«Русский экзархат» в Европе вошёл в юрисдикцию РПЦ



Священный синод Русской православной церкви по просьбе клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции принял их в юрисдикцию РПЦ. Об этом по итогам заседания в Троице-Сергиевой лавре сообщил замуправляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

«Завершилось историческое заседание Священного Синода. Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции отныне пребывает неотъемлемой частью Московского патриархата», — написал он в Telegram-канале.

Для «Русского экзархата» установили «особый режим управления, соответствующий традиции». Как уточнил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, Архиепископия полностью сохранит богослужебные и пастырские особенности, традиции епархиального и приходского управления, а также будет обладать финансовой автономией.

«Архиепископия по-прежнему управляется в соответствии с нормами её устава, с учётом законодательства стран, на территории которых она действует. Архиепископия вправе вносить изменения и дополнения в этот устав в предусмотренном в нём порядке, после согласования этих изменений и дополнений с Патриархом Московским и всея Руси и с последующим их утверждением Священным Синодом», – говорится в решении Синода.

Глава «Русского экзархата» обладает исключительным правом учреждать новые монастыри и приходы в его составе, выдавать отпускные грамоты его клирикам, принимать в него священнослужителей, рукополагать их.

При этом отныне Архиепископия получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.

В решении Синода отдельно указано на традиционную для всей РПЦ недопустимость участия духовенства «Русского экзархата» в предвыборной агитации и политической борьбе. Кроме того, в высказываниях по пастырским и общественным вопросам духовенство должно «следовать принципу свободы совести».

«Сегодня Священный Синод принял историческое решение, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — В состав Русской православной церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже, которая до недавнего времени находилась в юрисдикции Константинопольского патриархата».

«Архиепископия была одной из частей русской православной эмиграции, порождённой революцией и Гражданской войной. “Парижская” церковная эмиграция прошла очень сложный путь — от конфронтации с Русской Церковью, обусловленной политическими обстоятельствами, до принятия решения о вхождении в состав Московского патриархата, — продолжил Владыка. — Но и мы все прошли соответствующий путь, и воссоединение стало возможно не только потому, что многое изменилось в Западной Европе, но и потому, что многое изменилось в жизни нашей страны и нашей Церкви».

«Хотел бы в первую очередь поздравить наших братьев и сестёр в Западной Европе, да и всех нас с воссоединением части Русской Церкви, остававшейся отделённой до недавнего времени, с её Матерью», — заключил Святейший Патриарх.

Сразу же после заседания Синода глава РПЦ связался по телефону с главой «Русского экзархата» архиепископом Дубнинским Иоанном (Реннето) и поблагодарил его за пастырские усилия. В свою очередь, архиепископ Иоанн поблагодарил Патриарха и членов Священного Синода за принятые сегодня решения.

По материалам РИА Новости, сайта РПЦ, «Интерфакса».

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.