У них существенно выросли запросы… Мигранты, работающие в России, теперь хотят зарабатывать больше россиян



Трудовые мигранты из стран СНГ, которые претендуют на должности, не требующие высокой квалификации, ожидают более высокую зарплату, чем россияне, которых хотят получить ту же работу. К таким выводам пришли аналитики сервиса по поиску сотрудников Work.

Согласно результатам исследования, зарплатные запросы россиян в среднем по стране на 6% меньше, чем у мигрантов. «Больше всего отличаются ожидания по зарплатам у тех, кто претендует на должность водителей, – у россиян она ниже на 14% (47 тыс. рублей и 54,5 тыс. рублей соответственно)», – передают «Известия». Авторы исследования подчеркивают, что ожидания россиян и мигрантов различаются не только в зависимости от отрасли, но и региона. Так, в Екатеринбурге жители РФ хотят получать 25 910 рублей, а представители стран СНГ – 27 650 рублей. Меньший разрыв между запросами у работников в Челябинске, где россияне готовы зарабатывать 24 360 рублей, а сотрудники из других государств – 25 310 рублей. Еще ближе друг к другу ожидания у жителей Москвы. Так, граждане России претендуют на зарплату в 39 820 рублей, а мигранты – на 40 460 рублей Таким образом, результаты исследования показывают, что стереотип о маленьких зарплатах мигрантов утратил свою актуальность, подчеркивают эксперты.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об использовании труда мигрантов в различных сферах экономики. Как следует из документа, подписанного премьер-министром, больше всего мигрантов можно будет использовать в строительстве – там квота составила 80%. Есть сферы, где использовать труд иностранных работников отныне вообще будет нельзя: это розничная торговля лекарствами в аптеках, торговля в нестационарных объектах и рынках, розничная торговля вне рынков. «Принятые решения нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости трудоустройства граждан России в приоритетном порядке», – поясняют в федеральном правительстве.

Напомним, что осенью минувшего года “ВЕДОМОСТИ Урал” рассказывали о том, что сократить до 80% долю привлекаемой иностранной рабочей силы в сфере строительства первой предложила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. По словам Голиковой, за 2017 год в сфере строительства было занято 6,3 млн человек, значительную долю из которых составляют мигранты. Она добавила, что при установлении предлагаемой доли привлечения иностранцев в эту сферу освободившиеся рабочие места будут заняты россиянами. Что интересно, резко против инициативы Голиковой тогда высказывались представители бизнеса и национальных диаспор, однако в итоге она была официально поддержана на самом высоком уровне.

 

© 2019, Служба информации “ВЕДОМОСТИ Урал”
Источник vedomosti-ural.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.