И палочки кровавые в глазах



Запретит ли Россия все не деревянное, что производит, как того хотят экологи.

К призыву «Гринписа России» отказаться от одноразовых пластиковых изделий присоединились ассоциация «РазДельный сбор», Центр экономии ресурсов, движения ЭКА и «Друзья Балтики». Экологи предлагают ввести запрет на производство и использование пластиковых ватных палочек, влажных салфеток, пакетов, трубочек, стаканчиков и других столовых принадлежностей. Минприроды, Минпромторг и Роспотребнадзор, а также производители и торговые сети концептуально идею поддерживают, но видят выход не в мгновенном запрете, а в поэтапном сокращении отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки.

Еще четыре экологические организации — «РазДельный сбор», Центр экономии ресурсов, движения ЭКА и «Друзья Балтики» — присоединились к призыву «Гринписа России» ввести запрет на оборот одноразовых товаров и упаковки, которые трудно извлечь из общего массива мусора и трудно переработать. Речь идет о влажных салфетках, пластиковых ватных палочках, пакетах-майках, трубочках, стаканчиках, контейнерах для еды и других столовых принадлежностях. Письмо (есть у “Ъ”) с этими предложениями было направлено главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Экологи просят принять срочные меры по сокращению и предотвращению пластикового загрязнения в России, указывая, что рост потребления изделий из пластмасс на душу населения вырастет к 2030 году с 32,3 кг до 89,8 кг на человека в год.

В Минпромторге поддерживают идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки, но не через запреты.

В Минприроды также считают необоснованными «кардинальные и одномоментные запретительные меры», приводя в пример идею поэтапного ограничения каждый год по пластиковым посуде и пакетам. Поэтапное сокращение производства пластиковых пакетов для розницы поддерживают и в Роспотребнадзоре, предлагая законодательно предусмотреть многократность использования некоторых видов тары и упаковки.

«Несмотря на то что на территории РФ действуют предприятия по переработке многослойной и композитной тары и упаковки, переработка данного вида сырья является дорогостоящей и пока еще экономически низкорентабельной,— прокомментировал “Ъ” инициативу глава Минпромторга Денис Мантуров.— Сокращение потребления трудноперерабатываемых пластиков в России также позволит увеличить емкость внутреннего рынка бумажной упаковки». «Одним из самых распространенных и востребованных на рынке вторсырья является бутылочный ПЭТ, за которым ведется настоящая охота»,— добавляют в Минприроды. При этом в ведомстве признают: даже самые современные сортировочные линии не способны выделить из потоков вторсырья мелкие пластиковые изделия (пластиковые трубочки, посуду и т. д.) — в результате эти отходы оказываются в лучшем случае на полигоне, в худшем — в окружающей среде.

Метод «рубить с плеча» редко приносит позитивные результаты, считает Любовь Меланевская из ассоциации «РусПЭК» (объединяет, в частности, Coca-Cola HBC, Pepsico Holdings, Procter & Gamble, Tetra Pak): «Прежде чем что-то запретить, необходимо убедиться в том, что найдена достойная замена, что она по карману потребителю и что сотрудники предприятий, производящих неугодные товары, в случае их запрета не останутся завтра без работы». «При запрете продуктов гигиены из пластика производители перейдут с искусственных материалов на природные, например на использование бумажных салфеток или деревянной, картонной основы для палочек и трубок,— обращает внимание директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.— В результате природе будет наноситься вред как за счет вырубки лесов, так и за счет экологических рисков, связанных с работой предприятий, производящих целлюлозно-бумажные изделия. И это не считая экономических последствий для потребителей — цена таких продуктов-заменителей будет выше».

В Роспотребнадзоре в том числе предлагают разработать технологии производства биоразлагаемой тары и упаковки.

Сейчас в торговых сетях в качестве альтернативы пластиковым пакетам предлагают бумажные, биоразлагаемые или многоразовые сумки. В «Гринписе России» подтверждают, что нельзя рассматривать бумагу как экологически устойчивый материал: при производстве бумажных пакетов на 70% больше выбрасывается вредных веществ в атмосферу и в 50 раз больше загрязнителей в водоемы, чем при производстве пластикового пакета. А представитель Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявляет, что другие альтернативы на российском рынке не являются более экологичными: «Биоразлагаемые пакеты в большинстве случаев наносят окружающей среде еще больший вред: они разлагаются на микропластик, который в итоге попадает в почву, воду, становится кормом для животных».

При этом, обращают внимание экологи, одним запретом на продажу и использование одноразовых пластиковых изделий проблему не решить. Они предлагают ввести систему залоговой стоимости тары (в цену товара заложена стоимость упаковки, которую можно сдать и получить залог), а также дополнительно стимулировать население и переработчиков, отменив НДС и НДФЛ на операции со вторсырьем.

Помимо этого организации просят изменить СанПиН, которые запрещают сейчас устанавливать фандоматы (устройства по приему вторсырья) в торговых залах магазинов и кафе, на остановках общественного транспорта и вестибюлях метро, а также не допускают продажу нерасфасованных и неупакованных пищевых товаров. «Поэтому некоторые торговые сети отказываются от продажи продуктов на развес и фасуют их в одноразовую упаковку (например, Auchan)»,— обращают внимание в «Гринписе».

Как заявил “Ъ” Денис Мантуров, Минпромторг планирует в начале 2020 года определить виды упаковки, пригодной к массовому сбору для переработки и повторному использованию.

После чего будут внесены изменения, которые позволят осуществлять прием потребительской тары и упаковки. После того как будут решены законодательные вопросы, эксперимент будет запущен. По оценке Минпромторга, это произойдет в течение 2020 года.

Также экологи предлагают вводить доставку еды в контейнерах, которые можно сразу же вернуть курьеру или отдать при следующем заказе. Идея по доставке еды в оборотной таре малореализуема на практике в больших масштабах, считает Любовь Меланевская из «РусПЭК»: «Для ее осуществления кафе придется изменить график и логистику курьерской службы, нанять штат для мойки тары, при этом увеличится водопотребление, но самое главное — нужно будет найти своего потребителя, готового озаботиться дополнительными контейнерами». К тому же это сразу исключает возможность однократных заказов и сделает заказ дороже на стоимость упаковки, обращает внимание Илья Власенко из АКОРТ.

Анна Васильева

 

Источник: kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.