Гренландия начала таять. И это проблема для всего мира



yandex.ru

«Странное» (и это еще мягко сказано) поведение погоды в последнее время все чаще заставляет ученых задумываться над тем, что будет с нашей планетой дальше. Но серьезные изменения, связанные с климатом, происходят уже сейчас. Экстремальная жара в Сибири является причиной пожаров уже не одну неделю, но повышение температуры зарегистрировано и в других регионах. В Европе, в районе Сахары и в Гренландии. И последнее — это проблема для всей нашей планеты.

Почему Гренландия начала таять

В целом, ледяной покров Гренландии немного тает в течение лета и восстанавливается зимой и это нормально. Однако в нынешнем году таянье началось гораздо раньше — в мае. При этом ожидается, что надвигающийся теплый фронт усилит таяние льдов еще сильнее. Гигантский ледяной щит Гренландии возвышается на 3000 тысячи метров над уровнем моря. Синоптики прогнозируют, что его вершина будет особенно теплой на этой неделе. Около нуля градусов.

Это очень теплая температура для такой высоты, — говорит Рут Моттрам, ученый-климатолог из Датского метеорологического института. 2019 год может приблизиться к рекордному 2012 году, когда ледяной покров Гренландии терял более, чем 14000 тонн льда в секунду. То, что происходит в Гренландии, будет ощущаться во всем мире. Только в июле ледяной покров Гренландии потерял 160 миллиардов тонн льда.

Почему жара в Гренландии — это плохо

В основном потому, что таяние льдов наполнит Северную Атлантику пресной водой, а это может повлиять на живущие там живые организмы и на погоду в Северо-Западной Европе. Результатом могут стать более сильные штормы. Подобное уже было в Великобритании в 2015 и 2016 годах. Вода, образующаяся из ледяного щита Гренландии, по прогнозам ученых, добавит более одного миллиметра к уровню мирового океана. А в тропических широтах — более двух миллиметров.

Опасения разделяют и ученые из Оксфордского университета. Недавно опубликованное в журнале World Weather Attribution исследование говорит о том, что подобные периоды аномальной жары могут повториться и в будущие годы, что еще сильнее повлияет на таяние ледников Гренландии. В конечном итоге сейчас теплые течения Атлантического океана, если можно так выразиться, «охлаждаются».

Это все уже приводит к тому, что климат на Земле меняется, что вызывает всплески наводнений и еще большую выраженность резкоконтинентального климата (когда зима — холодная, а лето — жаркое). А жаркое лето может спровоцировать новые периоды аномальной жары, что замыкает круг и в конечном итоге может привести к глобальному изменению климата на планете в обозримом будущем.

Автор: Владимир Кузнецов

Источник: yandex.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.