Какие ошибки допускали в этом году на ЕГЭ



Какие ошибки стали самыми “популярными” на ЕГЭ по русскому? Почему в “базовой” математике появилось больше троечников? Сколько школьников путают Госдуму и Правительство? Эксперты Федерального института педагогических измерений проанализировали типичные ошибки ЕГЭ-2019 и рассказали, что нужно подтянуть к следующему экзамену.

Русский язык

Это обязательный предмет: если его не сдашь, аттестат не получишь. Минимум – 24 балла. До “тройки” в этом году, так же как и в прошлом, недотянули меньше одного процента выпускников.

Самой сложной орфограммой оказалось “Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий”. Например, слово “тащАщий” – здесь участники ЕГЭ определяют спряжение по глаголу “таскать”, а не “тащить”. То есть смешивают виды глагола. “СутулЯщийся”, “светИтся”, “колЕтся”… Правильно подставить букву смогли только 38% “егэшников”.

Вторыми по сложности оказались задания, проверяющие правописание суффиксов и приставок. Их выполнили в среднем 58% выпускников. “БеЗголосый”, “череСчур”… Причина ошибок? Ребятам даже в 11-м классе по-прежнему сложно определить некоторые части речи. Отсюда и неправильные суффиксы и приставки, которые многим школьникам в итоге сильно “испортили” жизнь.

С правописанием -Н- и -НН- справляются чуть лучше (65% выпускников). “Тканый”, “растрепанный”, “лиственница”… И примерно столько же ребят (65%) справляются с правописанием корней “гар/гор”, “клан/клон”, “бер/бир” – вариантов много.

Пунктуация – тоже слабое звено. В 2019 году было введено новое задание на анализ небольшого текста. С ним справились только 32% выпускников. Остальные запутались в запятых, тире и двоеточиях.

У многих “егэшников” хромает и грамматика. Ошибки? На любой вкус: “более лучший, самый красивейший”; “много время”, “превосходство перед другими”, “по окончанию спектакля”.

Математика

Это еще один обязательный предмет, но экзаменов по нему два: базовый (достаточно и “тройки” для получения аттестата) и профильный, результаты которого спрашивают вузы.

Что интересно? В этом году результаты “базы” по сравнению с прошлым годом серьезно изменились. “Троечников” стало намного больше. В 2018 году их было 13% от всех сдающих, а в 2019-м – уже 19,8%. Число отличников, наоборот, уменьшилось – с 48% в 2018 году до 39,9% – в 2019-м. Эксперты связывают это с тем, что впервые в 2019 году выпускник был обязан выбрать что-то одно: или “профиль”, или “базу”. А не все вместе, как многие делали раньше. В итоге самые подготовленные выпускники, которые раньше использовали “базу” как тренировку, массово перешли на “профиль”.

На “базе” остались в основном гуманитарии. То есть те, кому математика для поступления в вуз не нужна. Что оказалось для них самым сложным? С трудом выпускникам далась стереометрия.

 “В бак, имеющий форму правильной четырехугольной призмы, налито 10 л воды. После полного погружения в воду детали уровень воды в баке увеличился в 1,6 раза. Найдите объем детали”. С подобной задачкой справляются около 40% выпускников.

Еще хуже обстоят дела с умением строить простейшие математические модели.

“В доме всего 10 квартир с номерами от 1 до 10. В каждой живет не менее одного и не более трех человек. В квартирах с 1-й по 8-ю включительно суммарно живет 10 человек. А в квартирах с 7 по 10 включительно суммарно – тоже 10 жильцов. Вопрос: сколько человек живет в этом доме?” С этим заданием справляются менее трети ребят.

Профильная математика, наоборот, пошла “в рост”. Почти половина всех сдающих набрала на этом экзамене более 61 балла. Для сравнения – в прошлом году таких ребят было всего 32%. Число “двоечников”, наоборот, снизилось. Правда, и здесь самыми трудными остаются задания на геометрию и математические модели. Плюс матанализ.

Обществознание

Это самый популярный предмет: как экзамен по выбору его из года в год сдают примерно 50% выпускников. Но в итоге до “тройки” недотягивает практически каждый пятый. Почему так много?

Некоторые ребята считают, что обществознание можно сдать легко и без труда, толком не готовятся. Рассматривают экзамен как “запасной вариант”. Это самая фатальная ошибка.

Около 20% ребят, сдающих обществознание, толком не знают, чем занимается прокуратура и полиция. Считают, что правоохранительные органы принимают законы. 24% выпускников уверены, что трудовой договор может быть заключен устно: “Вот я сделаю, а ты мне заплати…”

30% не различают уголовное и гражданское право. И около 50% выпускников отмечают, что “Правительство РФ принимает законы”. Кстати, эта ошибка была одной из самых “популярных” и в прошлом году.

Статистика показывает: выпускники 2019 года не разбираются в семейных делах и брачных отношениях. “В РФ признается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Все остальные виды совместного проживания мужчины и женщины браком не являются. Необходимо акцентировать на этом внимание учеников”, – замечают эксперты.

Источник: rg.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.