Зафиксированы небывалые изменения атмосферы Земли



earth-chronicles.ru

Ученые Техасского университета A&M заявили, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла беспрецедентных за последние 2,5 миллиона лет значений. За все время своего существования люди современного типа Homo sapiens не жили в таких условиях. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Nature Communications.

Специалисты реконструировали состав атмосферы, изучив карбонаты в ископаемых почвах Лессового плато в Китае возрастом до 22 миллионов лет. Данные о концентрации углекислого газа были сопоставимы с результатами исследования образцов льда.

Оказалось, что первые представители рода Homo erectus, существовавшие 2,1-1,8 миллиона лет назад, жили в среде с низким содержанием углекислого газа (около 320 частей на миллион). Концентрация парникового газа продержалась на стабильном уровне до 1965 года, после чего она достигла 415 частей на миллион.

Ученые также выяснили, что крупные климатические изменения в среднем плейстоцене, которые вызвали Рисское оледенение (350-187 тысяч лет назад), не связаны с колебаниями уровня диоксида углерода, а имели другие причины.

 

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.