Александр Закатов: Николай II не любил икру, а любил картошку и пельмени



125 лет назад на трон взошел последний российский император
 Николай II (справа) любил семейные чаепития, но сладкое доставалось не ему, а детям.Фото: EAST NEWS

Директор канцелярии Главы Российского императорского дома, кандидат исторических наук Александр Закатов рассказал «КП», каким был последний царь в нашей истории в обычной жизни — что ел и пил, как развлекался…

ЭТА ИКРА УЖЕ В ПЕЧЕНКАХ

– Император, действительно, не был гурманом и, как писали, пек картошку в саду Аничкова дворца?

 – Все государи дома Романовых были довольно непритязательны в еде. Император Павел, например, любил сосиски с тушеной капустой.. То, что Николай II пек картошку- исторический факт. Он вообще многое любил делать руками — колоть дрова, пилить. Это стало известно после цареубийства — прежде только близкие знали.

– Морские офицеры императорской яхты «Штандарт» отмечали, что государь любил жареные пельмени на сковородке, но отчего-то не любил семгу и икру.

– Его, тогда еще цесаревича, действительно много угощали соленой рыбой и икрой в Сибири жарким летом 1891 года. Тогда он возвращался после долгого путешествия с Дальнего Востока в столицу. А его угощали всем соленым, и ему постоянно хотелось пить. Вот с тех пор ему ни красная рыба, ни икра не нравились. Кстати, ни то, ни другое во времена Николая II не считались деликатесом. И хотя ему, конечно же, предлагали все самое свежее и самое изысканное на взгляд местного начальства — те закуски ему изрядно надоели.

– К десертам относился спокойно, покурить после еды любил?

– Он обычно курил папиросы — сигары иногда. Сладкоежкой не был – торты и пирожные доставались детям.

– После отречения меню царя весной 1917-го урезали сразу и сильно?

– Убрали фрукты. Хотя поначалу поставки продолжались – договоры то были заключены! Революция – революцией, а министерство императорского двора было упразднено позднее. Когда у нового правительства дошли руки, они стали ограничивать императорскую семью. Иногда назло, потому что сами не испытывали недостатка ни в чем. В меню, которое я видел, в том числе в рукописном варианте — были довольно скромные блюда. Иногда звучит красиво, вроде консомэ — а это же просто бульон, куриный или говяжий..

В мае 1896-го, когда Николай II уже полтора года был российским императором, в Успенском соборе Кремля состоялось его миропомазание, которое фотографически запечатлел Валентин Серов. Фото: Редакция художественного оформления издательства «Вече»

В мае 1896-го, когда Николай II уже полтора года был российским императором, в Успенском соборе Кремля состоялось его миропомазание, которое фотографически запечатлел Валентин Серов. Фото: Редакция художественного оформления издательства «Вече»

РЮМКА ВОДКИ НА СТОЛЕ

– В гвардейских полках ходила легенда про царскую закуску под коньяк — лимон, посыпанный размолотым кофе, смешанным с сахаром.

– С этим связаны разные легенды. Я никогда не видел документального подтверждения, что такое придумал именно император. Есть другая история: однажды государю поднесли русский коньяк, кажется, фабрики Шустова. Он выпил и невольно поморщился. Но не от коньяка — от поданного в качестве закуски лимона. Другая версия — подали французский коньяк. Когда Николай II выпил и увидел, что все зашушукались от того, что он поморщился — он сказал, что коньяк великолепен, а поморщился оттого, что закусил лимоном. Но вообще я не очень верю, что государь мог хороший коньяк закусывать лимоном, потому что так тогда не было принято.

– В дневнике Николай есть запись 1906-го года, что «попробовал 6 сортов портвейна, надрызгался», от чего «спал прекрасно»…

– Он писал это с юмором. Да, почувствовал, что выпил больше, чем нужно. И понимал, что на него всегда все смотрят. Случаи, когда он выпивал более, чем несколько рюмок, были редки. А русская рюмка тогда была 25-30 граммов. И пили их не одну за другой, а со вкусом и с закусками. К основным блюдам подавалась вино, к десерту коньяк или дижестивы. Опьянения не вызвало.

– Фрейлина двора, графиня Буксгевден писала, что император пил так — рюмку водки перед завтраком и рюмку мадеры после. И ему наливали из отдельной бутылки.

– Николай пил мало. Ему поставляли, полагаю, лучший портвейн и мадеру из Португалии. При том царь любил крымские вина. Он ценил их и заботился о виноделии. Нельзя сказать, что он, любил какой-то отдельный напиток. При том культура пития у него была развита высоко. И надо понимать, что его завтрак — это по нашему обед. То есть, рюмку водки он выпивал не перед тарелкой манной каши, а в час или в два часа дня. Там уже и суп был, и закуски.

Николай II на охоте Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Николай II на охотеФото: GLOBAL LOOK PRESS

– Писали, что уважал минералку?

– Кроме «Ессентуков» на столе была вода «Кувака» – из имения коменданта двора Воейкова, зятя барона Фредерикса. Из-за этой воды над ним подсмеивались и называли Кувакой. Военный комендант Воейков личность противоречивая, его роль неприглядна в момент отречения. В переписки императрицы с мужем в приватном письме было: смотри как бы все не забрал в свои руки Воейков, ведь Фредерикс старый и уже начал выживать их ума. Но вода из его имения, очевидно, была хорошей. А, например, в Боржоми было имение великих князей Михаила Николаевича, потом Николая Михайловича – они тоже занимались разработкой минеральных источников.

КОШКИ НА ДУШЕ СКРЕБУТ

– Царь был страстным охотником?

– Он был хорошим стрелком. Да, в молодости случались не самые удачные охоты, но потом он стал метко стрелять. Охотился часто. В числе его трофеев – зубры, лоси, медведи. Их водилось гораздо больше, чем сейчас, в том числе, в окрестностях Питера и Москвы. И охота была способом регулирования численности. Например на медведей и волков иногда приходилось устраивать облавы потому, что они становились угрозой не только для скота, но и для людей. Такое же отношение сложилось к бродячим животным. Бесхозные животные представляли опасность. Собаки сбивались в стали и нападали на людей.

– Откуда миф о тысячах кошках, убитых самодержцем?

– Была традиция — отстреливать бродячих животных в санитарных целях. Для современного человека это может показаться диким. Домашних четвероногих он не отстреливал, но то, что какая-то кошка домашняя могла сбежать и пасть от руки государя , исключать нельзя.

Николай II поддерживал себя в форме Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Николай II поддерживал себя в формеФото: GLOBAL LOOK PRESS

– Стрелял – для поддержания формы?

– Да, стрелял по бродячим — так поддерживал форму, когда не было возможности выехать на охоту.

Кстати, когда встал вопрос о причислении его к лику святых, выдвигался контраргумент, что святые не убивают кошек. Но Николай Александрович при жизни не собирался становиться мучеником и страстотерпцем. И не рассчитывал на то, что будет канонизирован. А святые – не безгрешные люди.

Николай II не ходил по коридорам Зимнего или по парку и не отстреливал усатых-полосатых. Да, в его записках есть «подстрелил двух ворон, убил кошку». Но это случаи единичные.

А Я СЯДУ В КАБРИОЛЕТ

– Николай любил машины, но сам за руль не садился?

– Вообще первый автомобиль при дворе приобрела его матушка, вдовствующая императрица. Возможно, Николай II думал, что, раз ее это развлекает, то надо ее поощрить. И он приобрел для матери ещё один автомобиль. Женщины императорского дома очень оценили это новшество. Супруга будущего главы династии Кирилла Владимировича, великая княгиня Виктория Федоровна, любила сама водить и поощряла развития автомобильного спорта —возникло ралли «Виктория». Они и узнали о начале Первой мировой войны в Риге, во время проведения автогонок.

 – А с кем ездил император?

– Первым консультантом государя в плане авто был князь Владимир Орлов, начальник военно-походной канцелярии. Князь не был личным водителем Николая – он был его другом, приближенным, и просто катал на своей машине. Потом император стал составлять гараж. Появились профессионалы которые стали его обслуживать.

Машины были в основном французские — «Делано Белльвиль». Еще были «мерседесы» и «роллс-ройсы». Закупалось это на особые суммы . У Николая было деликатное отношение к расходованию средств. И машины не входили в число государственных расходов.

Николай любил скорость, но те аппараты не могли развить больших скоростей. Хотя тогда ему казалось, что едут очень быстро.

– Керенский и Ленин позже ездили на машинах свергнутого царя?

– Конечно. Откуда им еще было взять машины, как не из царского гаража? Машины были в хорошем состоянии.

И НОЖКОЙ НОЖКУ БЬЕТ

– Николай II был театралом и сам играл?

– При дворе делали постановки. Некоторые члены династии достигли высот. Известно, что великий князь Константин Константинович написал драму «Царь иудейский» — ее подверг критике Синод, но при дворе она была поставлена. Николай понимал значимость театрального искусства.

– Он писал матери в 1896-м, что дважды не мог попасть на постановку «Ревизора»…

– Ему не удавалось попасть в театр не из-за отсутствия билетов — нет, из-за занятости. Если бы он пожелал — ему бы уступили место. Император был большим почитателем Гоголя. Читал его супруге, детям. Понятно, почему он хотел посетить «Ревизора» — тот, кстати понравился даже Николаю I, который сказал «всем досталось и мне тоже».

– В записках о балетах царь отмечал балерину Анну Павлову…

– Он любил и балет, и оперу, и его связывали романтические отношения с балериной Матильдой Кшесинской. Он был знаком со многими исполнителями. Юрий Морфесси – эстрадный и оперный певец государю пел. Царь знал и ценил Шаляпина.

– А вот жена его театр не слишком жаловала?

– Александра Федоровна была воспитана в лютеранском духе, более аскетичном. Позже она приняла православие и традиции русского двора, но у нее часто случались мигрени, и ноги болели — это могло быть одной из причин ее отнощения к театру. А оперу «Жизнь за царя», которую она однажды не досидела, где показывалась истории России и начала Дома Романовых, она любила.

Николай II с царевичем Алексеем Николаевичем Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Николай II с царевичем Алексеем НиколаевичемФото: GLOBAL LOOK PRESS

НАД ЗЛАТОМ ЧАХНЕТ

– Царь был мотом?

– Есть исторические анекдоты, что он плохо ориентировался в ценах. Он не был транжиром, он был бережливым человеком. Не скупым. И когда было надо что-то важное для государство купить, он старался эти траты не ограничивать — то, что служит военным и экономическим интересам государства и то, что способствует престижу государства.

– Но отмечались и дорогие покупки, никак не связанные с укрепление обороны или экономики?

– Это были заказы ювелирных изделий, украшений, как правило для жены, яйца Фаберже. В его сознании это было покровительством искусству. Многое из предметов искусства закупалось за рубежом —и это было представлено в музеях.

– Сколько в год тратили на императорский двор?

– Цифры есть, в частности, в работах известного историка, доктора наук Зимина — из государственного казначейства с 1900 года ежегодные ассигнования в Министерство императорского двора составляли 16 миллионов рублей, при том, собственно, на содержание семьи Романовых шло около 5 миллионов.

(Если разделить расходы на царскую семью на все 160 миллионов жителей империи (на 1909 год), то получится 32 копейки на душу населения, и кстати, водка «красноголовка» (0,61 л) стоила 40 копеек за бутылку — ред.).

НАШЕ ДОСЬЕ

26-летний сын императора Александра III, Николай II вступил на престол в ноябре 1894 года — вскоре после кончины отца. В Ливадийской Крестовоздвиженской церкви молодой царь 1 ноября присягнул российскому престолу. А ему самому, в свою очередь, 2 ноября принесли присягу высшие придворные, чиновники, армия и тогда же был обнародован Высочайший манифест. Коронацию перенесли на полтора года из-за 12-месячного траура по скончавшемуся отцу-императору — и сопровождалась она жуткой трагедией, давкой на Ходынском поле.

ТРОФЕИ

«30 октября. 8 часов отправился по железной дороге в Петергоф на охоту. Всего убито: 557. Мною: 37. 1 тетерев, куропаток 16, сова, козёл, 3 русака, 15 белок. 24 октября. Всего убито: 225, мною: 20. Тетеревов— 8, зайцев— 12. 19 октября. Убито: 214. Мною: 11. Фазанов — 3, зайцев— 8. 25 сентября. Охота вышла удачная. Всего убито 32. Тетерева 23, семь зайцев и2 глухаря. Мною— 5 тетеревов» ( из дневников Николая II за 1907 год).

ИЗ ЦАРСКОГО МЕНЮ

– 17 апреля 1917 г. к завтраку было выписано: яблок 7 шт., винограду 3 фунта, груш «дюшес» 8 шт., шесть апельсинов и полфунта варенья. Из спиртного подан графин вишневого кагора.

– На высочайшем обеде 24 апреля 1916 г. (на 12 персон) на столе были: бутылка «Шато-Лароз», бутылка «Шабли» белого, бутылка «Мадеры № 2», полубутылка «Мадеры № 2», бутылка «Хереса» 1896 г., пять бутылок кваса монастырского, бутылка минеральной воды «Ессентуки» и бутылка минеральной воды «Кувака»…

ВОПРОС ДНЯ

А не восстановить ли нам монархию?

Виктор ЛОГВИНОВ, почетный президент Союза московских архитекторов:

– Повернуть историю вспять невозможно. Менталитет российского народа изменился чрезвычайно. Монархия может интересовать лишь узкий круг людей. И никогда уже не захватит умы большинства людей в России.

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток, ведущий:

– При наличии у монархии множества очевидных достоинств у нее есть и один не менее очевидный недостаток: крайне трудно сменить профессионально непригодного руководителя. А Николай II был профнепригоден для управления империей. Но сменить его оказалось практически невозможно.

Вадим ДРОБИЗ, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

– Восстановление монархии в России – чушь собачья. Тема эта лишь пиар. Я негативно отношусь к нашим монархам, к Николаю II особенно, его правление довело страну до ручки.

Отец ПАВЕЛ, духовник Центра защиты материнства и детства имени святых Петра и Февронии:

– Возвращение монархии не вопрос церкви. Знаю, что у людей есть такие чаяния. Кто-то ждет возвращения СССР, а кто-то монархии, но это не в церковном ведении. Любой христианин молится о той власти, которая дана. Раз строй сложился – значит, Богу так было угодно. Может быть, церкви при монархии было и комфортно, но это при условии, что царь был истинно православным.

Константин ЧЕРЕМНЫХ, конспиролог, политаналитик:

– Монархия Россию спасала веками. Звала на подвиги, на покорение территорий. Монархия была строем, при котором властитель знал, что кто-то из его детей будет править дальше, и был сильно заинтересован в том, чтобы беречь страну и свою репутацию. Репутация короны для российских монархов была важна. Николай Второй стал последним не потому, что с неба свалились большевики, – в этом есть доля его вины и членов его семьи.

Наталья КОРШУНОВА, гипнолог, клинический психолог:

– Может, через сколько-то лет мы к этому вернемся. С точки зрения психологического комфорта если людей устраивает нынешняя демократическая форма правления, то о монархии они не задумываются. Если им станет некомфортно и им с точки зрения пиара красиво представят монархию – согласятся и на монархию.

ИСТОЧНИК KP.RU

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.