А говорят, русофобия…



Как бездомная певица из России вдруг стала популярной в США
Владимир Малышев

Эта история выглядит как настоящая голливудская сказка. Да и произошла она в США, в Лос-Анджелесе – столице американского кинематографа. А началось все с того, как в сети был выложен ролик с изображением бездомной, уже немолодой женщины, исполнявшей оперную арию в вестибюле местного метро. Шла она с рваными пластиковыми пакетами в руках, опираясь на тележку из супермаркета, в которую были сложены все ее нехитрые пожитки. Пела арию из итальянской оперы «Джованни Сикки» Джакомо Пуччини. Держась при этом с необыкновенным достоинством, словно на сцене театра.

Ее пение привлекло внимание полицейского, дежурившего на станции, который, может, никогда не был в опере, и оно показалось ему «божественным». Пораженный страж порядка тут же снял певицу с тележкой на мобильный телефон и потом выложил запись в сеть на сайт полиции с подписью: «4 миллиона человек называют Лос-Анджелес своим домом. 4 миллиона историй, 4 миллиона голосов. Иногда просто нужно остановиться и прислушаться к одному из них, чтобы услышать что-то действительно прекрасное». За короткий срок видео набрало более миллиона просмотров. И тут началось…

В мгновение ока никому не известная женщина стала популярной по всей Америке. Ее разыскали журналисты и, как выяснилось, речь идет о 52-х летней Эмили Замурке, приехавшей в США около 30 лет назад из России.

У нее было музыкальное образование по классу скрипки и фортепияно, но пению она никогда не училась, а пела для себя дома, подражая оперным певцам. Найти в США нормальную работу по специальности ей не удалось, давала частные уроки музыки, пришлось мыть посуду в ресторанах, работать сиделкой в доме престарелых, менять города. В конце концов, Эмилия заболела, на нее обрушилась лавина счетов из клиник, которые несчастная оплатить не могла, и в итоге оказалась на улице.

Стала подрабатывать, играя перед прохожими на улице на скрипке. Но и здесь ее подстерегало новое несчастье – хулиганы сломали ее любимый инструмент, который она привезла с собой из России. Тогда, чтобы собрать хоть какие-то гроши прокормиться, она стала петь в метро.

«Я сейчас сплю на картонке, прямо на парковке. Я сплю там, где могу спать. Есть люди, которые меня жалеют, но я не хочу быть обузой для кого-либо. Я буду признательна всем, кто поможет мне выбраться с улицы и вернуть мой инструмент», рассказала она местным журналистам.

История, о которой поведали американские газеты, а потом и телевидение, вызвала у жителей США волну сочувствия. С Эмили связались представители горсовета Лос-Анджелеса, пообещав обеспечить ее жильем и работой. Активистами был организован сбор средств для помощи бездомной, уже собрано более 90 тысяч долларов. Но самое главное, ею заинтересовались дельцы шоу-бизнеса. Замурке уже предложили спеть на фестивале «Маленькая Италия». А американский продюсер и композитор Джоэль Даймонд, дважды номинант на премию «Грэмми», предложил Эмили записать диск. А если такое получится, то ее будет ждать обеспеченная и благополучная жизни. Тем более что первая пластинка Эмили, по словам ее продюсера, будет называться “Рай” (Paradise).

История с певицей в метро Лос-Анжелеса вызвала отклик в других странах. «Образ этой женщины, оставшейся без крыши над головой из-за невозможности оплатить аренду жилья, пишет, например, аргентинская газета «Насьон», тронул не только сердца тех людей, которые с ней общались. Многие решили помочь ей материально. В результате после распространения этой истории сотни людей пожертвовали деньги, чтобы поддержать Эмили Замурку».

В то же время некоторые российские либеральные издания, даже в этой истории нашли повод поглумиться над своей страной, противопоставив ее Америке, где даже бомжиха может стать знаменитостью!

Забывая при этом, что до этого Замурка, человек с музыкальным образованием, три десятка лет работала в «благословенной Америке» сиделкой в доме престарелых, а в итоге была вынуждена фактически просить милостыню на улицах.

Сама же ошеломленная Эмили Замурка, пораженная неожиданно свалившейся на нее популярностью, не устает повторять, что надеется на изменение своей жизни к лучшему. Пока в своих интервью в США Эмили не рассказала, о том, из какого именно российского города она приехала в США, где училась, кто ее родители, и о других подробностях своей жизни. Известно только, что ее фамилия не является девичьей.

Подобные истории неожиданных перемен в судьбе в истории творческих людей случались не раз, и не только в Америке, но и в других странах, в том числе и в России. Поразительнее всего в истории с этой певицей в метро Лос-Анджелеса для нас другое. То, c какой теплотой американцы отнеслись к бездомной женщине из нашей страны. Восхищенные ее голосом и взволнованные драматической судьбой музыканта, никто даже не вспомнил о том, что она из России, которую официальные власти США называют «врагом».

Специально для «Столетия»
Источник: stoletie.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.