В годовщину Евромайдана: продается Украина…



Порошенко заручился поддержкой Сороса, и поэтому с него вряд ли будет снята депутатская неприкосновенность. Встреча нормандской четверки не станет Рубиконом в решении вопроса установления мира в Донбассе. Об этом и об итогах Евромайдана через 6 лет мы поговорили с корреспондентом издания Украина.ру Александром Чаленко:

– Олег, сегодня 6-я годовщина Евромайдана. Есть ли какое-то переосмысление этих трагических событий в евромайданной среде? Есть ли понимание того, что все это привело к трагедии и что это привело к началу распада страны? Или ничего не изменилось, типа того, что идея и направления правильные, просто исполнители плохие?

— Разочарование — это, наверное, то слово, которое сегодня объединяет и тех, кто нейтрально относился к майдану, и тех, кто его поддерживал.

Очень была интересной пресс-конференция Андрея Деркача и Александра Дубинского. Мы увидели, что там объединили в одну команду тех, кто грабил Украину, — и Петра Порошенко, и Виктора Януковича. В общем, всеобщее разочарование итогами майдана.

Но, к сожалению, направить в конструктивное русло это разочарование чрезвычайно сложно. Вспомним, как во время Оранжевой революции сторонники Ющенко продвигали версию, что их кандидата отравили. Но прошло время, и им уже было не важно, отравили его или нет. К этой теме уже никто не возвращается. Поэтому очень важно это разочарование направить в конструктивное русло.

Но пока я не вижу каких-либо предпосылок и политических сил, которые бы могли прямо сказать: майдан был не нужен стране, АТО было не нужно стране, и развернуть внутреннюю и внешнюю политику на отмену итогов евромайдана.

Разочарование есть, но пока смены политического курса не наблюдается.

– По вашим ощущениям, стоит ли ожидать прорыва в решении вопроса восстановления мира в Донбассе от предстоящей встречи нормандской четверки?

— На сегодняшний момент Донбасс стал серой зоной, и существование этой серой зоны выгодно очень многим. Просто многие там зарабатывают деньги, политический капитал. Пойти вопреки интересам многих политических элит Зеленскому чрезвычайно сложно.

Очевидно, что Зеленский по шагам, которые предпринимаются в решении вопроса Донбасса, готов двигаться в этом направлении, но насколько у него получится, сказать сейчас сложно.

Что касается непосредственно нормандской встречи, будем надеяться, что будет сделан некий шаг в прекращении войны. Большой это будет шаг или маленький, покажет время. Но очевидно, что эта нормандская встреча не будет Рубинконом, после которого раз, и по щелчку прекратятся военные действия, разблокируется Донбасс и установится мирная жизнь.

– По поводу рынка земли. Начнется ли все-таки продажа земли сельскохозяйственного назначения на Украине?

— Украина идет к дефолту. При этом выставлены на продажу более трехсот предприятий. И к моменту дефолта должен будет открыт рынок земли. Понятно, что в момент дефолта все это будет стоить копейки. Всем этим хотят воспользоваться иностранные инвесторы вместе с Соросом и другими крупными финансистами.

Украину сознательно ведут на убой и распродажу. При этом министерство финансов, Нацбанк и Кабмин контролируются людьми, которые собираются потом скупить Украину.

– Порошенко вызывают на допрос. Готовится представление в Раду о снятии с него депутатской неприкосновенности и, возможно, ему будет вручено подозрение. Даст ли Запад арестовать Порошенко? И вообще арест состоится или возбуждение уголовного дела будет просто фактором давления на него, чтобы его политическая сила не слишком уж противостояла курсу Зеленского?

— Слово «Запад», наверное, не совсем подходит. Здесь больше подходит слово «Сорос».

– Почему Сорос?

— Потому что в Украине сейчас во власти три основные группы, не считая маленьких групп: группа «95 квартала», группа Коломойского и группа Пинчука-Сороса. Последняя — это прокуратура, это Кабмин и значительная часть депутатов в «Слуге народа».

Поэтому, когда во фракции «Слуга народа» обсуждали возможный арест Порошенко, то говорили, что если этот вопрос будет выноситься, то будет свободное голосование. Почему свободное голосование?

Потому что если дать команду о голосовании за снятие депутатской неприкосновенности, а треть фракции ее не выполнит, то это будет равносильно признанию, что ты голый король.

Поэтому когда я давал в свое время интервью вашему изданию, то говорил, что Порошенко, проиграв выборы, поехал к Гонтаревой в Лондон. На самом деле эта поездка служила не для встречи с Гонтаревой, а для встречи с Соросом.

В итоге Порошенко заручился поддержкой Сороса и вернулся в Киев на подъеме. Группа Пинчука-Сороса поддерживает Петра Алексеевича, и идеологически она ближе к Порошенко, чем к Зеленскому. Это воспитанные на грантах, работающие в грантовых организациях и работающие в том числе с Порошенко функционеры.

Поэтому для Зеленского поставить вопрос о снятии неприкосновенности (с Порошенко) в парламенте рискованный шаг. Он может дать команду, а ее не выполнят.

Какое решение в итоге примет Зеленский, непонятно, но вполне возможно, что он будет ждать конца года, когда тема неприкосновенности уйдет сама собой.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.