Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний в России отменяется



20 октября мы писали, что первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (отчитываясь в Вашингтоне) “более амбициозную программу приватизации” в России. Антона Германовича тут же поддержал Алексей Леонидович. Кудрин то бишь.

Пауза. Так вот…

“Идея сократить в российской экономике долю государства не нашла поддержки в Кремле”, – сообщает Finanz.ru.

“Пусть это остаётся на совести Минфина”, – сказал во вторник “Интерфаксу” помощник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов, комментируя предложение Министерства финансов продать в 2020-22 годах госпакеты таких стратегически важных компаний, как “РусГидро”, “Россети”, “Транснефть”, РЖД и др.

Белоусов подчеркнул: “Перспективы для новой волны крупных приватизационных сделок сейчас нет”.

***

К слову. Процитируем либеральное издание The Bell, враждебно (естественно!) относящееся к помощнику по экономическим вопросам: “Белоусов не просто исполнитель, у него в голове есть своя картина, как должна функционировать российская экономика, и он как может воплощает её в жизнь. И Путин прислушивается к нему. Белоусов — жёсткий государственник и верит в «кольцо врагов» вокруг России. В 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма”.

Андрей Белоусов

По данным Федеральной антимонопольной службы, в 1998 году доля государства в российской экономике составляла 25 %, в 2008 году – 40-45 %, к 2013 году – больше 50 %, к 2017-18 годам – почти 70 %.

Минфин ратовал за сокращение доли государства в госкомпаниях до 25-50%. В некоторых случаях ставилась цель снижения государственной доли до нуля.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.