Исследование: горные реки поглощают больше углекислого газа, чем леса Амазонки



Ученые из Университета Британской Колумбии взяли пробы воды в Гренландии и канадских Элсмире и Нунавуте. После серии исследований они выяснили, что эти северные реки активно поглощают углекислый газ из атмосферы и делают это гораздо быстрее, чем тропические леса Амазонки.

В реках умеренного климата присутствует большое количество органического материала — растительности и рыб — что приводит к более высоким уровням разложения. Эти водные объекты выбрасывают в атмосферу гораздо больше углекислого газа, чем поглощают.

Однако ледниковые реки содержат намного меньше водных организмов. Это приводит к гораздо меньшему органическому распаду и малым выбросам углерода. Так исследователи обнаружили, что в периоды сильного таяния ледниковые воды поглощают в 40 раз больше углерода, чем леса Амазонки.

“Эти реки могут потреблять феноменальное большое количество углекислого газа, — отмечают исследователи. Если пересчитать площадь этих рек и сравнить с лесами Амазонки, то станет очевидно, что реки полезнее для планеты”.

 

В условиях быстро меняющегося климата полученные результаты дают оптимистичный сигнал, уверены ученые. “Значит, на планете существуют невидимые или недооцененные способы регулирования выбросов углерода”, — добавили они.

 ХАЙТЕК
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.