Наперегонки с войной



век великого оружейника Михаила Калашникова

10 ноября исполнилось 100 лет великому изобретателю, оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову. О Фонде имени М.Т. Калашникова, возглавляемом его дочерью Еленой Михайловной, мне довелось выпустить серии статей, объяснять доходчиво, “на пальцах” суть гениального изобретения — АК-47, опровергая дурацко-попсовые песенки про “влияние Шмайссера”. 

К 100-летию будут выпущены документальный фильм и книга-альбом: режиссёр Андрей и издатель Александр Никишины более всех потрудились в раскрытии подвига жизни Калашникова. Моя линия в книге — опять с оттенком контрпропаганды. Очень уж запомнился шабаш в дни кончины Михаила Тимофеевича: персонажи известного направления судили (и осудили) автора “совершенного орудия убийств”. В книге отчасти ответ им, но в большей степени — попытка вписать труды Михаила Тимофеевича в мировой, может, даже неожиданный контекст.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии в большой крестьянской семье Тимофея Александровича и Александры Фроловны. Михаил был, как и его сибирский земляк Дмитрий Менделеев, семнадцатым ребёнком Александры Фроловны.

Тяжело раненный под Брянском в первый год войны, сержант Калашников мобилизует все свои физические, духовные силы, чтобы скорее снова встать в строй. (“Я был ранен в плечо и в грудь. Левая рука привязана, ноги ходят, рука правая работает”, — из книги “Траектория Судьбы” Михаила и Елены Калашниковых).

Но рисунок судьбы, сложившийся из тяжёлых ранений и великого таланта, принял неожиданные очертания: его участие в спасении Родины и разгроме врага продолжилось уже в качестве конструктора оружия, что должно было помочь советским бойцам.

И настолько прочно АК вошёл в историю начиная со второй половины ХХ века, что многие забывают, не придают значения простому факту: сержант Калашников в тылу, в Казахстане, — потому и работал в таком бешеном темпе, на порыве вдохновения и энтузиазма, что надеялся: его автомат примет участие в Великой Отечественной войне!

В книгах Михаила Тимофеевича среди множества ценных фактов, свидетельств попадаются косвенные, почти мимоходные признания. Например, вспоминает родню: “Вот так выжили шесть братьев и две сестры. Они все остались в сельском хозяйстве, один я пошёл по другому пути, да и то, я бы сказал, не по своей воле. Это немцы виноваты в том, что я стал военным конструктором”.

Неожиданное сопоставление: гении другой сферы, создатели первой атомной бомбы в дни Второй мировой войны — тоже ведь трудились в США неутомимо и вдохновенно. И могли с тем же правом сказать: “Это немцы виноваты в том, что мы стали военными конструкторами”. После победы над Германией большинство их было против применения бомбы, многие во главе с Альбертом Эйнштейном требовали поделиться ядерными секретами с СССР (для равной безопасности и гарантии неприменения). Схож рисунок истории: и творцы атомной бомбы, и конструктор АК-47 немного не успели к маю 1945 года.

Обстоятельства и высокие мотивы конструктора нельзя забывать, но его автомат успел, сыграл свою роль в другом важном историческом событии. Не столь важном, как Победа 1945 года, но тоже благотворно повлиявшем на весь ход ХХ века, что признано всеми общемировыми декларациями, инстанциями, начиная с ООН.

Известно: АК-47 изображён на гербах, флагах, денежных знаках Мозамбика, Зимбабве, Буркина-Фасо… но подаются эти факты чаще в разряде “Интересно”, если не “Курьёзы”. Плюс известная американская шутка: “Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными”. А старший сержант Калашников пошёл дальше: уравнял не только людей, но и целые государства.

Герб Зимбабве, герб Мозамбика, герб Восточного Тимора c 2007 г., флаг Мозамбика, герб Буркина-Фасо в 19841997 гг.

Стоит задуматься, заново оценить эти “интересные факты” в контексте истории человечества. Ведь силуэт АК-47 на гербах и дензнаках — памятник самому значительному изменению карты мира: краху мирового колониализма!

Рискнёт ли сегодня хоть самый ярый либерал, пацифист — сказать, что надо было сохранить колониальные империи?

АК-47 разрушил монополию Запада на автоматическое оружие, которое как раз и завоевало те колонии. Первое его “промышленное применение” фиксирует Брокгауз, в ещё дополиткорректных терминах: “В 1893—94 гг. (экспедиция в Южн. Африке) на 50 стрелков-англичан при 4 пулемётах Максима напали 5 тыс. негров-Матабеллов… Негры понесли потери до 3 тыс.”.

А независимость десятки стран получили или отстояли её, как Вьетнам, с АК-47 в руках. И несмотря на социальные тупики, в которые попали многие новорождённые страны, несмотря на то, что некоторые, как Китай, сами научились делать хотя бы отдалённые, слабые копии автомата Калашникова, — память или знак благодарности Оружию их свободы останется уже навсегда.

А клепают его теперь в десятках стран от Китая и Румынии до самих… США (якобы по “лицензии” от болгарской фирмы “Арсенал”). На претензии СССР, а теперь и России — отвечают, что даже если патенты, авторские свидетельства на автомат Калашникова и были бы оформлены правильно, сроки патентной защиты давно истекли. “Это как если бы китайцы потребовали выплат за то, что они изобрели порох 700 лет назад”, — подытожил эксперт профессор Аарон Карп. То есть безнадёжно… Но хоть сопоставил удачно — невольно оценил масштаб изобретения.

Сталинская премия и первый орден 

На вооружение Советской Армии автомат был принят 21 сентября 1949 г. под официальным названием: “7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)”.

За его создание Михаил Тимофеевич Калашников был удостоен Сталинской премии 1-й степени: “за разработку образца вооружения” и награждён орденом Красной Звезды.

Столь ревностное служение Родине предполагает и уважение к её наградам — вот объяснение того снисходительного, даже сочувственного взгляда Михаила Тимофеевича на своего американского коллегу, автора М16 Стоунера: супербогача, однако без такого “иконостаса”, как на мундире Калашникова. Красная Звезда — первый из орденов Михаила Тимофеевича, в 1945 году он был награждён медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”, а время его боевой службы пришлось на тяжёлые месяцы отступлений и поражений, когда награды присваивались лишь единицам. О премии Калашников вспоминал: “Я должен прямо сказать, Сталинская премия — это не те премии, которые сейчас дают. Она была весома, оформлена хорошо, удостоверение хорошее, да и сумма неплохая была — сто пятьдесят тысяч рублей. А сравнить, по сегодняшнему… (мы с женой решили купить машину, первые появились “Победы”, стоила шестнадцать тысяч) я мог почти десять машин купить.

Но всё же не стоимостное содержание, а именно имя “Сталин” звучало в то время! Эта премия была выше любой другой награды. Так началась моя конструкторская деятельность”.

Михаил Калашников за разработкой первой модели автомата

Демобилизованный в звании старшего сержанта Михаил Тимофеевич Калашников получил постоянное жительство в Ижевске и 1 сентября 1949 года был зачислен в штат отдела главного конструктора, где работал до конца своих дней.

АК-47: история начинается 

Точная генеалогия определит справедливое место творения Калашникова среди предшественников и многочисленных “претендентов на приоритеты”. Адепты приоритета “штурмовой винтовки” (sturmgewehr — StG-44) разработки Хуго Шмайссера — наиболее активны, многочисленны, но и типичны, так что раскрытие фокуса этого “сходства” содержит ответ и по всем другим претендентам на приоритет или какие-либо конструкционные, или функциональные преимущества вплоть до чехословацкой самозарядной винтовки ZH-29 Вацлава Холека, венгерских пистолетов-пулемётов 39М, 43М конструкции Пола Кирали… и автоматов Симонова, Коробова, тульского конструктора Булкина.

Приблизительная классификация такова: “Винтовка — ручное оружие с нарезным стволом. Карабин — укороченная, облегчённая винтовка. Автомат — карабин, ведущий автоматический огонь, пистолет-пулемёт — автомат под пистолетный патрон”.

А главный параметр, обособивший автоматы и действительно “роднящий” АК-47 и StG-44 — это т.н. “промежуточный патрон (средний меж винтовочным и пистолетным), калибра 7,62 мм”. Именно от него отталкивалось главное задание для ведущих оружейников Европы: “нужно разработать автоматическое оружие под промежуточный патрон”. В этом смысле StG-44 — безусловно, более раннее оружие. Среди автоматов современного типа, под “промежуточный патрон”, она стала первой разработкой, произведённой массово — 450.000 единиц. Первые контракты на Maschinenkarabiner (“машинный карабин”) были заключены ещё в 1938 году. А когда на рубеже 1941—42 гг. изделия Вальтера и Шмайссера уже проходили стадию опытных стрельб — старший сержант Михаил Калашников, ещё тяжелораненый, лежал в госпитале и только мечтал, что, выписавшись, он включится в эту гонку по созданию оружия победы.

Но само использование “промежуточного патрона” вообще не может считаться чьим-то изобретением, это скорее общее ТЗ (техническое задание), сформулированное военными многих стран Европы, анализировавшими события Первой мировой войны и последующих военных конфликтов: бронетехника, авиация — стали малоуязвимы и для самых крупных винтовочных патронов, а при столкновениях пехоты скорострельность стала гораздо важнее мощности боеприпаса. Это было сродни ТЗ министерств обороны: “нужен средний танк, бомбардировщик скоростью 400 км/час, противотанковая пушка калибром 57 мм”.

Хотя и в самом новом “промежуточном патроне”, затребованном для новой войны, были небольшие отличия: в АК-47 калибр 7,62×39 мм, в STG-44 — патрон 7,92×33 мм.

Тяжкий путь к совершенству 

Отчасти патрон (а конкретно, его коническая форма) стал главным источником дилетантских домыслов о “плагиате Калашникова”. Соединённые конусы по всем законам геометрии образуют дугу, и то, что получающуюся форму магазина некоторые сочли “заимствованием” — сродни обвинению конструктора автомобиля: плагиат, твои колёса тоже круглые! Вторая черта зримого сходства: газоотводная трубка поверх ствола обусловлена применением на обоих автоматах газоотводного двигателя, который не мог принадлежать ни Калашникову, ни Шмайссеру, ибо использовался задолго до их конструкций, в том числе на пулемёте Дегтярёва (1927 г.).

Ода Шмайссеру — создателю советских автоматов — исследователя истории Третьего Рейха Гордона Уильямсона наивна до полного саморазоблачения: “Одного взгляда на это превосходное оружие (StG-44– И.Ш.) достаточно, чтобы понять его влияние на всё послевоенное семейство АК”. Именно одного взгляда! Второй взгляд на разобранные StG-44 и АК-47 весьма удивил бы этих “исследователей”.

Принципиально отличие механизмов запирания ствола: у АК — поворотом затвора, у StG-44 — его перекосом. Магазин, тот самый “рожок”, сбивший своей дугообразностью полки “исследователей”, у АК просто вставляется в окно ствольной коробки, у StG-44 — через длинную приёмную горловину.

У АК единая деталь — флажковый предохранитель и переводчик огня (очередь и одиночные). У StG отдельно кнопка — переводчик огня, и отдельно — предохранитель. То есть в два раза больше устройств на те же функции. Работа ударно-спускового механизма так же различна. Отсутствие штыка у StG делает её непригодной для рукопашного боя, а надёжно закрепляемый, мгновенно отсоединяемый штык-нож — очередное преимущество АК.

Но даже все перечисленные преимущества не дают ещё полного понятия о разнице АК-47 и назначенных ему (из-за приклада и изогнутого магазина) в “предшественники” StG-44 и многих других “первоисточников”!

Ведь после собственно стрельбы, сборка-разборка (чистка и смазка) — самый насущный момент в жизни автомата и его владельца, и уж эта операция ярко свидетельствует о полном совершенстве АК и неуклюжей убогости, жалкой беспомощности StG.

У StG-44 для извлечения возвратной пружины нужно сначала отсоединить приклад, отделить ударно-спусковой механизм, который вместе с пистолетной рукоятью поворачивается на петле вниз. Соединения — на шпильках, болтах.

У АК возвратный механизм полностью размещён в ствольной коробке, для разборки АК отсоединять приклад не требуется. И самое совершенное: ствольная коробка с загибами в верхней части, по которым как по рельсам безотказно скользит вся затворная группа.

Причины столь феноменальной разницы восходят даже к таким понятиям, как народный характер, национальная философия. Строительства домов, храмов “без единого гвоздя” может и происходило от крайней нужды, дефицита железа, но со временем оно, оторвавшись от этой нужды, возвысилось до искусства. Со своими канонами, по которым красиво и прочно (и надёжно), когда “все на зарезах”, не на гвоздях и шурупах. Когда одна деталь держит другую… как в автомате Калашникова, без немецких шпилек и болтов. Затворная группа АК, скользящая как по рельсам — по направляющим загибам ствольной коробки — надёжно удерживаема и легко снимаема: классическая простота, как оказалось — недоступная оружейникам всех других наций. А хранитель этого национального секрета — сродни былинному кузнецу, сковавшему богатырю меч-кладенец. “За вашими оружейными технологиями стоят люди, а это самое главное”, — подметил опытный солдат, президент Венесуэлы Уго Чавес.

Философия Калашникова — в заглавии одной из его книг, написанной в канун 90-летнего юбилея: “Всё нужное — просто”.

От этой благородной простоты конструкции — и запредельная разница действий: там, где один солдат достаёт отвёртку и начинает нудно развинчивать своё оружие, вынимать шпильки… другой, который с АК, выглядит почти фокусником!

Два основных действия по разборке автомата: “Нажать пальцем на выступ направляющего стержня возвратного механизма, приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперёд направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы”. Это примерно в 100 раз дольше прочесть даже по самой краткой памятке, чем выполнить, фактически это два мгновенных движения. Вот почему нормативы неполной разборки АК-74: 13 секунд — “отлично”; 14 секунд — “хорошо”; 17 секунд — “удовлетворительно” — выглядят для НАТО-вских армий просто вестью из другой реальности. В школах на уроках НВП оценка “отлично” — 18, “хорошо” — 30, “удовлетворительно” — 35 секунд.

И вот почему в Советской Армии были нормативы и на разборку-сборку “вслепую”, а потрясённый американский генерал докладывал из Ирака: “Здесь каждый мальчишка старше 12 лет умеет обслуживать автомат Калашникова!”

Семейство Калашниковых 

Как и семейство родителей Михаила Тимофеевича — “семейство” его оружейных детищ вышло многочисленным.

Со временем к АК–47 добавились: модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом — АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм появилось большое семейство автоматов Калашникова АК–74, АКС–74У, АК–74М.

Широко известны в мире и пулемёты Калашникова: ручные пулемёты РПК и РПКС калибра 7,62 мм со складывающимся прикладом; ручные пулемёты РПК–74 и РПКС–74 калибра 5,45 мм со складывающимся прикладом. В начале 1960-х годов поставлен на вооружение образец единого пулемёта под винтовочный патрон 7,62х54 мм.

Всего Калашниковым и его конструкторском бюро создано более сотни образцов боевого оружия.

Геополитика АК-47 

105 миллионов изготовленных экземпляров, принятие на вооружение в 55 странах, а также принятие в наборы высших символов государств, запечатлённое на их гербах и флагах — эти и многие другие надёжно установленные факты, высшие экспертные оценки сделали автомат Калашникова главным стрелковым оружием в истории человечества.

Памятник АК-47 в Алжире

Кроме его вклада в крах мирового колониализма, АК-47 сыграл свою роль и в предотвращении Третьей мировой войны. Может, и обидно для пацифистов, но её не дал развязать достигнутый паритет военной мощи СССР и США. А в его сложное уравнение входили кроме ядерных сил и обычные, конвенциональные виды оружия, и АК-47 был в уравнении и уравнивании сил — одной из важнейших констант.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.