Килотонна под скалой: как прошли первые в СССР подземные ядерные испытания



58 лет назад – 11 октября 1961 года – на Семипалатинском полигоне произошло первое в СССР подземное испытание ядерного оружия. Тротиловый эквивалент взорванных в горном массиве Дегелен зарядов составил 1 килотонну.

Целью эксперимента было не только отработать методику подземных испытаний, но и разработать способы и средства дальнего обнаружения подобных взрывов. Для этого в скалах Дегелена была проложена 380-метровая штольня, сама камера располагалась на глубине 380 метров.

Есть воспоминания Виталия Бахардина, в 1961-64 годах проходившего военную службу на Семипалатинском ядерном полигоне. Он рассказывает, что пробивали штольню шахтеры: они сверлили глубокие шурфы в скалистой породе, закладывали в них взрывчатку и подрывали. Затем все неровности сглаживались отбойными молотками. “Стены и потолок прорубались в скальной массе без оглядки на качество поверхности, ибо важно было выдержать такие размеры, чтобы по штольне свободно проезжала вагонетка с грузом, а им могла быть как горная порода, так и атомный заряд. Вот почему, на всем протяжении штольни, со всех сторон торчали скальные выступы. На определенных расстояниях от места закладки заряда, в боковых стенах “норы” вырубались небольшие помещения (боксы), в которых размещались габаритные датчики и приборы”, – вспоминает он.

Для того, чтобы радиоактивные продукты взрыва не попали бы на поверхность, в штольне установили три участка забивки. По первому – сорокаметровому – была проложена труба для вывода потоков нейтронов и гамма-излучения к приборам. Вторая забивка была 30 метров длиной. Третья – 10 метров. В районе эпицентра взрыва ученые поставили также подопытных животных.

Командный пульт, откуда подрывался снаряд, находился в 5 километрах от устья штольни. От взрыва гору в эпицентре подняло на 4 метра, однако созданным постройкам удалось сдержать всю мощь снарядов под землей.

О самом взрыве вспоминает Виталий Бахардин: “Как бы “вздохнув”, гора слегка раздулась и тут же осела. Лежавший на ее боках снег посыпался вниз, но не весь. Раскаленные газы из толщи горы вырвались, почему-то, только через ее вершину и, лежавшая на ней снежная шапка, мгновенно превратилась в пар. “Пых!!!” и от макушки в небо ринулось белое паровое облако, а сама она, вдруг, сразу стала белесой”. После взрыва ощущалось сильное колебание земли.

После того, как волна улеглась, научные сотрудники и рабочие вошли в штольню и обнаружили, что участок до третьей забивки остался в хорошем состоянии, выжили приборные боксы. Дозиметристы определили, что радиоактивного заражения там не было. В заполненную обрушившейся породой полость взрыва ученые смогли попасть с помощью горной проходки в 1964 году.

Наземные испытания ядерного оружия, как и воздушные, проводились на Семипалатинском полигоне до 1963 года, когда был подписан советско-британско-американский договор, запрещающий их. После этого все испытания сосредоточились под землей.

 

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.