Пенсионный возраст не успевает за продолжительностью жизни



Мониторинг демографии

Газета “Коммерсантъ” №219 от , стр. 2

20 из 36 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уже провели реформу пенсионного возраста, отмечают в своем обзоре развития национальных пенсионных систем эксперты этой организации. Если раньше средний возраст выхода на пенсию в ОЭСР был равен 63,8 года, то к 2060 году, согласно уже принятым решениям, он вырастет до 65,9 года. Необходимость реформ, вызвана ростом соотношения численности пожилых к количеству работающих граждан. Так, за последние 40 лет число людей старше 65 лет выросло с 20 до 31 в расчете на 100 человек населения. К 2060 году этот показатель увеличится уже до 58.

В ОЭСР отмечают, что добавленные годы трудовой деятельности составляют только половину от прироста продолжительности жизни после 65 лет, поэтому правительствам придется реформировать пенсионное обеспечение и дальше. Поколение, выходящее сейчас на рынок труда, проведет на пенсии 33,6% взрослой жизни, нынешние пенсионеры — 32%. При этом в большинстве стран ОЭСР будет сокращаться коэффициент замещения пенсией зарплаты. Сейчас в среднем он составляет 59% — варьируясь от 30% в Литве, Мексике и Великобритании до 90% и более в Австрии, Италии, Люксембурге, Португалии и Турции. Для тех, кто сейчас начинает карьеру и делает отчисления в системы добровольного пенсионного страхования, коэффициент замещения увеличится на 26%. Для нынешних работников (отчисления с 45 лет) — только на 10%.

В среднем в странах ОЭСР люди старше 65 лет имеют доход на уровне 87% от среднего для населения, наименьшее соотношение — в Эстонии и Южной Корее (70%), наибольшее — во Франции и Израиле (более 100%). Уровень бедности среди пожилых сейчас слегка превышает этот показатель для всего населения (13,5% против 11,8%). Его минимальные показатели зафиксированы в Дании, Франции и Исландии (по 4%), максимальные — в Австралии, Эстонии, Латвии и США (около 20%).

Отметим, что повышение пенсионного возраста в РФ соответствует трендам в странах ОЭСР, хотя коэффициент замещения у российских пенсионеров заметно ниже, около 33%. В то же время уровень бедности в этой группе так же мало отличается от общенационального, как и в ОЭСР,— в России к бедным, по оценкам РАНХиГС, относятся 7% пенсионеров.

Анастасия Мануйлова

 

Источник: .kommersant.ru/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.