Власти Косово и Метохии уничтожают память о сербском культурном наследии



Представитель Сербии в ЮНЕСКО заявляет о культурном геноциде

Косово и Метохия являются колыбелью сербского государства и церкви, а также духовного дома многовековой культуры сербского народа. Здесь расположено около 1300 церквей, монастырей и других объектов культурного наследия Сербии. Власти Косово и Метохии предпринимают меры, чтобы уничтожить следы присутствия сербского народа на этой земле, пишет постоянный представитель Сербии в ЮНЕСКО Тамара Растовац Сиамашвили для портала NewEurope.

Сиамашвили отмечает, что по состоянию на июнь 1999 года – после окончания десятилетия вооруженных конфликтов – было совершено нападение на 236 церквей, монастырей и других объектов Сербской православной церкви, а также на культурные и исторические объекты. Всего было разрушено 174 религиозных и 33 культурно-исторических объекта, похищено более 10 000 церковных икон, предметов культа и искусства.

В районе к югу от реки Ибар не сохранилось ни одного сербского исторического памятника. Степень уничтожения всего, что служит напоминанием о столетиях сербского присутствия в Косово и Метохии, можно проиллюстрировать тем, что сосна, предположительно посаженная сербским королем Стефаном Душаном Сильным в 1336 году в Неродимле, была спилена в 1999 году. В городах к югу от Ибара нет ни одной улицы с сербским названием или улицы, названной в честь персонажа сербской истории или культуры.

Физическое уничтожение памятников культуры – не единственный метод, используемый для уничтожения свидетельств многовекового существования сербов на земле Косово и Метохии. К сожалению, цель осталась прежней, но средства становятся все более изощренными. Нарушения прав собственности, узурпация церковной собственности учреждениями, лишение сербских православных верующих права исповедовать религию и другие примеры могут по-прежнему служить средством отказа сербам в их законном 1000-летнем притязании на очень глубокую культурную и духовную связь с этой землей.
Особую тревогу вызывают постоянные, систематические и стратегически спланированные и осуществляемые попытки сокрытия или даже подделки исторических фактов в отношении принадлежности Сербской православной церкви и сербского народа к культурному наследию, а также к монастырям и церквям Косово и Метохии. Можно упомянуть попытки представить римской сербскую православную церковь Святого Николая в Ново-Брдо, которая была построена в 14 веке сербами.

Четыре жемчужины всемирного наследия – Монастырь Дечаны, Печский патриархат, Грачаница и Церковь Богородицы Левишки – теперь находятся в Списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Их значение для сербской культуры можно сравнить со значением собора Нотр-Дам для Франции, пишет автор.

При этом Церковь Богородицы Левишки занесена в список ЮНЕСКО среди «косовского наследия» под другим названием – Церковь Святой Параскевы. В ее описании не содержится информации о ее принадлежности к Сербской православной церкви. В описании упоминается, что церковь пострадала от пожара в 2004 году, но скрывается, что пожар был устроен косовскими албанцами.

Акты вандализма и попытки уничтожить столетия культурного наследия Сербии в Косово и Метохии являются прежде всего нападками на культурную и национальную идентичность Сербии. Кроме того, эти места являются не только частью собственного наследия Сербии, но и неотъемлемой частью исторического и цивилизационного наследия современной Европы и мира, а развивать и сохранять культурное наследие такого важного значения – это неотъемлемое право каждого народа. Эта в конечном счете необходимая защита должна также соответствовать соответствующим нормам международного права.

Такой подход, когда культурное наследие одного народа подвергается своего рода культурному геноциду, недопустим и немыслим в любой демократической среде. Поскольку на международном уровне предпринимаются многочисленные действия по предотвращению кражи культурных ценностей, мы сталкиваемся с беспрецедентной попыткой насильственного присвоения всего культурного наследия одного народа на определенной территории. Сиамашвили призывает мировое сообщество перестать закрывать глаза на угрозы, с которыми приходится сталкиваться маленькому, но внесшему огромный вклад в европейскую и мировую культуру народу.

Монастырь Высокие Дечаны

Церковь Богородицы Левишки в Призрене

 

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.