Котлета на горошине



В магазинах стартовали продажи синтезированных полуфабрикатов

В московских магазинах стартуют продажи растительных котлет из США. Мясо изготов­лено преимущественно из гороха, воды, рапсового масла. Производит его компания Beyond Meat, в которую вложились “громкие” инвесторы – основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо ДиКаприо, экс-гендиректор McDonald’s Дон Томпсон. В 2019 году компания провела первую публичную продажу акций и и привлекла к выпуску горохового мяса 240 миллионов долларов.

Упаковка с двумя котлетами весом чуть больше 200 граммов будет стоить в рознице 750 рублей, то есть примерно 3 тысячи рублей за килограмм. Пока “Азбука вкуса” планирует продавать около тысячи упаковок в месяц. Готовность закупать растительные котлеты выразили и другие торговые сети.

Российские мясопереработчики сомневаются в успехе предприятия. “Цена растительного мясопродукта установлена из расчета на “хайп”, а не из реальных затрат. Большинство даже при всем уважении к американскому гороху позволить себе такое баловство вряд ли сможет. Три тысячи – цена премиальной говядины”, – отметил в разговоре с “РГ” руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и добавил, что если будет нужно, то лучше пойти и купить в соседнем магазине “вегетарианские сосиски российского производства”.

Котлеты Beyond Meat уже какое-то время продаются в ресторанах. “Гигантского спроса не было. А планы продать 300 тонн этого продукта в следующем году на фоне 11 миллионов тонн продаж животного мяса выглядят несерьезно”, – отмечает Сергей Юшин.

“Горох не может заменить собой мясной белок, необходимый для полноценного питания. Люди, увлекающиеся подобной едой, недополучают набор макро- и микроэлементов, важных для умственного и физического развития”, – рассказал “РГ” руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова” Дмитрий Гордеев.

Горох не может заменить собой мясной белок, необходимый для полноценного питания, отмечают ученые

Тем временем компания Beyond Meat начала использовать в производстве также муку из сверчков, отходы от какао-­бобов и коноплю, сообщает Bloomberg. Сверчки – это уже не горох, это совсем другой белок. “Сверчки по содержанию белка близки к мясу животных. Но мне кажется, что россияне ментально совершенно не готовы к такой пище. Тем более сельхозпроизводители сейчас полностью обеспечивают страну свининой и курятиной и даже их экспортируют”, – отметил Гордеев.

Но популярность альтернативных протеинов в мире все же растет. “Не нужно скептически улыбаться: еще год-другой – и альтернативное мясо станет полноценной инвестиционной идеей. Уже становится. Продукция Beyond Meat продается в нескольких десятках тысяч заве­дений 20 стран мира”, – отметил главный редактор журнала “Агро­инвестор” Николай Лычев.

У Beyond Meat есть конкуренты: компания Impossible Foods – проект Кремниевой долины. Она имеет завод растительных котлет, которыми уже вовсю снабжает сеть фастфуда Burger King.

Есть еще производители мяса из стволовых клеток животных. “Они рассчитывают выйти на рынок с конкурентным потребительским предложением через 4-5 лет. Их стейки и котлеты пока дороговаты: затраты – несколько сотен долларов. Но оцените скорость удешевления технологии: первые образцы стволовых стейков стоили больше 300 тысяч долларов за штуку, и было это пять лет назад”, – говорит Лычев.

В будущем, отмечают футурологи, для производства растительного мяса производители, вероятно, будут использовать насекомых, ресурсы моря и микробиоту – совокупность различных микроорганизмов. Все больше потребителей придают значение опасности антибиотиков, гормонов роста и других вредных компонентов в животном мясе. Кроме этого, в растительном – практически нулевой уровень холестерина.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.