Исследователи сравнили способности российских школьников и их ровесников в мире



Эффективность российского образования снижается, тем не менее, подростки из российских школ в целом демонстрируют способности «выше среднего» на международном уровне. Это следует из результатов исследования PISA-2018 (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), которые были опубликованы в начале декабря.

В регулярном исследовании PISA в 2018 году приняли участие около 600 тыс. 15-летних школьников из 79 стран, в том числе 7608 учащихся из России. Ребятам предстояло выполнить ряд заданий в трех категориях: читательская, математическая и естественно-научная грамотность. По итогам проверки были составлены три отдельных рейтинга стран, в каждом из которых Россия обогнала такие страны как Люксембург, Израиль, Белоруссия, Украина, Турция.

По уровню читательской грамотности российские школьники заняли 31-е место, их средний балл – 479 из 1000 возможных. Первые места оккупировали подростки из Юго-Восточной Азии: на первом месте – четыре китайские провинции (555 баллов), на втором – Сингапур (549), на третьем – Макао (525), на четвертом – Гонконг (524). В список стран с результатами «выше среднего» вошли также страны Северной Америки и большинство государств Евросоюза. Среднее значение для всех стран в 2018 году составило 453 баллов. Показатели ниже среднего выявлены в основном у школьников Латинской Америки и стран Азии. Рейтинг замыкают Марокко (359), Ливан (353), Косово (353), Доминиканская Республика (342), Филиппины (340).

По уровню математической грамотности Россия расположилась на 30-м месте с 488 баллами, среднее значение по странам – 453. В целом рейтинг стран выглядит практически таким же образом, как и рейтинг читательской грамотности. Средний бал российских подростков в категории заданий «естественно-научная грамотность» составил 478 баллов, это 33-е место. Среднее значение по странам – 458.

Авторы исследования сделали отдельную выборку по Москве, Московской области и Татарстану. Московские школьники продемонстрировали грамотность на уровне мировых лидеров: по читательской грамотности (534 балла) они уступили лишь китайским и сингапурским ровесникам. Тем не менее, в целом Россия сдала свои позиции в рейтингах за последние годы. В исследовании PISA 2015 года, в котором участвовали 70 стран, Россия находилась на 26-м месте по читательской грамотности (495 баллов), на 23-м месте – по математической (494 балла), на 32-м месте – по естественным наукам (487 баллов).

Среди наших бывших соотечественников наилучших результатов добились эстонцы. Эстония заняла 5-е место в читательском рейтинге (523 балла), 8-е место – в математическом (523 балла) и блестящее 4-е – в естественно-научном (530). Стоит отметить и успехи польских учащихся: 10-е место с 512 и 516 баллами в первом и втором рейтингах, 11-е с 511 баллами – в третьем.

 

 

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.