Эстония требует от России вернуть 5% территории



Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть им около 5% «аннексированной» эстонской территории. Таким образом он прокомментировал интервью директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, который заявил о недействительности Тартуского мирного договора от 1920 года, поскольку Эстония вошла в состав СССР в 1940 году. Между тем местные политики периодически делают заявления о том, что документ якобы действует до сих пор.

«У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около 5% территории Эстонии», — написал Пыллуаас в Facebook.

Он отметил, что эстонско-российская граница определяется Тартуским мирным договором, который находится в реестре действующих международных договоров ООН. Для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора Таллин настаивает на признании со стороны Москвы границ прибалтийской республики в рамках этого соглашения, заключил Пыллуаас.

В Москве не оставили без внимания заявления спикера.

«Мы полагаем неприемлемым [требование вернуть земли] и не можем с ним согласиться», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов отметил: «Это совершенно гипотетические рассуждения ни о чём. Но одно плохо — то, что они носят ярко выраженный русофобский характер. Юридической силы, конечно, никакой не имеют, но раздражителем в двусторонних отношениях являются. Что касается, ещё раз повторяю, сути вопроса: никаких пограничных разногласий у нас в этой части света нет, не было и, я надеюсь, не будет».

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов подчеркнул, что никакой аннексии со стороны Москвы не было. По его словам, Эстония должна выстраивать конструктивные отношения с Россией и это будет гораздо выгоднее для самого Таллина. «Здесь перспективы никакой нет у подобных заявлений, — сказал он. – Я думаю, со временем эстонцы поймут, что этот неконструктивный подход не принесёт результатов, и будут всё-таки на взаимовыгодных условиях строить наши отношения».

А научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков указал эстонскому политику на то, что «Эстонию в НАТО бы не взяли, если бы не было заключено договора с Российской Федерацией. Альянс не принимает страны, которые имеют приграничные споры и проблемы». Эксперт также напомнил, что те самые границы, о которых сейчас мечтают эстонские политики, «в 1920 году были фактически навязаны». Он уточнил, что в то самое время в нашей стране вовсю шла Гражданская война.

Между тем политолог и публицист Армен Гаспарян у себя на страницах в соцсетях сделал Пыллуаасу тонкий намёк, также добавив немного исторических фактов. «Эстляндская губерния согласно Ништадтскому миру ушла навечно во владение Россией. Можно ведь остатки потребовать», – сыронизировал Гаспарян.

В 1920-м РСФСР подписала мирный договор с Эстонией, признав её независимость. Согласно документу, прибалтийской республике достались территории, которые сейчас относятся к Ленинградской и Псковской областям. Но в 1940 году, после того как страна вошла в состав СССР, этот документ утратил свою силу.

По материалам РИА Новости, РБК, Regnum, RT, Ленты.ру, ТАСС, «Царьграда»

 

Источник: .stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.