Александр Буренков: О проблеме переименования Свердловской области

196
Считаю необходимым высказать некоторые соображения насчет проблемы, затронутой в недавно опубликованной на нашем сайте статье  «ВРНС И РПЦ ЗАКРЫВАЮТ ТЕМУ ВОЗМОЖНОГО ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ». Хочу обратить внимание на то, что наше общество должно наконец-то определиться с проблемой переименований.

В основе напряжений, периодически возникающих в том или ином регионе при попытках освобождения от советских наименований и возвращения исторических, лежит наша драматическая история. Общество должно достичь консенсуса по этой проблеме и закрепить его законодательно.  Автор заметки только хочет предложить одно из направлений поиска решения.

Необходимо договориться о принципах достижения единомыслия по проблеме переименования:

1) Необходимо уважительно относиться к собственной истории: если современники перестали уважительно относиться к историческим деятелям предшествующего исторического периода, то это не означает, что последующие поколения будут поддерживать их точку зрения; современники обязаны уважительно относиться к предыдущим периодам своей истории.

2) Современники не имеют права переименовывать сложившиеся до них исторические названия; это ограничение, накладываемое на современников, даёт им право вернуть исторически сложившиеся названия, если их предшественниками было нарушено право народа на сохранение исторически сложившихся названий; так, совершенно справедливо городу Калинину было возвращено его историческое имя; аналогично Свердловская область может быть переименована в Екатеринбургскую.

3) Современники не имеют права переименовать советские названия городов, улиц, метро и т.д., если они эти названия присвоены объектам, построенным в Советское время.

4) Топонимические преобразования могут приветствоваться в отношении германизмов: «бурги» могут быть заменены на «грады». Так более корректным названием Санкт-Петербурга было бы название «Петроград», которое он и носил после февраля 1917 г.

5) Следование этим принципам будет закреплять реальную историю в названиях городов, улиц и т.д. и внесет в общество понимание, что история такова, какой она была, и от того, переименует современник названия или нет, эта история не изменится; а вот искажение её восприятия современниками может произойти, что будет создавать условия для повторения ошибок прошлого в настоящем и будущем народа.

6) В правилах всегда могут быть исключения: например, Волгоград. Ему может быть возвращено его новое имя «Сталинград», данное в Советский период и ставшее символом героизма советского народа при его обороне. При этом должно учитываться его предшествующее историческое название. Название «Царицын» исторически  нейтрально. Тольятти должен всегда оставаться с этим названием, так как город полностью построен в Советское время, название отражает увлечённость наших отцов и дедов идеями интернационализма; Киров должен опять стать Вяткой, а Кировск Мурманской области должен остаться Кировском; Мурманск должен остаться Мурманском, так как первое его название Романов-на-Мурмане дано ему в год основания только в 1916 году, когда города ещё не было; Краснодар может стать опять Екатеринодаром и т.д.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /

17.12.2017

Буренков Александр
Директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского, главный редактор газеты “Гражданин-созидатель”, кандидат философских наук, предприниматель

 

 

Заставка: Мемориальная доска в честь присвоения Екатеринбургу имени Я. М. Свердлова  wikipedia.org

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: