Лот истории



В Россию вернулась большая часть архива Колчака
На заставке: Детское фото Колчака, которое в 2020 году будет выставлено в Доме русского зарубежья в Москве.

Госархив РФ, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и частные коллекционеры смогли вернуть в страну более половины архивов Верховного правителя России в 1918-1920 годах адмирала Александра Колчака. Сделка состоялась на аукционе в Париже, где архив Колчака, состоявший из 391 лота, был продан более чем за 3 миллиона евро, сообщил аукционный дом Drouot.

В числе проданных документов – именной (Колчака) наградной лист ордена Святого Георгия, письмо от 1919 года адмирала своей жене Софье Федоровне, покинувшей Россию в 1919 году с юным сыном Ростиславом, паспорт лейтенанта флота Александра Колчака. И ценный для понимания истории Гражданской войны документ – рукопись-прокламация Временного правительства в Омске с исправлениями Колчака. В прокламации сказано: “Сибирское” правительство “приняло на себя задачу ввести воссоединившуюся и возрожденную Россию в круг великих демократий мира”. Вместе с этими документами на аукционе были выкуплены детские фотографии адмирала, его телеграммы семье и Евангелие с его же пометками.

“Продажа архива Колчака стала настоящим триумфом!” – пишет в Twitter аукционный дом Drouot. Большая часть архива Колчака уйдет в Госархив, часть – в Дом русского зарубежья. В частности, помимо документов и переписки адмирала с женой, в Дом русского зарубежья передаются документы и переписка семей флотоводцев Развозовых и Старков, а также материалы по истории российского флота рубежа XIX-XX столетий. Некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях. Имена россиян-покупателей аукционный дом Drouot держит в секрете по их просьбам.

– К 100-летию гибели адмирала Колчака в 2020 году мы выставим многие из приобретенных документов, – говорит директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. – Вместе с Госархивом и частными коллекционерами мы готовим выставку исторических реликвий.

Досье “РГ”

Александр Колчак (1874-1920 гг.) – участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из руководителей Белого движения в России. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918-го – январь 1920 года). В 1920 году был расстрелян большевиками в Иркутске. В марте 2019 года ФСБ России рассекретила уголовное дело расстрелянного без суда Колчака, но закрыла доступ к нему для исследователей.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.