Патриарх Кирилл отмечает 73-летие



Сегодня Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 73 года. По традиции свой день рождения глава РПЦ проведёт в служении и работе. Сегодня утром он отслужил Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве.

А накануне, в рабочей Патриаршей резиденции, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей поздравили Владыку с 50-летием пострижения в монашество и служения в священном сане. От лица монашествующих к Патриарху со словами поздравления обратился архиепископ Феогност. Он пожелал предстоятелю РПЦ «крепости душевных и телесных сил и неоскудевающей помощи Божией в многотрудном первосвятительском служении». Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил всех участников встречи за добрые слова и молитвы.

Патриарх Кирилл (в миру — Владимир Михайлович Гундяев) родился в Ленинграде 20 ноября 1946 года в семье священника. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) учащийся Ленинградской духовной академии Владимир Гундяев был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха. 27 января 2009 года поместный Собор РПЦ избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

«Патриаршество – это, в первую очередь, тяжелейший крест. Господь призвал тебя к этому служению. А служение связано с отсечением всего того, что связано с личной жизнью человека, – сказал Патриарх Кирилл в день своей интронизации.

В марте 2015 года, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о власти, сосредоточенной в руках Предстоятеля Церкви, патриарх Кирилл, в частности, отметил: «Власть можно понимать и как испытание, и как наказание, и как подарок… Только все эти трактовки далеки от Церкви. Не владение, а служение – вот чем, прежде всего, отличается любая власть в Церкви. Именно это заповедал Христос Своим ученикам. Помните, когда Он умыл им ноги и объяснил, зачем делает это? Кто хочет быть первым, да будет всем слугой!».

Святейший считает, что Патриаршее служение – это жертва, «которую можно и должно ежедневно приносить Богу и людям». «Часто говорю молодым монахам, что принимать священство ради перспективы карьерного роста – безумие и духовное самоубийство. Рост в церковной иерархии, если можно так выразиться, – повышение жертвенности, самоотдачи, а вовсе не обладания привилегиями начальствующих. Но надо понимать, эта жертва – не вынужденная, а произвольная, свободная, я даже скажу – радостная и благодарная», – также отметил Первосвятитель.

По материалам сайта РПЦ, Вестей.ру, издания «Фома»

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.