Нефтедобыча в России названа одной из самых дорогих в мире



Российская нефть, по данным нефтяной компании Saudi Aramco, находится в верхней части спектра себестоимости — более 40 долларов за баррель, дороже, чем в США, добываемая в Мексиканском заливе. Анализ безубыточной цены сырья в разных странах для Saudi Aramco представила компания IHS Markit.

В частности, для новых нефтяных проектов на суше России стоимость чёрного золота оценивается примерно в 42 долларов за баррель сорта Brent, а для проектов морской добычи — в 44 доллара, что более чем в два раза превышает цену в Саудовской Аравии (16—18 долл.).

В компании отметили, что ещё дороже добыча нефти оказалась в Казахстане, США, Анголе и Таиланде. В то же время себестоимость нефти в Саудовской Аравии и Кувейте оказалась самой низкой — около 17 долларов за баррель.

Таким образом, себестоимость нефтедобычи в России дороже, чем на всём Ближнем Востоке, в Нигерии и Венесуэле (сухопутные проекты), а также в Великобритании и США (морские месторождения).

Оценка Saudi Aramco близка к оценке российского правительства, но немного завышена, сообщил РБК источник, близкий к правительству. Для России основную долю полной себестоимости нефти составляют налоги.

Ранее эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» объяснил некоторое снижение мировых цен на нефть уменьшением потребления нефтепродуктов и сокращением объемов переработки топлива в зимний период.

По материалам газеты «Коммерсантъ», Газеты.ру, RT

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.