Ограблена богатейшая сокровищница Европы



Ранним утром 25 ноября банда неизвестных ограбила музей драгоценностей «Зеленый свод» в немецком Дрездене. Предварительно оцененный ущерб составляет миллиард евро – в этой сокровищнице находились уникальные и бесценные экспонаты, пишет таблоид Bild.

Преступники проникли в здание через зарешеченное окно и таким же образом сбежали вместе с добычей. На дневной пресс-конференции представители полиции сообщили, что камера наблюдения зафиксировала проникновение в помещение двоих человек, что не исключает того, что снаружи их могли ждать сообщники. Злоумышленники разбили витрину и украли три ювелирных набора, украшенные алмазами и бриллиантами, один из которых состоит из 20 частей, второй – из почти 40. Их стоимость можно оценить в миллиард евро. Служба безопасности в момент кражи находилась внутри здания.

Саксонский курфюрст Август Сильный (1670-1733) построил эту сокровищницу в 1723-1730 годы. Сегодня она представлена двумя отделениями, которые поражают любого посетителя. Историческая часть располагается на первом этаже королевского дворца в аутентично отреставрированных залах. Этажом выше находится «Новый зеленый свод», где демонстрируются уникальные драгоценности.

К примеру, вишневая косточка, на которой вырезаны 185 лиц. Это изделие было создано немецкими ювелирами незадолго до 1589 года. Согласно информации, указанной на сайте «Зеленого свода», она была подарена императорским советником, а позже гофмаршалом Кристофом фон Лоссом из Пильница курфюрсту Саксонскому Кристиану I. На данный момент на косточке можно разглядеть 113 лиц.

Вишнева косточка

Или презентация дня рождения падишаха Империи Великих Моголов Аурангзеба. Этот ювелирный шедевр Иоганна Мельхиора Динглингера содержит в себе 5120 обработанных бриллиантов, 160 рубинов, 164 изумруда, сапфир, 16 жемчужин и две камеи. Над ней работали более шести лет в самом начале XVIII века, в последние годы жизни падишаха.

 

Один из самых ценных экспонатов «Зеленого свода» в настоящее время гостит в Метрополитен-музее в Нью-Йорке – Зеленый бриллиант. Это украшение для шляпы с единственным в своем роде камнем в 41 карат и естественной окраской.

Зеленый бриллиант

При бомбардировке Дрездена в феврале 1945 англо-американской авиацией были уничтожены три из девяти комнат сокровищницы. Но экспонаты не пострадали: несколькими годами ранее они были вывезены в крепость Кёнигштайн. После войны они отправились в качестве трофеев в СССР. В 1958 году по решению правительства драгоценности были переданы ГДР. В 2006 году «Зеленый свод» был открыт на прежнем месте после дорогостоящего восстановления здания.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.