Такие данные привел ВЦИОМ в исследовании, опубликованном в понедельник: осень в России — это сезон не только сбора сельхозурожая, но и прививок. Каждый год в это время мне вспоминаются знакомые еще со школьных лет строки из стихотворения Сергея Михалкова «Прививка»: «Я прививки не боюсь://Если надо — уколюсь!//Ну, подумаешь, укол! Укололи, и — пошел…» Тогда не спрашивали, хочешь ты «уколоться» или не хочешь. Врач или фельдшер приходили в класс и объявляли, что такого-то числа начнутся прививки, и просили сообщить об этом родителям. (В годы советского «тоталитаризма» каждая школа, даже в глубинке, имела медпункт.)
Да, после таких сообщений папы-мамы, — далеко не все, конечно! — приходили в школу, интересовались: как и что нам будут «вкалывать», что делать, если, скажем, температура поднимется или какое осложнение начнется, но скандалов по поводу того, делать или не делать прививку, — не знаю ни одного. Возможно, они и были, но явно редкие и негромкие. Среди ребят вообще считалось особым геройством первым подставить спину, руку под укол. Потом, при поступлении в вуз, нам задавали вопрос: привиты ли? И если — нет, то даже к вступительным экзаменам могли не допустить. Такое случалось.
С класса четвертого, наверное, мы знали, что благодаря профилактике в стране нет таких страшных болезней, как чума, оспа, холера и т.д. Процесс прививки, насколько мне помнится, проходил четко, организованно, без эксцессов, причем не только в школах, вузах, но и на предприятиях. У людей не было сомнений ни в пользе прививок, ни в советских лекарствах, верили и отечественной медицине, и властям, которые всю медицину сделали бесплатной, и в общем и целом заботились о здоровье народа. Неверие пришло в поздние советские времена, а сейчас оно почти повсеместно, увы.
Читаю данные исследования ВЦИОМ: большинство отказывающихся от вакцинации составляют респонденты в возрасте от 35 до 59 лет. Среди них преобладают мужчины (61%) и жители крупных городов (65%).
Чаще всего причиной отказа от прививки участники опроса называли уверенность в собственном здоровье. Такому результату, казалось бы, нельзя не порадоваться. Но при этом: в эффективности вакцинации усомнились 23% опрошенных, 20% выразили опасение в том, что прививка принесет организму больше вреда, чем пользы, 11% респондентов заявили, что не доверяют вакцинам. Если сложить все эти цифры, то получится, что в большинстве своем люди в вакцинацию не верят. И тому немало причин.
Близкая родственница рассказывала, как привела на прививку сына-аллергика, ученика 6-го класса. Медсестра сделала ему укол или два и говорит: на остальные прививки рекомендую идти в платную клинику — там импортные лекарства, у нас российского производства, могут быть побочные действия. Соседскую девочку трех лет чем-то таким укололи, что ребенок несколько дней пролежал с высокой температурой, «скорую» пришлось вызывать. Да и я, когда собрался делать прививку и сказал об этом знакомому доктору с огромным опытом, то неожиданно услышал не слова одобрения, а вопрос: есть ли у меня уверенность в том, что на мне не испытывают новый препарат? Да еще — зарубежной фармкомпании?
Такой уверенности у меня не было… Стоит ли удивляться тому, что 36% опрошенных, согласно упомянутому социсследованию ВЦИОМ, ни разу в жизни прививку не делали? Одновременно 57% граждан уверены, что прививки приносят больше пользы, чем вреда, и защищают от инфекций. Такой он, русский дуализм.
Думаю, потому вполне логично, что в последние годы в нашей стране организовалось достаточно влиятельное антипрививочное движение.
Люди начинают считать, что вакцинации приносят организму только вред, убивая в человеке иммунитет, пусть и не навсегда. В своих форумах, пабликах, группах они собирают те случаи, когда у кого-то возникли побочные эффекты от прививки. Например — прививка от кори приводит к аутизму. Я также знаю, что некоторые адепты антипрививочного движения уверены, что существует фармакологический транснациональный заговор по распространению вакцин.
Смею вас заверить, что в этом смысле мы, как говорится, не одиноки «во вселенной». В 2018 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордно высоком числе случаев кори в Европейском регионе, когда в первом полугодии корью заболели более 41 тыс. детей и взрослых, а в 2017 г. за весь год было зарегистрировано около 24 тыс. случаев инфицирования (в 2016 г. — 5,2 тыс.). В текущем году в семи странах Европейского региона (Греции, Грузии, Италии, России, Сербии, Украине и Франции) было зафиксировано более 1 тыс. случаев инфекции у детей и взрослых, больше всего пострадала Украина, где число заболевших превысило 23 тыс. человек. «Во всех вышеперечисленных странах были зарегистрированы случаи смерти, связанные с этой болезнью,— говорилось в сообщении ВОЗ.
Но говоря о пользе прививок (или наоборот) нельзя не сказать о таком факте: заболеваемость полиомиелитом и другими инфекционными заболеваниями после введения обязательной вакцинации 60-70 лет тому назад резко пошла на спад. Хотя некоторые эксперты утверждали, что большое влияние на снижение заболеваемости оказали также улучшение гигиенических условий, введение правил асептики и антисептики, санитарных норм, повышение требований к продуктам питания, хлорирование воды, а еще выработка естественного иммунитета к ряду инфекций.
Вы можете не верить в теорию заговора, но отрицать то, что вакцинация – многомиллиардный бизнес для фармацевтических компаний, невозможно. Даже если в результате исследований выявят, что прививки не дают необходимый эффект, но приводят к отрицательным последствиям, мы узнаем об этом очень нескоро и вряд ли из открытых источников.
Заметим, что российский фармрынок — один из самых интересных в мире. Чтобы получить и удержать здесь максимальные прибыли, производители лекарств идут на многое. В России всячески формировалось нужное западным производителям мнение о том, что в нашей стране хороших препаратов не производят. В прессе с подачи западных компаний критиковалась не только российская фармпродукция, но и политика государства в области здравоохранения. А еще могут научить врача продвигать нужный препарат, настроить пациента против отечественных товаров, подготовить подходящий закон, чтобы обеспечить себе лучшее положение. Но ведь может быть и наоборот? Безусловно.
Благодаря вакцинациям риск многих заболеваний сведен к минимуму. А черная оспа, которая еще век назад считалась одним из опаснейших заболеваний, не встречается в развитых странах. По этой причине с 1970-х годов обязательную вакцинацию против нее отменили. В результате дальнейшего развития технологий прививок оспа была полностью уничтожена к 1977 г. Также устраненной считается чума крупного рогатого скота, последний случай которой зарегистрирован в самом начале XXI века, и более она не встречалась. К сожалению, на этом список безоговорочных побед современной медицины заканчивается. Существует большое количество инфекций, которые сдерживаются вакцинацией и прочими профилактическими мерами. Среди них корь, полиомиелит, паротит, коклюш, туберкулез и многие другие. Все они являются летальными либо с большой долей вероятности приводят к пожизненным осложнениям.
Всемирная организация здравоохранения называет вакцинацию величайшим достижением человечества и самым эффективным, с точки зрения финансовых показателей, вложением в здоровье граждан для каждой страны. Согласно подсчетам ВОЗ, иммунизация ежегодно предотвращает до трех миллионов смертей. Отказ людей от прививок, наоборот, считается одной из самых больших опасностей XXI века.
В настоящее время российский календарь включает в себя вакцинации против 13 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная, менингококковая и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит (свинка). Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает также вакцинацию против таких болезней, как бешенство, брюшной тиф, ветряная оспа, клещевой вирусный энцефалит, менингококковая инфекция, сибирская язва, туляремия, холера, чума и др. В начале октября, заметим, СМИ писали, что в Совфеде предложили предусмотреть ряд преференций для граждан, прошедших вакцинацию. Сенаторы полагают, что эта мера будет более действенной в борьбе с отказом от прививок, нежели запретительные механизмы. Правда, чем закончилась эта история, пока не известно.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, лидером по числу прививок в Европейской экономической зоне (ЕС, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия) является Чехия, где вакцинируют от 20 заболеваний. На втором и третьем месте находятся Австрия и Греция, врачи в которых рекомендуют прививаться от 18 инфекций.
Обязательная вакцинация принята в 11 из 31 стран ЕЭЗ: Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Латвии, Польше, Словакии и Словении. Жители большинства из них должны привиться от 9–12 заболеваний (как правило, к ним относятся полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, гепатит В, корь, паротит и краснуха).
Как утверждают сторонники вакцинации, делая прививки себе, мы защищаем будущие поколения от опасных для жизни заболеваний. Возможно, спустя несколько десятилетий часть прививок уйдет в историю по причине неактуальности. Хорошо бы! Однако в настоящее время вопрос «Прививка — это инвестиция в здоровье или неоправданный риск?» постоянно находится в общественной повестке дня. И здесь я не готов дать однозначный ответ. Вспомните, как в известном советском фильме (его часто показывают по ТВ и сейчас) главный герой, Шурик, говорит своему «оппоненту»: «Думай, Федя, думай». Так что решение каждый принимает сам.