Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
Как мы сообщали, 5 ноября в рамках конкурсной программы на «Лучезарном Ангеле» прошел премьерный показ документальной кинокартины «Отменивший войну». Фильм раскрывает перед зрителями ряд неизвестных фактов о трагических событиях октября 1993-го года. Накануне показа немного рассказать об этом согласился народный артист России Николай Бурляев – сценарист, режиссёр и продюсер кинокартины.
– Николай Петрович, скажите, пожалуйста, каким был путь к созданию фильма «Отменивший войну»?
– Длительный путь в четверть века. В 1993-м году я прочитал в газете подробности расстрела российского парламента. Из этой газеты я узнал о том, что некий полковник «Альфы», получив задание очистить Белый дом от депутатов (подразумевался силовой захват здания), предпринял совершенно удивительный вариант. Он вошёл в Белый дом безоружным и убедил всех депутатов выйти, сдав оружие. Тем самым он предотвратил гражданскую войну и кровопролитие, которые должны были произойти, если бы события развивались по схеме наших «партнёров». Они рассчитывали на то, что «Альфа» применит силу, после чего, естественно, были бы непредсказуемые последствия. Я думаю, то, что делается сейчас на Украине, – бледный вариант того, что было бы в России, если бы «Альфа» применила силу.
Узнав о поступке полковника «Альфы», я был потрясён этим фактом и был счастлив, что в России ещё есть храбрые и умные офицеры, способные на такие поступки. И вот, спустя десять лет, я случайно встретился с этим человеком в поезде. Мы подружились. У меня было желание создать фильм. Я даже сделал сценарий игрового фильма (его я так и не поставил), куда вводил это событие и этого человека.
А в итоге я занялся тем, чем никогда не думал заниматься: документальным кинематографом. Я профессионал игрового кино, но желание рассказать об этом человеке перевесило моё нежелание заниматься документалистикой. Я получил поддержку Министерства культуры и в кратчайшие сроки снял фильм.
– И, судя по всему, этот фильм актуален в 2019-м году.
– Я думаю, что этот фильм исторически важен для нашей страны и для политиков, которые пока не удосужились принять ясное политическое решение о том, каким должно быть отношение к событиям октября 93-го. Надеюсь, что фильм подвигнет наше руководство к объективной политической оценке этих событий. Тайное должно стать явным.
– Особенно если учесть, что сценарии повторяются…
– Сценарий наших «партнёров» один и тот же всюду, будь то Россия, Югославия, Украина, Грузия, Литва, страны арабского мира.
– Николай Петрович, в фильме говорилось, что Ваш герой – потомок двух православных народов. А он сам – верующий человек? И что в его характере помогло ему совершить этот поступок?
– Да, это человек верующий, и наш фильм утверждает то, что им руководил Господь Бог, потому что он, входя в Белый дом, не знал, что он сейчас будет делать. У него был чёткий приказ очистить Белый дом, и он его выполнил.., но по-своему, по-человечески. Когда наш герой шёл к трибуне по залу, где было 400 депутатов со свечами, приготовившихся к своей гибели, он ещё не знал, что будет говорить. Когда он встал на трибуну, его устами заговорил Господь. Он вложил в уста Русского офицера то, стало спасение для России и подвиг его на те действия, которые предотвратили кровавую гражданскую войну.
Он православный русский человек, у него русская мать и Осетин отец, потомок древних бесстрашных аланов. Наш герой воспитанный в России, является примером русского офицера, преданного Господу и Отечеству.
– Это первый показ фильма?
– Да, это первый фестивальный показ. Фильм приглашён ещё на пять кинофестивалей, но его премьера, первый показ на московском экране состоится 5 ноября на кинофестивале «Лучезарный Ангел», чему я очень рад и обязательно приглашу на первый показ героев картины. Сам главный герой не сможет прибыть, поскольку назначен Президентом на должность федерального инспектора по Северной Осетии, и не может пока оставить свой пост даже на день. Но я пригласил Руслана Хасбулатова, Сажи Умалатову, Сергея Бабурина, и офицеров «Альфы», в том числе – командира легендарной «Альфы» Генерала Геннадия Николаевича Зайцева.
Фильм рассчитан на людей любого возраста: он будет близок людям, которые переживали эти события, и важен для молодого подрастающего поколения.
– Спасибо большое за беседу!
Источник: ruskline.ru
По теме:
В Москве пройдет премьерный показ документальной кинокартины «Отменивший войну», посвященной трагедии октября 1993 г.
Премьера фильма состоится в кинотеатре «Поклонка» (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) по адресу: Площадь Победы, д.3 (ст. метро «Парк Победы», «Минская»).
В показе фильма примут участие создатели картины.
На кинопоказ приглашены непосредственные участники трагических событий октября 1993-го года:
- Бурляев Николай Петрович – автор сценария, кинорежиссёр, Лауреат Государственных премий и международных кинофестивалей, Народный артист России;
- Чернецов Дмитрий Николаевич – кинорежиссёр, кинооператор, Лауреат Государственной премии и международных кинофестивалей;
- Хасбулатов Руслан Имранович – российский политический деятель, учёный, публицист, член-корреспондент РАН, последний председатель Верховного Совета Российской Федерации;
- Бабурин Сергей Николаевич – российский политический, государственный и научный деятель, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Народный депутат РФ 1990-1993, член Совета Республики Верховного Совета РФ, депутат Госдумы I, II и IV созывов; зампредседателя Госдумы II и IV созывов, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Кандидат на Президентских выборах 2018 г.
- Умалатова Сажи Зайндиновна – советский и российский политический и общественный деятель, Народный депутат СССР (1989-1992), председатель общественной организации Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР» (с 1992). Во время событий осени 1993 года выступила на стороне Верховного Совета России, защитница Дома Советов;
- Шашвиашвили Иван Арчилович – советский и российский политический и общественный деятель, Народный депутат РСФСР (1990-1993), член Совета Республики Верховного Совета РФ, защитник здания Верховного Совета России;
- Зайцев Геннадий Николаевич – Герой Советского Союза, командир Группы «Альфа» КГБ СССР – ГУО Российской Федерации;
- Гончаров Сергей Алексеевич – Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;
- Гущин Михаил Юрьевич – Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и IV степеней, медали «За отвагу», дважды кавалер ордена «Мужества», ветеран Группы «Альфа», полковник ФСБ России.
«Отменивший войну»
Россия, 2019, 68 мин.
Документальный фильм
Режиссеры: Николай Бурляев, Дмитрий Чернецов
Автор сценария: Николай Бурляев
Операторы: Дмитрий Чернецов, Михаил Макаров
Композитор: Иван Бурляев
Продюсер: Николай Бурляев
Производство: Студия ООО МКФ «Золотой Витязь»
О фильме:
Авторское исследование трагических, переломных для России событий октября 1993 года – противостояние двух политических сил: – президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и избранников народа депутатов Верховного Совета.
Авторы фильма, опираясь на объективные (из первых уст) свидетельства непосредственных участников событий, героев, своими действиями предотвратившими грозящую России гражданскую войну, документально восстанавливают последовательность трагических событий 3-4 октября 1993 года, приводя новые для зрителей факты. Фильм представляет зрителям образ подлинного героя нашего времени, подполковника легендарного Отряда «Альфы», В.И.Келехсаева своим сердцем, разумом и практическими действиями повлиявшего на ход дальнейших исторических событий.
Замысел фильма «Отменивший войну» вынашивался автором в течении 25 лет. Цель фильма – трансляция обществу объективной правды о прошлом историческом событии для недопущения повторения подобных трагедий в будущем. «Тайное станет явным».
Об авторах фильма:
Николай Бурляев – писатель, режиссёр, актёр, продюсер, общественный деятель, Лауреат Государственной премии Югославии и международный кинофестивалей, Народный артист России, создатель и бессменный президент Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь».
Дмитрий Чернецов – режиссёр, кинооператор, лауреат Государственной премии России, член Союза кинематографистов РФ. Окончил ВГИК, кинооператорский факультет, мастерскую В.И. Юсова в 2000 г. В 2008 г. окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов, мастерскую В.И.Хотиненко. Руководитель Вологодского Представительства Союза кинематографистов России.
Ссылка на фильм на сайте кинофестиваля «Лучезарный Ангел».
Источник: ruskline.ru