В сентябре 2020 года на Украине не останется ни одной русскоязычной школы



Текст: Елена НовоселоваПервого сентября 2020 года на Украине начнется эпоха без русского языка в школах. “Русскоязычные школы в Украине еще есть, однако с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения. Школы языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, – с сентября 2023 года. Собственно, и те, и те мы должны к этому переходу подготовить”, – сказала министр образования и науки Украины Анна Новосад телеканалу “Прямой”. Это заключительный этап действия закона “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” и новой редакции закона “Об образовании”.

С 2018 года, рассказывали “РГ” лауреаты Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов, уроки русского оставались только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях перешло на украинский. Они вспоминали, как постепенно и мягко украинский язык расширял свои позиции в школьной программе. Сначала по желанию родителей набирали первые украинские классы. Потом некоторые школы получили статус украиноязычных, и русский там стали преподавать факультативно. “Помню, когда за счет вариативной части вводился в расписание всех классов третий час физкультуры, а для русского языка часов не оставалось. Я, завуч, принесла в управление образования на утверждение учебный план, предполагающий преподавание русского языка по три часа в неделю в 5-9 классах. Но чиновники от образования сочли это непростительной роскошью, – рассказывает пушкинский учитель. – А потом из-за отсутствия финансирования среди учебного года корректировали учебные планы и сократили факультативные часы русского языка во всех классах”.

Между тем, на языках “меньшинств”, по данным украинского минобрнауки, в конце прошлого учебного года работало 622 учебных заведения, а на русском языке училось более 277 тысяч детей. Это около семи процентов от общего количества учащихся. Теперь их ждет украинский. И это при том, что по итогам опроса, проведенного в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует дома 43-46 населения, сообщает РИА Новости. За это время многие, конечно, подтянули свой украинский, но не до такой же степени, чтобы болтать на нем во время семейного ужина.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.