dutch Shell, British Petroleum и их союзников. Рабочие профсоюзы воспринимались Тэтчер как препятствие на пути монетаристской “революции”, как первопричина ее главного “врага” – инфляции. Все то время, пока British Petroleum и Royal Dutch Shell вовсю пользовались астрономическими ценами в 36 долларов и выше за баррель нефти Северного моря, не было произнесено ни одного слова против Большой Нефти или интересов банков лондонского Сити, которые в данной ситуации накапливали огромные суммы. Также Тэтчер оказала еще одну услугу большим банкам Сити, устранив контроль над обменом валюты, так что вместо инвестирования капитала в перестройку прогнившей промышленной базы Британии фонды уходили на спекуляции и покупку собственности в Гонконге или на выгодные займы странам Латинской Америки.

После прихода к власти правительства консерваторов во главе с М. Тэтчер Великобритания заморозила политические контакты на высшем уровне с советским руководством. Однако не отказались при этом от экономических связей.

2 июня – Начало первого визита Папы Римского Иоанна Павла II в Польшу.

–  2-10 июня 1979 года Папа Римский Иоанн Павел ІІ посетил Варшаву, Гнезно, Ченстохову, Краков, Кальварию-Зебжидовскую, Вадовице, Освенцим и Новы-Тарг. Взаимные интересы Ватикана и Вашингтона стали основой для совместных действий в Восточной Европе. В 1979 г. визит папы римского в ПНР всколыхнул диссидентские круги в стране и реакционную эмиграцию. Збигнев Бжезинский, регулярно переписывавшийся с понтификом, разработали так называемую операцию “Отрытая книга”, целью которой было наводнить антикоммунистической литературой страны Восточной Европы, Украину и Прибалтику для дестабилизации ситуации в СССР. Координировали эту операцию ЦРУ и Священный Альянс через работавших на этих территориях священников. Польша была решающим звеном противостояния, и именно сюда в 1979 г. Иоанн Павел II совершил свой первый восточноевропейский визит, ставший отправной точкой для решительных перемен. В августе 1980 г. было подписано знаменитое “Гданьское соглашение”, ратифицировавшее создание “Солидарности” – первого независимого профсоюза за “железным занавесом”, возглавляемого Лехом Валенсой, который становится главным объектом внимания Св. Престола. Как говорил Иоанн Павел II, “Валенса послан самим Провидением”. Ватикан считал, что в случае победы профсоюза, взрывная волна докатится до Украины, Прибалтики, Балкан и, возможно, Чехословакии, что в итоге приведет к полному распаду социалистического лагеря.

7- 10 июня – Первые выборы в Европейский парламент

– Первые прямые выборы в Европарламент состоялись в 1979 году, до этого, членов Европарламента делегировали национальные парламенты. В этот период Европарламент был чисто консультативным форумом при Европейском экономическом сообществе, в которое входили 9 государств (ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Ирландия, Великобритания). Если в 1979 году явка на выборы составила 61,9 проц., то все последующие годы она неизменно падала в такт с ростом числа членов ЕЭС (впоследствии ЕС), а властные полномочия Европарламента расширялись.  Это были первые европейские выборы, которые будут проводиться, позволяя гражданам выбрать 410 членов в Европейский парламент, и также первые международные выборы в истории. Места в Парламенте были ассигнованы государствам согласно населению, и в некоторых случаях были разделены на избирательные округа, но участники сидели согласно политическим группам. Наибольшее число голосов получили Социалисты, затем Христианские демократы, на третьем месте были Европейские демократы. В парламенте были представлены фракции Либералов, Коммунистов и Прогрессистов.

26 июня – 33 сессия СЭВ в Москве.

– СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) был призван обеспечивать экономическую интеграцию социалистических стран. В состав входили – СССР, Румыния, Венгрия, Болгария, Польша, Чехословакия, ГДР, Вьетнам, Куба, Монголия, ассоциированный член – Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Приоритетным направлением деятельности СЭВ на первых порах стало развитие взаимной торговли. Позднее появились другие направления: научно-техническое сотрудничество, производственная кооперация, валютно-кредитные отношения, обмен хозяйственным опытом, выработка совместной политики по отношению к не входящим в организацию странам, разработка единых стандартов и норм. В октябре 1963 года в рамках СЭВ был учреждён Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) в целях содействия развитию внешней торговли стран-членов и осуществления многосторонних расчётов в наднациональной валюте. В 1975 при­нят Со­гла­со­ван­ный план мно­го­сто­рон­них ин­те­грационных меро­прия­тий стран – чле­нов СЭВ, пре­ду­смат­ри­вав­ший со­вме­ст­ное строи­тель­ст­во объ­ек­тов и соз­да­ние до­пол­нительных про­из­водственных мощ­но­стей, на его ос­но­ве раз­ра­бо­та­ны дол­го­сроч­ные це­ле­вые про­грам­мы со­труд­ни­че­ст­ва в отдельных от­рас­лях народного хо­зяй­ст­ва. На тер­ри­то­рии СССР со­вме­ст­ны­ми уси­лия­ми стран – уча­ст­ни­ков СЭВ по­строе­ны неф­те­про­вод «Друж­ба», га­зо­про­вод «Со­юз» (Орен­бург – За­пад­ная гра­ни­ца, 1979) и др., с по­мо­щью СССР в Бол­га­рии, Венг­рии, ГДР, Че­хо­сло­ва­кии по­строе­ны АЭС. К концу 1970-х гг. за­вер­ши­лось объ­е­ди­не­ние энер­го­сис­тем ев­ропейских уча­ст­ни­ков СЭВ в еди­ную энер­го­сис­те­му «Мир». Влияние СЭВ постепенно выходит за рамки интеграционной группировки из десяти государств. Начинаются контакты между СЭВ и Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). В октябре 1974 года СЭВ получил статус наблюдателя в ООН. В связи с распадом социалистической системы организация будет распущена в 1991 году.

Факты

5 мая — В Туркестанском ВО началось формирование «мусульманского батальона» ГРУ. Он комплектовался лицами коренных национальностей среднеазиатских республик.

– Весной 1979-го года руководство СССР твердо уяснило, что ситуация в Афганистане требует военного вмешательства. А потому нужно быть готовым к любым вариантам развития событий. Возникла идея тихого и незаметного внедрения в мятежную страну небольших воинских подразделений. В конце весны 1979-го это решение было принято окончательно и Василий Васильевич Колесник (полковник ГРУ) получил приказ создать батальон спецназа, укомплектованный представителями коренных национальностей южных республик. Выполняя распоряжение, Колесник собирал солдат из самых разных частей Советского Союза. В отряд попали мотострелки и танкисты, десантники и пограничники. Их командировали в небольшой уездный узбекский городок Чирчик. Все солдаты, прапорщики, офицеры и даже сам комбат были среднеазиатских национальностей, в основном узбеки, туркмены и таджики, номинально относящиеся к мусульманам. При таком составе у отряда не было проблем по языковой подготовке, все таджики, а также половина туркменов и узбеков свободно разговаривали на фарси, который являлся одним из главных языков в Афганистане. Первый мусульманский батальон (но как показала история не последний), в миру являющийся 154-ым отдельным отрядом специального назначения в составе пятнадцатой бригады Туркестанского ВО, возглавил майор Хабиб Таджибаевич Халбаев. 27 декабря 1979 года мусульманский батальон ГРУ СССР примет участие в штурме дворца Тадж-Бек в Кабуле. Личный состав батальона насчитывал 538 человек.

Продолжение следует…

 

Источник: zavtra.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: