Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма



у нас всё есть, кроме осознания своих преимуществ

Знаете, почему у нас не очень приживаются многие новомодные инициативы? Экологические и прочие. Большинство у нас воспринимает их скорее стилистически, как нечто внешнее, как моду, как маркеры продвинутости и причастности к чему-то «всемирному» и «актуальному». Мы на ниве всего этого немножко дикари. Мы играем в эдакое карго. По нашим просторам носятся туземно-аборигенные карго-экологи, карго-урбанисты, карго-феминистки и прочие смешные, но далеко не безобидные персонажи. Мы, в этом деле, являемся классическим примером задуренных колонизаторами дикарей. Мы не совсем понимаем то глубинное, что стоит за призывами не летать на самолетах и подтирать задницу минимумом туалетной бумаги, поедать насекомых и себе подобных. Мы не понимаем эти судорожные попытки западников вырваться из клинча избыточного потребления в ситуации всё большего ограничения ресурсной базы. Всё более проблемной, почти невозможной становится эта полу-тысячелетняя чудовищная и жуткая в своей несправедливости и алчности эксплуатация Западом всего остального мира. Сегодня трогательные и милые голландцы и бельгийцы, ещё совсем недавно творили ТАКОЕ в своих колониях, что и не снилось Адольфу Алоизовичу. Вот эта вся колониальная торговля за фантики и бусы может со временем выровняться, стать более равноправной. Западу уже трудно. Он ищет идеологемы, которые легитимизируют ограничение избыточного потребления. Западу необходимо научиться контролировать уже не нужные людские массы сытых горожан. У Запада очень много наисложнейших проблем. Западу нужно разбираться со своими пост-колониальными комплексами. Его догоняют смертные грехи. Запад сейчас окукливается в своем собственном уютном, но жутком частном аду. Причём у него всё только начинается. И неизвестно, чем там всё это закончится.

Но нам это зачем? Но нам зачем обезьянничать? Зачем мы это делаем? Только потому, что так завещают голливудские звёзды и звёздочки? Какая глупость! Это не наша война. Это не наши проблемы. Они не произрастают из глубин нашей жизни, нашей истории.

Россия – едва ли не единственная страна в мире, которая многое может себе позволить. Практически всё! При этом ей не нужно обделять, дурить, обманывать весь остальной мир. Мы живем в абсолютно роскошной стране. Мы очень многое можем себе позволить!

Мы можем себе позволить выпасть из матрицы тупой эффективности. Мы можем позволить себе чистое, био-земледелие. Не маркетинговое «био», а настоящее, кондовое, вкусное. Без зацикленности на урожайности с гектара. И такое земледелие может вполне уживаться с этим жутким, ориентированным на экспорт производством скорее обманки еды.

Мы можем позволить себе одевать наших женщин в настоящие меха. И натуральный мех – это большая роскошь, а не признак провинциализма и барства, как нас убеждали в последнее время. Скорее провинциализм и полная дурь – это тупое обезьянничанье всей этой недалекой столичной публики, кормящейся с нечистых рук объедками. Буквально объедками, а также объедками мыслей, стилей, картин мира. Причем мы можем потреблять мех, не убивая популяции пушного зверя. Мы можем себе это позволить.

Мы можем позволить себе централизованное отопление. Мы можем позволить себе гулять по квартире голышом, когда за окном тридцатиградусный мороз. Мы ведём продолжительное интерьерное существование, нам необходимо отапливать обитаемые внутренние среды. И там должен быть континуум тепла, не точки тепла, а эфир тепла. Кругом возможно тепло. Мы умеем заваривать тепло. И если иногда мы эмитируем тепло в атмосферу, то ничего страшного.

Мы можем позволить себе быть расточительными с пресной водой. У нас её много. Да и не настолько уж мы и расточительны. Но мы можем позволить себе обильные ванны и множество других частных мелочей. Очень приятных. И мы не употребим воду в ущерб другим. У нас достаточно своей воды.

Мы можем позволить себе настоящее животноводство и даже охоту. Мы можем позволить себе мясо и рыбу, произведенные не в концлагерях для куриц и лосося, свиней и коров…Нас уже не так много, а потому мы не съедим всех. Это очень важно. Мы, русские, не сможем съесть всех. Мы можем позволить себе не забыть о том, как выглядят и каковы на вкус – настоящая форель, и речная, и морская, камчатский краб, немного поджарая, но самая настоящая курица и прочее, и прочее.

Мы можем позволить себе несуетность частного существования. У наших людей не обязательно воровать время. Наших людей не нужно заражать временной недостаточностью.

Мы можем позволить себе еще много чего другого! Россия – страна, в которой можно вести, в самом глубоком, истинном смысле, роскошное, true-существование. Мы можем позволить себе роскошь настоящего, трушного, естественного, человечьего. Так давайте понимать это. Давайте с чистой совестью охотиться и поедать икру, дарить меха и золото и принимать самые разнообразные ванны.

Наша страна – удивительный человеческий ковчег, ковчег человеческого слишком человеческого. Поверьте, очень скоро очень многие захотят к нам. Захотят из неолиберального концлагеря. Всяческие экономические, культурные, ментальные, цивилизационные и медийные пузыри имеют свойство лопаться. А после того, как они лопаются, приходит холодный и резкий блеск реальности. А тут как тут мы. А у нас хорошо. А у нас тепло и сухо. А у нас чаёк с мороза, варенье, всякие солёности-копчёности-вяленности-сушёности. А у нас уютно. И люди как люди.

И наша страна – место жительства реальности. Только не той реальности, которая угроза, а реальности, когда приручённой, когда покорённой…Мы научились в ней существовать. Мы научились с ней сосуществовать в придуманных мирах.

И еще. Вообще консерватизм, империя, государство – это тоже роскошь, это тоже довольно дорогие игрушки. Но мы тоже можем себе их позволить. Более того, империя – это роман с местом. Империя – это бесконечный роман с пространством. И в этом пространстве пространств всем найдется место. Именно здесь поместятся все частности и подробности мира. В отличие от мелочных и суетных, лавочных и жестоких демократий, в империях возможно сосуществование даже противоположностей. Империи великодушны. Империи играют по-крупному. В империях могут сосуществовать очень разные уклады. Именно на имперский ковчег принесут свои усталые и повзрослевшие души поборники свободы. Только империи нужно поработать, пораскинуть мозгами и выдать имперские редакции таких продуктов интеллектуального масс-маркета, как «свобода», «толерантность» и прочее.

А так у нас всё есть. Нет одного. Осознания своих преимуществ. Всего лишь. Столь малое – столь трудное. Нашу обращённость вовне необходимо уравновесить толикой здоровой провинциальности, погруженности в себя. Нас только усилит нотка умной автаркии. Прежде всего интеллектуальной. Дураки опознают это утверждение, как призыв к чучхе. Пусть их. На то они и дураки. Не будем обращать на них свое внимание. Нальем лучше чаю, посидим, покумекаем, всё обсудим, поймём и начнём работать.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.