“Формула Штайнмайера” согласована: «cливает» ли Россия Донбасс?



Что стоит за согласованием Киевом и ДНР с ЛНР важного документа? Отвечаем на 6 «наивных вопросов» об этом

1 октября в Минске случился такой прорыв в деле замирения в Донбассе, какого не было уже четыре года. Трехсторонняя контактная группа (Украина, ДНР и ЛНР) подписали соглашение по «формуле Штайнмайера» (бывшего главы МИД Германии). И это должно сдвинуть Минские соглашения с мертвой точки.

Но сразу возникли вопросы и опасения — Донбасс насильно вливают в Украину? Россия бросает ДНР и ЛНР?

«КП» задала эти и другие вопросы известному политологу Алексею МУХИНУ.

1. Означает ли это, что Москва «сдала» ДНР и ЛНР? Ведь они остаются в составе Украины?

– Ни в коем случае. Это байка, которую усиленно распространяют украинские СМИ, чтобы подставить Россию и посеять хаос на Донбассе. Наоборот, Москва рассматривает варианты все более тесного сотрудничества с Донбассом. Мы участвуем в его восстановлении, предоставляем гражданство. Донбасс и сам интегрируется в российскую экономику. Ни о каком «сливе» речи не идет.

2. Почему Зеленский пошел на «формулу Штанмайера»?

– Исключительно, чтобы созвать саммит Нормандской четверки — России, Украины, Франции и Германии. Москва ему четко сказала – без реальных шагов со стороны Украины саммит созывать никто не будет. Теперь сам факт созыва этой встречи для него – победа. Зеленский уже встречался с Трампом, Меркель, Макроном. Ему просто позарез надо встретиться с Путиным. Что послужит в его глазах признанием Россией Зеленского президентом. Тем более, Трамп направил. Но, скорее всего, эта хитрость сыграет против него. Все украинские националисты – Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Вакарчук – выступили против Зеленского. И, самый вероятный вариант – после саммита Зеленский поступит как Порошенко, который объявил, что никаких Минских соглашений выполнять не будет. Зеленский хотел одним выстрелом убить всех зайцев, но это может оказаться выстрел не по зайцам, а себе в ногу.

3. Почему националисты Незалежной против?

– Самое интересное, украинских националистов мало интересует статус Донбасса. У них другая задача – выставить Зеленского «политическим дурачком». И самое перспективное – обвинить Зеленского в госизмене. «Формула Штайнмайера» – шикарный повод. Они, точно как демократы в США, озабочены одним – как свалить Зеленского.

4. Почему и на Донбассе многие тоже недовольны?

– Донбасс болезненно принимает любые решения, где его записывают в состав Украины. Он окончательно от нее ушел. Она его бросила, делает все для уничтожения населения ДНР и ЛНР. И опасение, что его опять втянут в Украину пересиливает любые расклады. Вероятность выполнения Киевом «формулы Штайнмайера» очень низкая, но для России и для Донбасса – это шаг вперед, поскольку возвращает ответственность за урегулирование не только Киеву, всячески распространяющему мифы о «российской агрессии», но и Франции с Германией, которые вместе с Киевом до сих пор взваливали эту ответственность на одну Россию.

5. А если Киев исполнит договор? Наступит мир?

– Если Киев начнет исполнять «формулу Штанмайера», то Донбассу, безусловно, станет легче. Это раз.

Второе – это может привести к федерализации Украины. И в будущем, если Киев решит вступить в НАТО или другие антироссийские блоки, Донбасс может это заблокировать.

6. Что будет, если Незалежная не станет исполнять подписанное?

– Надо понимать, что тогда Украина гарантированно теряет Донбасс. И процесс разрушения страны пойдет быстрее. Украинские политики ставят свою страну в пример, как образец демократии, но там не демократия, а все больше – анархия.

У Украины теперь два выхода из подписания «формулы Штанмайера»: плохой – выполнять договоренности, и очень плохой – не выполнять. Но во всем этом она виновата сама.

СПРАВКА «КП»: О ЧЕМ ЭТА «ФОРМУЛА»

1. По плану Штайнмайера Украина должна принять закон об особом статусе Донбасса и провести там выборы по своим законам под контролем ОБСЕ.

2. После признания ОБСЕ выборов легитимными, закон об особом статусе ДНР и ЛНР вступает в силу (это широкая автономия в составе Украины, в том числе и право на выбор языка и собственные торговые отношения с Россией).

3. Киев объявляет амнистию всем участникам боевых действий.

4. Армия ДНР и ЛНР преобразуются в Народную милицию, подчиняясь властям этих регионов.

5. Контроль над границей с Россией в Донбассе передается Украине.

ИСТОЧНИК KP.RU

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.