Сегодня обесценивается человеческая жизнь



О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь

Как сообщалось, в Благовещенске 14 ноября 19-летний студент Даниил Засорин открыл стрельбу из охотничьего ружья в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства. В результате нападения от огнестрельных ранений погиб один из учащихся, ещё трое молодых людей госпитализированы, а сам стрелок свёл счёты с жизнью.

По предварительной версии следственных органов, причиной случившегося стал конфликт между сверстниками. Сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, совершённое из хулиганских побуждений».

Руководитель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил «Парламентской газете», что депутаты обсудят ситуацию уже в ближайшее время.

О причинах бойни в Благовещенске и подобных трагедий рассуждает в интервью «Русской народной линии» православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

Мы наблюдаем, что в последнее время подобный образ действий культивируется в массовой культуре. Понять причину школьных трагедий, с одной стороны, легко, ведь некоторые фильмы культивируют насилие, а с другой стороны, сложно, ибо к насилию прибегают единицы, а смотрят кино сотни тысяч.

Во первых, хотел бы выразить слова соболезнования всем родственникам и близким пострадавших от этой страшной трагедии.

Произошедшее еще раз показывает нам всем, что нужна серьезная системная работа по воспитанию молодежи. Это должно стать не просто делом отдельных энтузиастов, а необходима мощная государственная программа. В этом направлении нам нужно еще работать и работать.

В последние годы много говорится и делается для усиления безопасности в учебных заведениях – в школу не так-то легко зайти. Но к сожалению, всегда проявляется человеческий фактор, как и кем исполняются правила безопасности в конкретных учреждениях. С каждым годом мы усиливаем меры безопасности, но подобных трагедий не становится меньше. Я думаю главная причина кроется в ином – обесценивается человеческая жизнь. Для многих молодых людей цель – привлечь к себе внимание любым способом, сделать так чтобы о тебе говорили.

К сожалению эта трагедия происходит на фоне попыток изъять из школьной программы важный воспитательный компонент. Я надеюсь, что нынешние события заставят задуматься российское руководство, в частности, Министерство образования, которое собирается отменить школьный предмет «Основы православной культуры», оставив лишь светскую этику.

Важно, чтобы государство создавало условия и среду в которой молодые люди, опираясь на национальные духовно-нравственные традиции находили идеалы и ценности, которым они могли бы служить. Нужно показать молодежи путь, которым молодой человек может пойти и прийти не к сиюминутному вниманию или мнимому преступному успеху, а к реальным достижениям.

В первую очередь власть имущие должны показывать пример такой жизни. Однако, к сожалению, мы часто наблюдаем обратные примеры. Ведь рассуждать – это одно, а жить идеалами патриотизма, солидарности, справедливости – совершенно другое дело.

Кто-то думает отгородиться от подобных трагедий, через бронированные стекла машин или охрану коттеджных поселков. Но такие преступления могут произойти в любом месте. Сегодня очень важно не просто что-то сделать и отчитаться о проделанной работе, а ежедневно целенаправленно трудиться на ниве воспитания детей и формирования у них целей и идеалов.

 

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.