Сбербанк объявил о создании самого мощного в России суперкомпьютера



Сбербанк и его дочерняя компания SberCloud представили самый мощный в России суперкомпьютер Christofari, который будет использоваться для улучшения собственных сервисов и сдачи в аренду. Презентация состоялась сегодня на международной конференции AI Journey в Москве.

Суперкомпьютер назван в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. Это платформа, где проходит обучение искусственного интеллекта с использованием большого объёма данных. Машина по вычислительной мощности многократно превосходит обычный компьютер и способна обрабатывать бóльшие объёмы данных за короткий период времени. Доступ к ресурсам аппарата будет происходить через «облако».

Суперкомпьютер Christofari был разработан совместно с американской технологической компанией Nvidia на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащённых вычислительными ускорителями Tesla V100. Тестовая производительность Christofari достигла 6,7 петафлопса (PFLOPs – величина изменения количества операций в секунду). Для сравнения, самый быстрый российский компьютер «Ломоносов 2» обладает характеристиками всего в 1,85 петафлопса. По мощности Christofari занимает седьмое место в Европе и 29-е — в мире.

Christofari предназначен для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в разных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, розничная торговля, химия, медицина и др. Ожидается, что использование ресурсов машины повысит эффективность решения задач в широком спектре областей: например в обработке естественного языка, компьютерном зрении, автоматизированном принятии решений, оценке и управлении рисками, выявлении мошенничества, предиктивной аналитике, создании голосовых помощников и чат-ботов и др., рассказал исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский.

«Даже небольшой стартап наравне с крупнейшей корпорацией сможет получить огромные вычислительные мощности и для этого не требуется создавать или наращивать собственную IT-инфраструктуру и нанимать обслуживающих её специалистов», – отметил он.

Так, суперкомпьютер позволит разрабатывать и выводить на рынок продукты на основе искусственного интеллекта в максимально короткие сроки, с нескольких недель или месяцев до часов или минут.

По словам Рафаловского, Сбербанк внедряет искусственный интеллект практически в каждом процессе и продукте, а сами модели ИИ усложняются. Эксперт подчеркнул, что суперкомпьютер будет использоваться во всех элементах экосистемы Сбербанка, так как везде есть системы рекомендаций и принятия решений.

Стоимость создания Christofari в Сбербанке не раскрывают. По оценке директора центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Ильи Воронина, разработка такого решения может обойтись в 15–20 млн долларов, исходя из оценки 1 млн долларов за 0,42 петафлопс.

Ресурсы суперкомпьютера будут доступны клиентам облачного сервиса компании SberCloud с 12 декабря.

По материалам Regnum, РБК, РИА Новости, «КП»

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.