Деньги впали в детство



Почему многодетных семей становится все больше

В полтора раза выросло число многодетных семей – с 7% десять лет назад до 10% сегодня. Причин тому несколько, и финансовые возможности – лишь одна из них, показал опрос многодетных семей, организованный НИУ ВШЭ.

Помимо достатка в семье, большое значение имеет доверие между супругами и поддержка окружающих. Социально-экономическое положение многодетных семей разное. Почти четверть из них живут в достатке (могут позволить себе дорогостоящий отпуск и автомобиль), а 16% ограничивают себя даже в ежедневных расходах. В половине случаев женщины не работают. Примерно пятая часть мужчин – на посту руководителей.

Меры поощрения рождаемости (например, материнский капитал) не заставят женщину родить, если она не собиралась этого делать. Однако тех, кто не решается на второго или последующего ребенка, могут подтолкнуть к более быстрому принятию решения. Так, маткапитал был введен в 2007 году, а к 2011 году эффект составил плюс 15 детей на сто женщин репродуктивного возраста.

Чтобы население страны не убывало, нужно, чтобы на смену двум родителям приходили двое детей. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) – среднее число рождений на одну женщину – должен превышать два. Но в прошлом году он был 1,6 (в 2015 году – 1,7). И в этом году его повышения не ожидается – в силу демографической ямы, когда в репродуктивный возраст начали вступать поколения россиян, рожденных в 1990-е годы.

По словам директора Института демографии НИУ ВШЭ Анатолия Вишневского, многодетные семьи всегда были редкостью. В России раньше действительно рождалось много детей, но многие из них и умирали, поэтому многодетными оставалось малое количество семей. А в современном мире мало какая страна может похвастаться коэффициентом рождаемости на уровне двух. Его практически нет ни в Европе, ни в Северной Америке. Да и в странах с традиционно высокой рождаемостью, например, в азиат­cких, она давно снижается. Поэтому меры господдержки должны быть ориентированы на помощь обычным семьям – с 1-3 детьми, на создание благоприятной социальной атмосферы, развитие качественных детских учреждений, рост зарплат.

По данным Росстата, если доля многодетных семей среди семей с детьми приближается к 10%, то от общего количества домохозяйств их всего 3,4%. При этом, по данным выборочного наблюдения доходов населения за 2017 год (данные за 2018 год будут только в конце этого года), в среднем материальное положение многодетных семей как минимум вдвое хуже, чем у среднестатистической семьи. Если среднедушевой денежный доход на одного члена домохозяйства составлял 26,7 тысячи рублей, то в домохозяйствах с многодетными семьями – 12,2 тысячи.

 

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.