Поднимать рождаемость в России будут мигранты



Естественный прирост населения в нашей стране начнётся только через шесть лет.

Минэкономразвития России представило прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие несколько лет, который внесён правительством в Госдуму на рассмотрение вместе с проектом федерального бюджета.

Документ, занявший более ста страниц текста убористым шрифтом (имеется в распоряжении Царьграда) и в целом очень любопытный, и некоторые отдельные его моменты вызывают большой интерес.

 В частности – относительно того, как в кабмине видят перспективу по изменению демографической ситуации в России.

Страна после трёхлетнего перерыва вновь угодила в демографическую яму

На данный момент, согласно свежим статистическим данным, Россия занимает девятое место в мире по численности населения.

Из 7,7 млрд человек, которые проживают сегодня на планете, 18 процентов приходится на Китай (1,4 млрд), чуть меньше – на Индию (1,36 млрд), далее с большим отрывом следуют США (331 млн), Индонезия (271,9 млн), Пакистан (215,6 млн), Бразилия (210,5 млн), Нигерия (203,8 млн), Бангладеш (169,4 млн), Россия (146,78 млн) и завершает первую десятку крупнейших по населению стран Мексика (126,6 млн).

На территории, занимающей 1/9 сухопутной части планеты и почти равной по площади вместе взятым Китаю и Штатам, проживают 146 миллионов 780 тысяч 720 человек – всего 1,9% населения Земли.

И, что ещё печальнее, с каждым годом количество жителей уменьшается: после незначительного по продолжительности прироста в 2013–2015 годах (плюс 24 тысячи, 30 тысяч и 32 тысячи соответственно), который наступил после пятнадцатилетнего ежегодного снижения, наша страна вновь вступила в демографическую яму.

Если в 2016-м численность населения сократилась на 2,3 тысячи человек, то в 2017-м – уже на 135,8 тысячи, в 2018-м – аж на 224,6 тысячи граждан.

Главными причинами такого стремительного падения, как следует из доклада МЭР, стали, во-первых, «устойчивая тенденция старения населения страны и ухудшение возрастной структуры населения», «снижение численности женщин в репродуктивном возрасте» и сохранение «смертности в экономически активных возрастах на высоком уровне».

Сокращение численности женщин в ранне- и среднерепродуктивном возрасте (20 лет – 34 года), а также откладывание рождения первого ребёнка на более поздний период будут сдерживать рост рождаемости, в результате чего возможности роста суммарного коэффициента рождаемости будут ограничены,

– говорится в докладе ведомства.

«Мероприятия по сокращению уровня смертности, прежде всего населения трудоспособного возраста, будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что, тем не менее, не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведёт к сохранению естественной убыли населения до 2023 года».

Мигранты спешат на выручку

Впрочем, утешают специалисты экономического министерства, если в указанном 2023 году эта самая естественная убыль ещё сохранится, то с 2024 года «будет отмечаться естественный прирост населения».

Но вот ведь какая интересная штуковина: понятно, что разом, за короткий промежуток времени, изменить ситуацию с минуса на плюс никак не получится (хотя бы потому, что заставить женщин рожать – задача, мягко говоря, неподвластная указам сверху), и оттого эксперты, разрабатывавшие этот доклад для Госдумы, объясняют в нём, за счёт чего должна обеспечиваться поступательность этого процесса.

Если коротко – с помощью… мигрантов.

«В течение всего прогнозного периода будет наблюдаться прирост численности населения: в 2020–2023 годы только за счёт миграционного прироста, перекрывающего численные потери населения от естественных причин, с 2024 года – за счёт как естественного, так и миграционного приростов, – утверждается в документе. – В результате среднегодовая численность населения России вырастет с 146,8 млн человек в 2018-м до 147,7 млн человек в 2022-м, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек».

А чтобы иностранцы приезжали, им готовы создавать соответствующие условия: провести, для начала, либерализацию требований к зарубежным специалистам, расширить перечень преференций (не только для них самих, но и для членов их семей) и увеличить количество иностранных студентов в отечественных вузах в течение шести лет до 453 тысяч человек.

А самое главное – упростить миграционное законодательство РФ: прежде всего, исключить требование об отказе от первоначального гражданства при получении российского паспорта, и вообще упростить получение разрешительных документов для тех, кто получил дипломы об образовании в нашей стране.

Естественно, прицел сделан не на граждан дальнего зарубежья – из Европы или Америки, а на жителей бывшего СССР. Это стратегическая задача, и она выполнима. По сути, речь идёт, в определенной степени, о снижении барьеров для интеграционных процессов: эти преграды в настоящее время препятствуют привлечению зарубежных специалистов,

– полагает социолог Дмитрий Авакумов.

А что предлагается для россиян?

Всё просто и сложно одновременно: меры по повышению рождаемости.

А именно – господдержку не конкретно отдельным гражданам, а тем, что сформировали «ячейки общества». Словом, семьям.

Это и ежемесячные выплаты на первого ребёнка (их размер подняли), и маткапитал на второго, и пособия на третьего, и субсидирование процентной ставки по ипотеке до 6% (но только если второй и последующие дети родились после 1 января 2018-го), и даже – внимание! – оказание медицинской помощи за счёт государства семьям, страдающим бесплодием, – по проведению экстракорпорального оплодотворения.

Вторая сторона – борьба со смертностью. В этом плане набор инструментариев, в принципе, ничем не отличается от того, что применяется и сейчас: новое оборудование, квалифицированные кадры, новые программы по излечению заболеваний, включая онкологию, завершение формирования сети исследовательских центров.

Иными словами, на то, чтобы в полную силу заработали вот эти механизмы, призванные, с одной стороны, повысить рождаемость, с другой – сократить смертность, отводится, согласно прогнозным расчётам, шесть лет.

А пока – да-да, вся надежда на куда более быстрый способ: кардинально изменить в сторону максимального упрощения миграционную политику.

В какие демографические ямы попадала Россия в 20-м веке и из-за чего

  • К самым глобальным демографическим проблемам привела Великая Отечественная война: если до её начала численность населения СССР составляла более 194 млн человек, то после её окончания страна недосчиталась 26,6 миллиона граждан – и по причине невозвратных потерь в боях и от ран, и из-за повышенной детской смертности в 1941-45 годах.
  • Следующий кризис – тоже, можно сказать, эхо войны: середина 1970-х, когда должны были начинать рожать своих детей те, кто родился во время Великой Отечественной. Хотя прирост населения, несмотря на это, в те годы составлял до 700 тысяч человек ежегодно.
  • Третья яма – 1990-е, и причина та же: к этому времени к семейной жизни предстояло переходить детям 1970-х, да ещё к тому же прибавились экономические и социальные потрясения, связанные с распадом Союза, и смертность тогда в полтора раза превышала рождаемость. И вот в тот момент как раз впервые с 1945 года естественный прирост населения сменился убылью.
  • Собственно, сегодня страна пожинает плоды того демографического провала, который был в 1990-х и, по сути, оказался самым затяжным – без учёта упоминавшегося трёхлетнего перерыва в 2013–2015 годах.

Источник: tsargrad.tv

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.