«Им руководил Господь Бог…»



Интервью с автором фильма «Отменивший войну»

Как мы сообщали, 5 ноября в рамках конкурсной программы на «Лучезарном Ангеле» прошел премьерный показ документальной кинокартины «Отменивший войну». Фильм раскрывает перед зрителями ряд неизвестных фактов о трагических событиях октября 1993-го года. Накануне показа немного рассказать об этом согласился народный артист России Николай Бурляев – сценарист, режиссёр и продюсер кинокартины.

– Николай Петрович, скажите, пожалуйста, каким был путь к созданию фильма «Отменивший войну»?

– Длительный путь в четверть века. В 1993-м году я прочитал в газете подробности расстрела российского парламента. Из этой газеты я узнал о том, что некий полковник «Альфы», получив задание очистить Белый дом от депутатов (подразумевался силовой захват здания), предпринял совершенно удивительный вариант. Он вошёл в Белый дом безоружным и убедил всех депутатов выйти, сдав оружие. Тем самым он предотвратил гражданскую войну и кровопролитие, которые должны были произойти, если бы события развивались по схеме наших «партнёров». Они рассчитывали на то, что «Альфа» применит силу, после чего, естественно, были бы непредсказуемые последствия. Я думаю, то, что делается сейчас на Украине, – бледный вариант того, что было бы в России, если бы «Альфа» применила силу.

Узнав о поступке полковника «Альфы», я был потрясён этим фактом и был счастлив, что в России ещё есть храбрые и умные офицеры, способные на такие поступки. И вот, спустя десять лет, я случайно встретился с этим человеком в поезде. Мы подружились. У меня было желание создать фильм. Я даже сделал сценарий игрового фильма (его я так и не поставил), куда вводил это событие и этого человека.

А в итоге я занялся тем, чем никогда не думал заниматься: документальным кинематографом. Я профессионал игрового кино, но желание рассказать об этом человеке перевесило моё нежелание заниматься документалистикой. Я получил поддержку Министерства культуры и в кратчайшие сроки снял фильм.

– И, судя по всему, этот фильм актуален в 2019-м году.

– Я думаю, что этот фильм исторически важен для нашей страны и для политиков, которые пока не удосужились принять ясное политическое решение о том, каким должно быть отношение к событиям октября 93-го. Надеюсь, что фильм подвигнет наше руководство к объективной политической оценке этих событий. Тайное должно стать явным.

– Особенно если учесть, что сценарии повторяются…

– Сценарий наших «партнёров» один и тот же всюду, будь то Россия, Югославия, Украина, Грузия, Литва, страны арабского мира.

– Николай Петрович, в фильме говорилось, что Ваш герой – потомок двух православных народов. А он сам – верующий человек? И что в его характере помогло ему совершить этот поступок?

– Да, это человек верующий, и наш фильм утверждает то, что им руководил Господь Бог, потому что он, входя в Белый дом, не знал, что он сейчас будет делать. У него был чёткий приказ очистить Белый дом, и он его выполнил.., но по-своему, по-человечески. Когда наш герой шёл к трибуне по залу, где было 400 депутатов со свечами, приготовившихся к своей гибели, он ещё не знал, что будет говорить. Когда он встал на трибуну, его устами заговорил Господь. Он вложил в уста Русского офицера то, стало спасение для России и подвиг его на те действия, которые предотвратили кровавую гражданскую войну.

Он православный русский человек, у него русская мать и Осетин отец, потомок древних бесстрашных аланов. Наш герой воспитанный в России, является примером русского офицера, преданного Господу и Отечеству.

– Это первый показ фильма?

– Да, это первый фестивальный показ. Фильм приглашён ещё на пять кинофестивалей, но его премьера, первый показ на московском экране состоится 5 ноября на кинофестивале «Лучезарный Ангел», чему я очень рад и обязательно приглашу на первый показ героев картины. Сам главный герой не сможет прибыть, поскольку назначен Президентом на должность федерального инспектора по Северной Осетии, и не может пока оставить свой пост даже на день. Но я пригласил Руслана Хасбулатова, Сажи Умалатову, Сергея Бабурина, и офицеров «Альфы», в том числе – командира легендарной «Альфы» Генерала Геннадия Николаевича Зайцева.

Фильм рассчитан на людей любого возраста: он будет близок людям, которые переживали эти события, и важен для молодого подрастающего поколения.

– Спасибо большое за беседу!

Источник: ruskline.ru

 

По теме:

В Москве пройдет премьерный показ документальной кинокартины «Отменивший войну», посвященной трагедии октября 1993 г.

5 ноября 2019 года в 17.30 в рамках конкурсной программы XVI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» пройдёт премьерный показ документальной кинокартины «Отменивший войну», производства Студии МКФ «Золотой Витязь», реж. Н.П. Бурляева и Д.Н. Чернецова. Фильм раскрывает перед зрителями ряд неизвестных фактов о трагических событиях октября 1993-го года, сообщили РНЛ организаторы.

Премьера фильма состоится  в кинотеатре «Поклонка» (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) по адресу: Площадь Победы, д.3 (ст. метро «Парк Победы», «Минская»).

В показе фильма примут участие создатели картины.

На кинопоказ приглашены непосредственные участники трагических событий октября 1993-го года:

  • Бурляев Николай Петрович – автор сценария, кинорежиссёр, Лауреат Государственных премий и международных кинофестивалей, Народный артист России;
  • Чернецов Дмитрий Николаевич – кинорежиссёр, кинооператор, Лауреат Государственной премии и международных кинофестивалей;
  • Хасбулатов Руслан Имранович – российский политический деятель, учёный, публицист, член-корреспондент РАН, последний председатель Верховного Совета Российской Федерации;
  • Бабурин Сергей Николаевич – российский политический, государственный и научный деятель, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Народный депутат РФ 1990-1993, член Совета Республики Верховного Совета РФ, депутат Госдумы I, II и IV созывов; зампредседателя Госдумы II и IV созывов, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Кандидат на Президентских выборах 2018 г.
  • Умалатова Сажи Зайндиновна – советский и российский политический и общественный деятель, Народный депутат СССР (1989-1992), председатель общественной организации Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР» (с 1992). Во время событий осени 1993 года выступила на стороне Верховного Совета России, защитница Дома Советов;
  • Шашвиашвили Иван Арчилович – советский и российский политический и общественный деятель, Народный депутат РСФСР (1990-1993), член Совета Республики Верховного Совета РФ, защитник здания Верховного Совета России;
  • Зайцев Геннадий Николаевич – Герой Советского Союза,  командир Группы «Альфа» КГБ СССР – ГУО Российской Федерации;
  • Гончаров Сергей Алексеевич – Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;
  • Гущин Михаил Юрьевич – Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и IV степеней, медали «За отвагу», дважды кавалер  ордена «Мужества», ветеран Группы «Альфа», полковник ФСБ России.

«Отменивший войну»

Россия, 2019, 68 мин.

Документальный фильм

Режиссеры: Николай Бурляев, Дмитрий Чернецов

Автор сценария: Николай Бурляев

Операторы: Дмитрий Чернецов, Михаил Макаров

Композитор: Иван Бурляев

Продюсер: Николай Бурляев

Производство: Студия ООО МКФ «Золотой Витязь»

О фильме:

Авторское исследование трагических, переломных для России событий октября 1993 года – противостояние двух политических сил: – президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и избранников народа депутатов Верховного Совета.

Авторы фильма, опираясь на объективные (из первых уст) свидетельства непосредственных участников событий, героев, своими действиями предотвратившими грозящую России гражданскую войну, документально восстанавливают последовательность трагических событий 3-4 октября 1993 года, приводя новые для зрителей факты. Фильм представляет зрителям образ подлинного героя нашего времени, подполковника легендарного Отряда «Альфы», В.И.Келехсаева своим сердцем, разумом и практическими действиями повлиявшего на ход дальнейших исторических событий.

Замысел фильма «Отменивший войну» вынашивался автором в течении 25 лет. Цель фильма – трансляция обществу объективной правды о прошлом историческом событии для недопущения повторения подобных трагедий в будущем. «Тайное станет явным».

Об авторах фильма:

Николай Бурляев – писатель, режиссёр, актёр, продюсер, общественный деятель, Лауреат Государственной премии Югославии и международный кинофестивалей, Народный артист России, создатель и бессменный президент Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Дмитрий Чернецов – режиссёр, кинооператор, лауреат Государственной премии России, член Союза кинематографистов РФ. Окончил ВГИК, кинооператорский факультет, мастерскую В.И. Юсова в 2000 г. В 2008 г. окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов, мастерскую В.И.Хотиненко. Руководитель Вологодского Представительства Союза кинематографистов России.

Ссылка на фильм на сайте кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.