Загрязнение воздуха — причина роста преступности



Любовь Соковикова

На фото: Так загрязнение воздуха выглядит в Индии

Вдыхание грязного воздуха может вызвать у вас тошноту. Но, согласно новым исследованиям, это также может сделать вас более агрессивным. К такому выводу пришли ученые из университета Колорадо. Команда специалистов обнаружила связь между кратковременным воздействием загрязненного воздуха и агрессивным поведением человека, например нападениями при отягчающих обстоятельствах и другими насильственными преступлениями. Исследование опубликовано в журнале Journal of Environmental Economics and Management.

Как грязный воздух влияет на человека?

Мы не раз писали о том, что загрязнение воздуха является серьезной проблемой во всем мире. Согласно подсчетам специалистов, загрязнение воздуха является причиной смерти порядка 5,5 миллионов человек каждый год. Более того, выявлена связь между грязным воздухом и возникновением психических заболеваний у детей, а также снижением общей продолжительности жизни во всем мире. Дело в том, что воздух большинства мегаполисов содержит большое количество вредных веществ — метана, озона, углекислого газа и др.

Ученые обнаружили, что вдыхание загрязненного воздуха не только способствует развитию таких заболеваний как эмфизема легких, но также может сделать человека более агрессивным. Результаты были получены после анализа ежедневной статистики преступлений Федерального бюро расследований (ФБР), а также после изучения подробной карты ежедневного загрязнения воздуха в США на протяжении восьми лет.

Исследователи отмечают, что речь идет не только о физическом насилии. Загрязненный воздух в целом делает людей агрессивными, а это значит, что люди более склонны к ссорам и словесным оскорблениям. Таким образом, грязный воздух существенно обостряет самые разные ситуации.

Хотите узнать больше о причинах насильственных преступлений? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будьте в курсе того, что науке известно о серийных убийцах.

Где совершается большинство преступлений?

Для исследования ученые провели перекрестный анализ трех очень подробных наборов данных: ежедневные сводки о совершенных преступлениях; ежедневные данные о загрязнении воздуха с 2006-2013 гг. и ежедневные данные о скоплениях дыма от пожаров, который можно увидеть на спутниковых снимках. По словам исследователей, 83% преступлений которые ФБР считает «насильственными», были классифицированы как нападения в криминальных базах данных. В ходе исследования ученые наблюдали где совершались преступления — на улице или внутри помещений.

Результаты исследования показали, что 56% насильственных преступлений и 60% нападений произошли внутри помещений. Также, в дни с наибольшим загрязнением воздуха число насильственных преступлений возрастало на 1,4%. Практически все преступления были квалифицированы как нападения. В ходе исследования также было обнаружено, что увеличение воздействия такого вещества как озон, было связано с ростом насильственных преступлений на 0,97% или увеличением нападений на 1,15%.

При этом специалисты отмечают, что изменения в измерениях по загрязнению воздуха не оказали статистически значимого влияния на другие категории преступлений. Авторы работы не претендуют на то, что обнаруженная связь является доказательством того, что воздействие грязного воздуха приводит к агрессии. Результаты исследования лишь выявили корреляцию между насильственными преступлениями и уровнем загрязнения воздуха, отмечают специалисты.

Источник: hi-news.ru.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.