Счетная палата предупредила о сокращении населения России



Ускоряющуюся убыль населения России отметила Счетная палата РФ, анализируя ход исполнения федерального бюджета 2019 года.

По данным контрольного ведомства, естественная убыль населения ускоряется четвертый год подряд, несмотря на усилия по обеспечению устойчивого роста численности, которые входит в национальные цели.

На 1 сентября 2019 года постоянное население России составило 146,7 млн человек, что на 52,5 тыс. человек меньше, чем в начале года. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль только на 76%.

С января по август нынешнего года в России родилось 994,3 тыс. человек, это на 83,8 тыс., или на 7,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом число умерших также снизилось до 1213,5 тыс. человек, что на 2,7%, или на 33,7 тыс. человек меньше, чем годом ранее.

Естественная убыль населения в январе – августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год, когда за 12 месяцев скончалось 224,6 тыс. человек. Это на 50,1 тыс. человек, или в 1,3 раза больше, чем за восемь месяцев 2018 года. Прирост населения был зафиксирован только в 17-ти регионах России, тогда как в 2018 году наблюдался в 20-ти субъектах РФ. Число умерших в 32 регионах превысило число родившихся в 1,5-2,1 раза.

«Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации», — сказано в докладе Счетной палаты России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил: «Что касается негативной тенденции в плане демографии, в плане прироста населения, эта тенденция хорошо известна была и ранее, в том числе она была известна в момент формулирования национальных проектов». По его словам, один из них, внушительный и крупный, посвящён вопросам демографии. «И сейчас нет смысла перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости, поддержки многодетных семей и так далее, который предусмотрен. Они уже неоднократно излагались», — добавил он.

Представитель Кремля добавил, что Россия находится в демографической яме и глава государства Владимир Путин неоднократно говорил на этот счёт. «Это яма, которая, во-первых, идёт с военных лет, со времён Великой Отечественной войны, потом яма начала 90-х годов, связанная с развалом Советского Союза», — указал он. По словам Пескова, эти две ямы «совпали по времени, поэтому наблюдается такая негативная динамика».

Национальный проект «Демография», рассчитанный на период с 2019 по 2024 год, ставит своей целью увеличение суммарного коэффициента рождаемости (до 1,7 ребенка на одну женщину), а также снижение смертности населения старше трудоспособного возраста.

По материалам «Российской газеты», RT, РБК

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.