Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию



Несмотря на плевки в сторону наших ветеранов от болгарского МИД, аресты и демонизацию движения «Русофилы», около 20 тысяч болгар вышли на улицы доказать – они не предавали дружбу с Россией и позиция их либерального МИД не отражает настроений простого народа. Самое интересное – в этом году к ним присоединился и президент страны, который открыто пошел против своих министров.

Как и обещало движение «Русофилы», которое, как принято в последние годы в Европе, подверглось погромам и арестам за дружбу с Россией, они вывели на улицы тысячи людей. О том, что люди выйдут, активисты движения предупреждали своих чиновников сразу после демарша МИД, обвинившего СССР в оккупации и ареста лидера «Русофилов» Николая Малинова. Правда, затем его отпустили под залог.

Впрочем, люди собирались уже в 16-й раз, у болгарского города Казанлык у подножия горы Шипка, где Орловский и Брянский полки, а также 5 болгарских дружин держали легендарную оборону против турецкой армии, состоялся «Национальный слет друзей России». Притом, именно в этом году, когда в Восточной Европе идет небывалое наступление на историю Великой Отечественной, было особенно многолюдно.

Часть людей прикрепили к себе небольшие надписи: «Я русофил! Арестуйте меня!».

русофилы 2Говорилось там много о чем, лидер движения русофилов, Николай Малинов еще раз заявил, что русские и болгары являются носителями одного и того же цивилизационного кода, и дружба с Россией должна помочь возрождению болгарской нации. «После окончания идущей сейчас гибридной войны, когда лидеры всех стран сядут за стол переговоров, для нас важно, чтобы президент России включил Болгарию в свою сферу влияния. Болгарский язык и болгарская культура родственны русской, ведь поляне и древляне вместе создавали Древнюю Русь, и эти же племена создали Болгарию. У нас общий цивилизационный код, одинаковое понимание добра и зла, общее православие и традиционные ценности», сказал Малинов.

«Россия в 1870-х годах пришла, освободила Болгарию, создала государство, академию наук, армию, флот – и ушла. Тогда как Америка, скажем, пришла примерно в те же годы в Гуантанамо на Кубу – и до сих пор там находится. И когда кто-то говорит, что Россия – «империя зла», я хотел бы услышать примеры. То же самое касается и обвинений в мой адрес касательно шпионажа. Где факты? Их нет и не будет», – добавил он.

Но что самое интересное, пока МИД и МВД Болгарии отчаянно ищут «русский след», вещают про «красных оккупантов» и запрещают въезд русским общественникам, к русофилам присоединился президент Болгарии, пусть и виде отправленного письма.

«Вековые связи между болгарским и русским народом выдержали множество политических бурь и вызовов времени. Они имеют свои глубокие исторические, культурные и духовные корни, проходящие через письменность, православие и мечту о свободе. Именно поэтому сегодняшний праздник — это не просто ностальгическая встреча тысяч болгар, связавших свою профессиональную или личную судьбу с Россией. Национальный собор — это повод найти современное измерение этих крепких исторических связей и знак того, что отношения между нашими двумя народами имеют свою солидную перспективу. Здесь не только сохраняют традиции дружбы и сотрудничества, но, прежде всего, строится мост к будущему. Укрепляется не только понимание между Болгарией и Россией, но и связь между поколениями», — говорится в заявлении кадрового офицера и президента Радева.

Самое интересное, что выступление людей прошло практически незаметно, в отличие от пикета трех русофобов, СМИ освещали мероприятие вяло, даже несмотря на открытую поддержку президента страны. Не стал выход друзей России большой новостью и у нас, опять же в отличие от заявления МИДа Болгарии. Впрочем – это не удивительно, массовое выступление людей, а русофилы говорили вообще о поддержке дружбы с Россией со стороны порядка 80% населения, они вот так взяли и жестоко обломали практически уже сложившуюся картинку «нового будущего», где Россия – «страшное зло, оккупанты хуже Гитлера», которое побеждает «американское добро». Согласно этой картинке, все народы «освобожденной Восточной Европы» ненавидят русских и готовы голодать, отдавая все «освободителям». Вот только оказалось, что распиаренное русофобство как было так и осталось прерогативой кучки прозападных маргиналов, пусть и при должностях со связями, а люди добро помнят, как помнят и кто есть кто.

Да, русофилов будут шельмовать и дальше, плевать, в том числе и отсюда, где «борьба с проклятым совком» тесно связана с «борьбой с проклятой Рашкой» и точно такая же кучка уродов мечтает припасть к сапогам хозяев. Но русофилы доказали, что умеют стоять на своем. Пока в рамках фестиваля и мирных акций памяти, заставит жизнь – покажут и зубы. И тут есть чему поучиться в отстаивании своей истории уже самим нам самим.

Источник: РИА Катюша

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.