«Призываем не верить этим провокационным измышлениям»



Синод Латвийской Православной Церкви опроверг сообщения СМИ о переходе ЛПЦ МП в Константинополь

В регистре предприятий 24 октября сего года зарегистрирована новая религиозная организация «Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского Патриархата». «В средствах массовой информации появились материалы, искажающие реальное положение дел относительно ситуации, сложившейся в связи с регистраций этой религиозной организации. Ложная информация, находящаяся в этих материалах, смущает прихожан Латвийской Православной Церкви. Ради сохранения спокойствия и мира Синод ЛПЦ даёт следующее разъяснение», – говорится в опубликованном на сайте Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) разъяснении Синода ЛПЦ.«Руководителем новозарегистрированной религиозной организации является Виктор Контузоров, которого в 1997 году Собор Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата отлучил от Православной Церкви. Это отлучение признано во всем Православном мире. С тех пор и по сегодняшний день Виктор Контузоров не является православным и не имеет никакого отношения к Святому Православию», – сказано в документе.

«В настоящее время положение дел таково: в Латвии зарегистрирована наша Латвийская Православная Церковь, а по инициативе Виктора Контузорова зарегистрирована ещё одна новая религиозная организация – “Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского Патриархата”. Это два юридических лица, которые никак не имеют ничего общего. Новая регистрация не имеет НИКАКОГО отношения к Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата и НИКАК не влияет на положение нашей Церкви и на её название», – сказано в разъяснении Синода ЛПЦ.

«Все сведения о якобы переходе или переводе нашей Церкви в Константинополь являются откровенной неприкрытой ложью, придуманы недругами Православия и растиражированы средствами массовой информации», – подчеркивается в документе.

«Призываем всех верных чад Латвийской Православной Церкви не верить этим провокационным измышлениям. Весь этот вымысел направлен не только против Латвийской Православной Церкви, но и против каждого православного человека в Латвии», – сказано в разъяснении Синода ЛПЦ.

На сайте ЛПЦ также опубликован Акт об отлучении Виктора Контузорова от Православной (Ортодоксальной) Церкви, датированный 10 ноября 1997 года.

«1. Собор духовенства и мирян Латвийской Православной Церкви имел суждение об антицерковной и богоборческой деятельности монаха Виктора (Контузорова), лишенного священства Собором ЛПЦ в июне 1996 года.

2. Призванный к покаянию в своем богохульстве и антиправославной деятельности, он не внял голосу Матери-Церкви, на Собор не явился.

3. Собор Латвийской Православной Церкви, расследовав антицерковную деятельность и бесчинства Виктора (Контузорова), на основании 28 правила Святых Апостолов, гласящего: “Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явные вины изверженный, дерзнет коснутися служения, некогда ему порученного, таковый совсем да отсечется от Церкви”, – а так же 10-го правила Карфагенского Собора, 14 правила Сардикийского Собора, 4 правила Антиохийского Собора, 13 правила Двукратного Собора и 88 правила святого Василия Великого единогласно определяет:

Отлучить монаха Виктора Контузорова от Святой Православной Церкви Христовой.

Да будет он отлучен пред всем народом (Мф. 18, 15 – 17).

Собор Латвийской Православной Церкви, радея о вовлеченных в соблазн бывшим клириком Православной Церкви, напоминает всем, дерзающим иметь с ним общение слова святителя Василия Великого: “Аще же, не исправив себя, дерзнешь коснутися священнодействия: то будешь анафема пред всем народом, и приемлющие тебя будут отлучены от всея Церкви”.

Собор Латвийской Православной Церкви извещает все Поместные Православные Церкви о состоявшемся отлучении от Святой Православной Церкви бывшего монаха Виктора Контузорова».

Напомним, что ранее в интервью РНЛ директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко заявил:

«Регистрацию Латвийской православной автономной церкви готовили давным-давно. И сейчас иерархи Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата боятся это комментировать. Для меня удивительно, почему не комментируют в Московской Патриархии, ведь это событие равнозначно украинской “автокефалии”. Тогда также длительное время не реагировали и надеялись, что ситуация рассосется. Но нет – вышел большой конфликт. Скорее всего, Московская Патриархия не знает, как реагировать, у нее нет рычагов воздействия на ситуацию. Была упущена возможность организационного руководства. Духовное руководство осталось. Духовный авторитет Московской Патриархии непререкаемый среди верующих латышей, но местные иерархи могут уйти под Константинополь. Больше никакого пути я не вижу».

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.