В Польше появился новый памятник павшим солдатам. Нацистам.



В середине ноября на кладбище в польском городе Бытом в Силезии появилась мемориальная табличка в память о павших немецких солдатах и бойцах добровольческих корпусов, находившихся в ведении СС. Инициатором ее установки выступил Союз молодежи немецкого меньшинства, памятник был создан на средства депутата бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штефана Прочки и молодежного крыла партии «Молодая альтернатива», о чем гласит надпись на нем. Об этом пишет портал Kresy.pl.

«Памяти погибших в I и II мировых войнах немецких солдат, бойцов самообороны и фрайкоров, а также убитых и угнетенных восточных немцев», – гласит надпись на камне, выполненном в форме надгробия.

Появление памятника вызвало возмущение у местных жителей и политический скандал в Германии. Через несколько дней вандалы нанесли на памятник надпись «вон, швабы», а в самой Германии потребовали отставки Штефана Прочки. Два десятка немецких историков написали открытое письмо против создателей памятника, которое было опубликовано 25 ноября, сообщает RT Deutsch. Под текстом также подписались главы нескольких мемориальных центров, созданных на территориях бывших концлагерей.

«Этот мемориальный камень является невыносимым и возмутительным прославлением национал-социалистических и правых формирований, а также неприемлемым оскорблением для Польши», – говорится в нем.

«В Верхней Силезии самообороной руководил оберфюрер СС Фриц Кацман, один из самых ужасных нацистских массовых убийц во время Второй мировой войны», – пишут авторы далее.

Кацман, занимавшийся уничтожением евреев в Восточной Галиции и созданием лагерей для принудительных работ, не попал на скамью подсудимых после окончания войны. Он прожил еще десяток лет под чужим именем в Западной Германии.

Профессор берлинского университета Гумбольдта Михаэль Вильдт и руководитель фонда памятников Нижней Саксонии Йенс-Кристиан Вагнер выступили с требованием отставки Прочки, «чтобы предотвратить дальнейший ущерб Федеративной Республике Германии и германо-польским отношениям». Вагнер подал жалобу в правоохранительные органы, обвинив политика в разжигании розни. Начато расследование.

Штефан Прочка в интервью Deutsche Presse-Agentur заявил, что он ничего не может поделать с надписью на памятнике. По его словам, изначально с ним согласовали другой текст – только увековечивание памяти погибших немецких солдат в двух мировых войнах. Прочка принес извинения польскому послу и выразил готовность оплатить расходы на демонтаж памятника.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.