Почему обмелело Аральское море?



На границе Казахстана и Узбекистана находится уникальный водоем – Аральское море. Примерно до 60-х годов прошлого века уровень воды в нем оставался стабильным. Сложившийся баланс позволял экосистемам соленого бессточного озера процветать, оно было прекрасным рыбным эстуарием, его флора и фауна отличались богатством и разнообразием. Однако в дальнейшем оно начало стремительно пересыхать, и на сегодняшний день предстает в серьезно сократившемся по площади виде.

Почему море-озеро начало пересыхать, какие причины привели к этому?

Причины высыхания Аральского моря

Ученые отмечают несколько возможных причин обмеления Аральского моря и потери им изначальной площади, и главной из них признается искусственный забор воды из двух главных рек, которые снабжают Арал водой. Амударья и Сырдарья издревле почитались местным населением, и воду из них брали на протяжении многих тысячелетий – как для нужд самого человека, так и для сельскохозяйственных целей. Однако архаичные системы орошения требовали незначительного водного питания, такой объем оттока оставался фактически незаметным как для самих рек, так и для моря.

В середине же 20-го века было принято решение «превратить пустыню в цветущий сад», вокруг рек собирались создать обширные хлопковые поля, которые требовали значительных объемов воды. И эту воду стали отводить, уже через современные, высокоэффективные системы орошения, которые имели совершенно иные запросы в плане объемов воды. Баланс, который сохранялся тысячелетиями, был нарушен.

Вода из озера-моря стала уходить, обнажая все новые участки дна. На данный момент воды отступили приблизительно на 100 км от своих изначальных границ, и данный участок представлен пустыней, засоленной и загрязненной смытыми с полей удобрениями химического характера, которые попадали в русло рек за всю историю деятельности человек и никуда не исчезали, поскольку стока у моря нет – вода покидает его только испарением.

Также стоит отметить, что море разделилось на две части, западную и восточную. Западная практически полностью пересохла, восточная на данный момент существует.

Трудно даже поверить, что когда-то это озеро занимало 4 место по площади на планете, и давало возможность процветать, заниматься рыбалкой и питаться морепродуктами множеству людей. Сейчас об этом напоминают только остовы кораблей, которые можно видеть порой в песках, да портовые постройки, вода от которых давно отступила.

Другие версии

Однако ситуация с Аралом все же не настолько однозначна. Безусловно, забор воды из рек, которые поставляли ее в озеро, сыграл свою роль, но некоторые ученые уверены, что этого было бы недостаточно. Есть и другие версии пересыхания. Так, в Мичиганском университете геологи досконально исследовали ситуацию, и сообщили общественности, что уровень водоема упал настолько стремительно из-за изменений климата в рамках местности, на которой протекают реки, несущие свои воды в Арал. А если точнее, вода ушла из-за существенно понизившегося уровня осадков. То есть, человеческая деятельность может быть здесь и совершенно ни при чем, или играть только частичную роль.

Бытует и третья версия: понижение и повышение воды в Аральском море может происходить циклично. Неподалеку находится Каспий, еще одно «дышащее» море-озеро, которое имеет периодические колебания уровня воды. Есть мнение, что Аральское море и Каспий соединены подземными водами, и в их циклах повышения и понижения уровня имеется определенная взаимосвязь.

https://kipmu.ru/pochemu-obmel…

 

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.