Бедный работающий – нонсенс!



Министерство экономического развития подготовило проект о внесении изменений в порядок статистического измерения уровня бедности в России

Министерство экономического развития подготовило проект о внесении изменений в порядок статистического измерения уровня бедности в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК.Согласно документу, с 2020 года Росстат ежегодно начнет верифицировать показатели об уровне бедности данными о доходах населения. Такой информацией с ведомством будут делиться Федеральная налоговая служба (ФНС) и Пенсионный фонд России (ПФР).

Оценка уровня бедности будет происходить после интеграции показателей Росстата с информацией ФНС и ПФР. Верифицированные данные по стране и каждому отдельному региону планируется публиковать 29 декабря.

Еще одно нововведение касается изучения и анализа информации об условиях жизни, финансовом положении и трудовой деятельности семей с детьми и пенсионеров. Ожидается, что Росстат приступит к этой работе также с 2020 года с охватом в 25 тысяч домохозяйств.

Основной целью нововведения станет повышение качества статистики бедности в России, что поможет усилить адресность социальной помощи от государства.

О проекте Минэкономразвития и о том, как бороться с бедностью, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:

Статистика не должна подчиняться Министерству экономического развития. Полагаю, что в экономическом блоке Правительства планируют изучить бедность не только с точки зрения доходов, но и расходов граждан.

Что такое бедность? Семья тратит более 50% денежных средств на пропитание и не может позволить себе удовлетворить культурные и духовные потребности. Ныне остро стоит проблема закредитованности. Люди платят за ипотеку и различные кредиты более 50% своих доходов, что сокращает материальные возможности семьи.

Как бороться с бедностью? Надо развивать экономику и создавать рабочие места. В стране образовалась пропасть между бедными и богатыми. В то время как в России средняя пенсия составляет 13 тысяч рублей, заместитель председателя Правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова получает миллион рублей в месяц. Такой разрыв недопустим!

Перечислю некоторые механизмы борьбы с бедностью. Во-первых, нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения – богатые должны платить больше, чем бедные. Сейчас же в России все платят одинаково – 13% подоходный налог.

Во-вторых, государство должно создавать высокооплачиваемые рабочие места. Работающий человек сводит концы с концами – это нонсенс!

В-третьих, настала пора ввести мораторий на повышение цен. Обещали не повышать цены на бензин, а все равно топливо стало дороже, соответственно, произошел рост цен на продукты и другие товары.

У меня сложилось стойкое впечатление, что в России нет развития экономики. Экономический рост должен составлять 5-6% в год.

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.