Газовая бедность Азербайджана привела к провалу «Южного газового коридора»



Заявление президента Азербайджана, что его страна полностью заполнит сырьем «Южный газовый коридор», можно трактовать двояко – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

На заставке: Система «Южного газового коридора» является сомнительным проектом. president.az / Пресс-служба президента Азербайджана

Газовый проект Евросоюза и Азербайджана носит политический характер

Газовые амбиции Баку не подкреплены национальными ресурсами

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заметил, что Баку успешно реализовал свои транснациональные энергетические проекты, причем очень скоро азербайджанский газ по «Южному газовому коридору» достигнет границ государств Европейского союза.

Алиев считает это ощутимым успехом, который был достигнут благодаря сотрудничеству Азербайджана и Евросоюза.

Другой вопрос, есть большие сомнения, что Азербайджан способен полностью заполнить своим сырьем даже объемы Трансанатолийского газопровода (TANAP), который проходит от границы Азербайджана через турецкую территорию до окраин Евросоюза. Данный проект способен поставлять 16 млрд кубов, 6 из которых должно будет остаться на турецком рынке, а 10 млрд идти дальше в Евросоюз.

Так вот, ресурсные возможности базового азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» оказались меньше, чем предполагалось, из-за чего Баку для гарантии своих экспортных контрактов подписал закупочное соглашение с компанией «Газпром» на 5 млрд кубов газа в год. Это говорит о том, что в Азербайджане не уверены, что национальная газовая добыча обеспечит поставки газа в Евросоюз.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

«Южный газовый коридор» состоит из двух газопроводов, а именно TAP и TANAP, причем в данном случае господин Алиев говорит о подготовке поставок азербайджанского газа в государства-члены Евросоюза через мощности TAP», – констатирует Фролов.

TAP расшифровывается как Трансадриатический газопровод, и он проходит через территорию Греции в Албанию и дальше по морю в Италию, которая наряду с Турцией и является главным бенефициаром газовых поставок по данному маршруту.

«Суммарная мощность «Южного газового коридора» составляет 16 млрд кубов, из них 10 млрд пойдет в европейские государства, а 6 должны остаться в Турции. Из 10 европейских млрд кубов 2 будут поставлены на Балканы, а 8 уйдут дальше в Италию», – заключает Фролов.

По сравнению с суммарным потреблением Евросоюза и поставками газа из России в Турцию, которые только возрастут после того, как будет построена вторая нитка «Турецкого потока», это, мягко говоря, мало. Кроме того, как считает эксперт, есть большие вопросы по окупаемости этого проекта при современных ценах на природный газ, причем даже в том случае, если бы у Баку были необходимые объемы.

«Отсутствие необходимых газовых ресурсов у Азербайджана является даже не домыслом, а фактом. Сами азербайджанцы говорят о том, что газа им хватит, причем с ними можно согласиться по той причине, что у Баку есть возможность закупать газ в России у «Газпрома». Это позволит Азербайджану закрыть любую недостачу», – резюмирует Фролов.

Российский газ обеспечит азербайджанский экспорт

Что касается «Южного газового коридора», то он задумывался, как развитие несостоявшегося газопровода Nabucco для поставки на рынок Евросоюза азербайджанского, иранского и туркменского газа, но для этого проекта не нашлось инвестора, несмотря на все планы.

«Сам Nabucco почил в Бозе и вместо него возник TANAP, который недавно ввели в эксплуатацию, т.е. поставки газа в Турцию из Азербайджана действительно осуществляются, но ведь дело до сих пор остается за Балканами и Италией», – констатирует Фролов.

Как замечает эксперт, для Турции у Азербайджана есть экспортные объемы газа, а вот что касается государств-членов Евросоюза, то с этим могут возникнуть проблемы, хотя, опять же, этот газопровод точно будет загружен с помощью поставок российского газа.

«Скорее всего, Азербайджан будет закупать газ в Российской Федерации, а затем его перепродавать государствам Евросоюза, но это, в свою очередь, негативно скажется на окупаемости этого проекта, поскольку сырье у «Газпрома» будет закупаться по рыночным ценам, а затем по ним же будет продаваться в Европу. Это ставит по сомнение целесообразность данного проекта», – заключает Фролов.

Ведь в TANAP инвесторы вложили порядка 16 млрд долларов, а на выходе получился газопровод, который не имеет гарантированной ресурсной базы и в который будет закачиваться российский газ, поступающий в Турцию через систему «Турецкого потока».

«Я понимаю, что здесь есть определенная политическая и имиджевая составляющая для Евросоюза, Турции и Азербайджана, но с точки зрения экономики целесообразность такого начинания находится под большим вопросом», – резюмирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, когда европейцы выдали инвестиции на этот газовый проект и дали ему «зеленый цвет», выведя его из-под действия Третьего энергопакета и других ограничений ЕС, они рассчитывали на то, что эту газовую магистраль в будущем можно будет расширить и начать поставки из Ирана, причем это решение дублирует те надежды, которые были заложены в Nabucco.

«В то же время, последние события показывают, что ЕС не сможет начать поставки газа из Ирана, поскольку режим американских санкций наложен на эту страну надолго, что обнуляет экономические перспективы этого проекта», – констатирует Фролов.

В результате, у европейцев появился «Южный газовый коридор», который предназначался для диверсификации поставок газа из России, но в действительности он будет поставлять в государства Евросоюза все то же российское сырье.

rueconomics.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.