Турецкие войска пытаются продвинуться вглубь Сирии



Войска Турции продолжают продвигаться к востоку от реки Евфрат в Сирии в ходе наземной фазы операции «Источник мира». Как сообщила пресс-служба турецкого Минобороны, они пересекли границу с САР в трёх точках. Анкара стремится вытеснить курдов с приграничных территорий и создать там зону безопасности.

«Желаю удачи нашим героям, которые принимают участие в операции “Источник мира”. Целую каждого из них в лоб. Наша миссия очевидна. Мы уничтожим террористический коридор. И надеюсь, создадим коридор мира», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Операция началась бомбардировками четырёх городов на северо-востоке Сирии, подконтрольных курдам. Ближе к ночи в страну вторглись сухопутные войска, они продвигаются сразу по нескольким направлениям. В ходе первого дня наступления турецкие военные атаковали 181 объект на северо-востоке. Курды утверждают, что авиация бьёт по районам проживания мирных жителей. Там говорят, что налёт вызвал огромную панику. По разным данным от 5 до 15 мирных жителей погибли, есть потери среди членов курдских вооружённых отрядов.

Ожесточённые бои в эти минуты идут за город Рас-эль-Айн. Связь с населённым пунктом прервана. Военные наносят по нему удары с воздуха, обстреливают из артиллерии. Войти в город туркам пока не удаётся, сообщает сирийское гостелевидение.

Тем временем, по некоторым данным, армия «Свободных демократических сил» отступила из северных районов города Тель Абьяд на границе с Сирией после столкновения с сухопутными турецкими силами. Сообщается также об атаке турецких военных сил на деревню Хамдун между городами Ад-Дарбасия и Амуда на севере Хасаки, деревню Маля Абаш на севере посёлка Аль-Кахтания на северо-востоке провинции Хасака.

«Операция “Источник мира” успешно продолжалась в течение ночи и проводилась как с воздуха, так и на суше. Были захвачены обозначенные цели. Операция успешно продолжается в соответствии с планами», — говорится в сообщении турецкого оборонного ведомства.

Дамаск назвал операцию «вопиющим нарушением международного права» и заявил о решимости противостоять вторжению всеми средствами.

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом призвал его тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса.

Военное вторжение Турции осудили США и все европейские страны. «Франция, Германия и Великобритания завершают работу над совместной декларацией, в которой будет предельно ясно, что мы решительно осуждаем то, о чём сообщается», — заявила госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Амели де Монтшалин Европейской комиссии. К этому заявлению присоединились Варшава и Брюссель.

Совбез ООН сегодня соберётся на экстренное заседание. Южноафриканская республика, которая сейчас председательствует в Совбезе, призвала Турцию к сдержанности.

Генсек НАТО предостерёг от эскалации, однако постарался войти в положение Анкары. «Наш союзник Турция находится в критической ситуации и имеет законные основания опасаться за свою безопасность. Турция пострадала от ужасных террористических нападений и принимает миллионы сирийских беженцев. Турецкие власти проинформировали НАТО о продолжающейся операции на севере Сирии. Важно избегать действий, которые могут ещё больше дестабилизировать ситуацию в регионе, обострить напряжённость и привести к новым человеческим страданиям», — отметил Йенс Столтенберг.

Глава Белого дома Дональд Трамп осудил Турцию за вторжение в Сирию и назвал операцию «плохой идеей». Он также подчеркнул, что американских военных в той зоне нет, и повторил, что всегда выступал против «бесконечных, бессмысленных войн».

По материалам Regnum, «Эха Москвы», Вестей.ру, RT, издания «Красная весна»

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.