Сила гей-лобби и судьба одного из ведущих экономических вузов России



Екатеринбургский скандал с далеко идущими последствиями

Алексей Иванов

Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ; бывш. Свердловский институт народного хозяйства) существует более пятидесяти лет. Крупнейший экономический вуз на Урале, один из ведущих экономических вузов Российской Федерации. В настоящее время здесь обучаются более 17 тысяч студентов – будущих экономистов различного профиля, технологов, юристов, специалистов в области государственного и муниципального управления.

Неделю назад в УрГЭУ разгорелся скандал. Созданная в университете служба мониторинга соцсетей заподозрила студента-первокурсника Ивана Осипова (кафедра туристического бизнеса и гостеприимства) в гомосексуальной ориентации и гей-пропаганде. Его вызвал к себе проректор по социальной работе Роман Краснов, предъявил доказательства – распечатки специфической сетевой активности Осипова в ЛГБТ-группе, и якобы пригрозил отчислением и отправкой в армию (если верить словам студента, по совместительству – начинающего актёра).

“Он распространяет эту информацию в сети. В его аккаунте есть ФИО, принадлежность к нашему университету, себя он позиционирует как студент. В этой группе он активный участник. Я ему сказал, что недопустимо размещать в сети в этой группе свои комментарии и быть её участником, поскольку он занимается пропагандой”, – объяснил проректор Краснов в эфире телеканала “Россия 24”. Порталу ЕАН он рассказал о системе мониторинга: “У нас не только сейчас — мы вели, ведём и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов! По одной простой причине: мы — государственный университет, и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов. Мы имеем право посмотреть, чем живёт наш студент. Ведь это же публичные страницы. И что мешает нашему управлению по молодёжной политике, нашему социальному управлению посмотреть: как, чем занимаются наши студенты во внеучебное время? Мы, конечно, смотрим социальные сети”.

Роман Краснов:

Краснова целиком и полностью поддержал ректор УрГЭУ, доктор экономических наук Яков Силин: “[Популяризация] в том, что он это распространяет и подтверждает, что он студент. Он этим самым с моей точки зрения показывает некий пример, что вот это должно быть. Я считаю, что этого не должно быть. Его личное дело не должно привязываться к университету”. В беседе с “Вестями” коснулся он и темы мониторинга информации (находящейся, напомним, в открытом доступе): “Мы всегда это делаем, мониторим на предмет соответствующих материалов, связанных с экстремизмом, наркотиками. Это естественный процесс”.

Яков Силин:

Моментально стартовала кампания травли “гомофобного” вуза и его “мракобесного” руководства. Причём – внимание! – никаких санкций в отношении Осипова так и не последовало, а руководители УрГЭУ специально заявили, что не вторгаются в личную жизнь и не намерены отчислять студента, что он спокойно продолжит обучение.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова (участница торжественной церемонии открытия именной ельцинской скамейки) осудила “давление на учащихся”. Министр образования и молодёжной политики Свердловской области, член регионального политсовета “Единой России” Юрий Биктуганов заговорил о “нарушении Конституции”. Либерал-гомосеки собираются обращаться в Европейский суд по правам человека. “Просто мракобесие. Давайте отчислять, увольнять с работы, лишать гражданства из-за ориентации. В каком мы веке живём — точно в 21?”, – возмущается бывший кандидат на пост президента Ксения Собчак в собственном Telegram-канале “Кровавая барыня”. В защиту студента выступила завкафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Ольга Ергунова, назвавшая Осипова “очень креативным” в беседе с URA.RU. Ресурсный центр для ЛГБТ+ в Екатеринбурге бездоказательно утверждает, что в Уральском государственном экономическом университете давно дискриминируют гомосексуалистов, лесбиянок и трансгендеров; он направил заявление в прокуратуру Свердловской области для правовой оценки действий руководства вуза. Либеральная пресса лихорадочно бросилась искать недвижимость Силина и, вообще, любой мало-мальский компромат на ректора.

Анонимный админ (из голубков?) неофициальной страницы вуза во “ВКонтакте” сменил название паблика на “USUE MEMES ЛГБТ УрГЭУ”; на закреплённой записи сообщества предлагается ставить “лайк, если ЛГБТ”. Проще говоря, создан вузовский гей-паблик. “В нём состоят более тысячи участников, на страничках которых указан вуз. Более того, на него подписаны сын проректора по учебно-методической работе и качеству образования Дмитрия Карха, а также ассистент кафедры бизнес-информатики и сын заведующего этой кафедрой Дмитрия Назарова”, – сообщает Readovka.

20 сентября студент Осипов вместе с коллегами по молодёжному театру “Игра” уехал на гастроли (до 1 октября) по европейским странам. На звонки журналистов он не отвечает. Вернётся ли? Организация Bridge Across the Ocean (“Мост через океан”), занимающаяся сопровождением политубежища в США для граждан стран бывшего СССР, предложила креативному студенту помощь в оформлении политического убежища в Штатах: “Учитывая общий высокий фон гомофобных настроений в российском обществе и отсутствие адекватной защиты представителей ЛГБТ-сообщества в России, публичное развитие данной ситуации может быть опасным для студента. При желании участника данных событий обратиться за получением политического убежища в США, руководство программы Bridge Across the Ocean выражает готовность оказать всё необходимое юридическое и экспертное сопровождение на безвозмездной основе”.

На портале change.org появилась петиция с требованием уволить ректора Силина, адресованная губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. “Мы считаем, что никто не имеет права лезть в частную жизнь студентов, а тем более дискриминировать их по признаку сексуальной ориентации или подписи на сообщество в социальных сетях. Ректор, устроивший травлю студента, не должен руководить вузом”, – написала автор петиции, некая активистка Александра Папшанова. К данному моменту петицию подписали 3,5 тысяч человек.

В ответ православное движение “Сорок сороков” организовало сбор подписей в поддержку ректора Силина: “Из средств массовой информации нам стало известно о кампании травли, развязанной против ректора УрГЭУ Силина Якова Петровича со стороны либеральных СМИ и ЛГБТ-сообщества. Кампания по его дискредитации была развёрнута после того, как он заявил о том, что против пропаганды нетрадиционной ориентации в своём вузе. Поводом послужила беседа со студентом УрГЭУ, который в социальных сетях, представляясь учащимся этого вуза, репостил материалы из ЛГБТ-сообществ. Считаем, что действия ректора соответствуют указу Президента РФ В.Путина № 683 от 31.12.2015 “Стратегия Национальной безопасности”,  в котором в пункте 43 “Разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей” названо одной из основных угроз государственной общественной безопасности. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений безусловно подпадает под этот пункт Указа Президента. К тому же негативное отношение государства к подобным болезненным проявлениям как нетрадиционные сексуальные отношения нашло отражение в законе № 135-ФЗ от 29 июня 2013 г. о Запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, которая, согласно статье 6.21 КоАП РФ, является наказуемым деянием. Поэтому зная, что в вузах учатся в том числе студенты, не достигшие совершеннолетнего возраста, ректор хотел уберечь их от пропаганды гомосексуализма. Просим Вас защитить ректора Силина Я.П. от нападок и травли со стороны либеральных средств массовой информации и ЛГБТ-сообщества”.

Известное сетевое сообщество “Диссернет” спешно озаботилось диссертацией ректора УрГЭУ (в которой якобы выявило 60 страниц с “некорректными заимствованиями”) и включило его в антирейтинг “Худшие ректоры России”. Сегодня к “Диссернету” присоединилась комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований – со ссылкой на “экспертизу А.А. Абалкиной, опубликованной в газете «Троицкий вариант — наука»”, комиссия обвинила Якова Силина в “некорректном цитировании” в диссертации. Это, судя по всему, ставит крест на перспективах ректора избраться членом-корреспондентом уральского отделения РАН (выборы академиков и членов-корреспондентов РАН пройдут в конце ноября).

Вишенка на торте: история 18-летнего студента Осипова (не отчисленного!) кончится, возможно, ликвидацией Уральского государственного экономического университета. По сведениям URA.RU, Министерство образования и науки готовит слияние УрГЭУ с Уральским институтом управления, после чего вуз с полувековыми традициями станет частью РАНХиГС, а Силин, Краснов и их единомышленники автоматически лишатся своих должностей.

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.