В Германии оценили ущерб от антироссийских санкций



Санкции против России привели к существенным потерям и банкротству ряда предприятий на востоке Германии. Об этом заявил депутат бундестага Антон Фризен (партия «Альтернатива для Германии», «АдГ») в интервью РИА Новости.

«Влияние этих санкций на малый и средний бизнес востока Германии оказалось ещё выше, чем на западногерманские предприятия. Я лично знаю в моём округе предпринимателей, которые пострадали в результате антироссийских санкций, вплоть до банкротства. При этом в одной только Тюрингии 220 фирм занимаются торговлей с Россией», — сказал он.

Фризен добавил, что на востоке ФРГ почти все партии, включая Христианско-демократический союз и социал-демократов выступают за снятие антироссийских санкций. Против же выступают только члены фракции «Зелёные».

«Если голос востока будет услышан, если интересы восточногерманских земель будут приняты во внимание в большей степени, чем это происходило до сих пор, то и в вопросе отношений с Россией можно добиться изменений», – считает депутат.

В Германии уже не первый раз появляются заявления политиков с призывом отменить антироссийские санкции. К примеру, председатель комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что рестрикции не принесли желаемого результата, а лишь навредили немецким компаниям.

Между тем в конце октября депутаты бундестага отклонили инициативу оппозиционных партий об отмене ограничительных мер и об укреплении сотрудничества с Москвой. В ходе голосования ни одно из выдвинутых предложений не было поддержано большинством депутатов.

В преддверии заседания член комитета бундестага по международным делам от партии «АдГ» Вальдемар Гердт заявил, что от антироссийских санкций немецкие предприятия понесли убытки на сумму свыше 100 млрд долларов.

Тем временем глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что в отношениях с Россией у Германии не может быть «особых» путей, отличных от позиции, которую занимают в отношении Москвы страны ЕС. «Мы не должны разделять европейцев в вопросах безопасности. У Германии не может быть особых путей – ни в отношениях с Москвой, ни в других вопросах. Наши соседи в Польше и странах Балтии могут быть уверены, что мы относимся к их потребностям в сфере безопасности так же серьёзно, как к своим», – отметил дипломат в своей статье для журнала Spiegel.

При этом, по его мнению, «без США ни Германия, ни Европа не в состоянии эффективно защищать себя». «Да, мы хотим сильную и суверенную Европу. Но она нужна нам как часть сильного НАТО, а не как замена альянса», – подчеркнул министр.

Маас также высказался за создание Совета безопасности ЕС. «Нам необходим такой орган, как место, где европейцы объединят усилия в области внешней политики и политики безопасности», – заявил он, уточнив при этом, что Великобритания должна участвовать в работе этого органа даже после того, как она покинет ЕС, а США должны стать его «важным партнёром».

По материалам «КП», Regnum, RT, РИА Новости

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.