Россия рекордно сократила вложения в госдолг США



В июле Россия сократила вложения в американские гособлигации почти на 2,35 млрд долларов по сравнению с июнем 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Минфина США, опубликованные на сайте ведомства.

Объём вложений в июне составлял 10,848 млрд долларов, а в июле он уменьшился до 8,501 млрд долларов. Это значение оказалось самым низким с апреля 2007 года.

Сокращать вложения в ценные бумаги США Россия начала полтора года назад: в апреле 2018 года они уменьшились с 96 млрд долларов до 48,7 млрд, а в мае — до 14,9 млрд. После небольшого увеличения в сентябре и октябре сокращение продолжилось. За январь этого года РФ инвестировала в гособлигации Соединённых Штатов 13,18 млрд долл., что на 36 млн меньше, чем в декабре прошлого года.

После продажи гособлигаций Центробанк меняет доллары на евро и вкладывает резервные средства в долговые бумаги стран ЕС. В результате по итогам 2018 года доля нацвалюты США в российских запасах упала в два раза — с 45,8% до 22,7%. В то же время доля евро увеличилась с 21,7% до 31,7%.

Сейчас крупнейшим держателем долговых обязательств США второй месяц подряд остаётся Япония. Она нарастила портфель почти до 1,131 трлн долларов. Китай, лидировавший ранее, сократил свои вложения на 2,2 млрд долларов – до 1,1 трлн. На третьем месте находится Великобритания, которая инвестировала в американский госдолг 334,7 млрд долл. Далее идут Бразилия (309,9 млрд) и Ирландия (258,2 млрд). Все эти страны в июле 2019 года тоже снизили вложения в американские госбумаги.

В настоящий момент дефицит американского бюджета впервые за последние семь лет превысил 1 трлн долларов. Комитет по федеральному бюджету США выразил опасение, что к 2028 году уровень дефицита может вырасти в два раза.

Гособлигации Минфина США — это долговые обязательства, гарантируемые правительством страны. Государства покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Иными словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг американской экономике. Сегодня в общем объёме задолженности США (22,5 трлн долларов) около 29% приходится именно на казначейские бумаги.

По материалам «Известий», RT, сайта Минфина США, Regnum

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.