Диск Бенхема: оптическая иллюзия цвета на черно-белом рисунке. Видео



Любой здравомыслящий человек с полной уверенностью подтвердит, что черно-белый лист бумаги останется черно-белым, сколько его ни вращай. И будет неправ

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Любой здравомыслящий человек с полной уверенностью подтвердит, что черно-белый лист бумаги будет оставаться черно-белым, сколько его ни вращай. И будет неправ. Уже более ста лет дети и взрослые в разных странах озадаченно смотрят на черно-белый диск, который при вращении становится цветным. Оптическая иллюзия красного, синего, желтого, зеленого или фиолетового цвета демонстрирует, что в науке о восприятии света еще остались белые пятна.

Волчок Бенхема (или диск Бенхема) существует уже давно. В далеком 1894 году Чарльз Бенхем продал свой удивительный диск компании Newton and Co. в качестве детской игрушки. Половина диска была выкрашена в черный цвет, в то время как другая его половина представляла собой 12 черных концентрических дуг длиной в 45 градусов на белом фоне. Белая сторона была разделена на сегменты с тремя концентрическими дугами на каждом. При вращении диска у человека возникает иллюзия цвета. Цвет меняется в зависимости от скорости и направления движения, причем фотография не может его зафиксировать.

Для того времени формы и углы рисунка на диске были соблюдены с невероятной точностью. Кроме того, судя по всему, никто до сих пор так и не понял, как работает эта иллюзия. Первая публикация об этом эффекте  в журнале Nature гласила: «причина возникновения цветных изображений, похоже, так до конца и не выяснена». Эта иллюзия захватывает наше воображение по сей день. Трудно даже представить, насколько волшебным воспринимался этот трюк в 1894 году.

Бенхем, согласно дошедшей до нас информации, достиг оглушительного успеха в продвижении на рынке игрушки, основанной на этой оптической иллюзии, но он не был первым, кто заметил ее существование. За годы до появления на прилавках волчка Бенхема, Густав Фехнер и Герман фон Гельмгольц установили, что вращающиеся черно-белые диски могут создавать иллюзию цветного изображения. Эти цвета получили название «субъективных». В литературе встречаются также другие названия, такие как «цветы Фехнера-Бенхема», «эффект Прево-Фехнера-Бенхема» и прочие.

Честно говоря, мы так до сих пор и не знаем механизма, который вызывает иллюзию диска Бенхема. Но у ученых есть теории, основанные на том, как, с точки зрения науки, человеческий глаз воспринимает изображения. Самое важное, что нужно знать, это то, что сетчатка глаза имеет два различных типа рецепторов, воспринимающих и обрабатывающих световой поток: колбочки и палочки.

Колбочки отвечают за цветное зрение и восприятие яркого света, а палочки помогают нам видеть при слабом освещении и воспринимают мир в черно-белых тонах. Существует три различных типа колбочек: одни чувствительны к голубому цвету, другие – к зеленому, а третьи – к красному. Разные колбочки реагируют  с разной скоростью и в разные промежутки времени. Синие колбочки требуют больше времени для реакции, но они остаются активными дольше, чем зеленые и красные.

Возможно, что вращающийся диск Бенхема активизирует разные колбочки и палочки поочередно. Когда мы смотрим на одно и то же место на диске, мы видим проблески белого (активация всех колбочек в сетчатке) и проблески черного (активация палочек). Поскольку одни колбочки реагируют быстрее, чем другие, а проблески продолжают возникать в одном ритме, наш глаз видит их в определенном цвете.

Вы можете сделать диск Бенхема дома самостоятельно или просто посмотреть на его изображение онлайн. Если вращать черно-белый узор с нужной скоростью, можно увидеть цветные кольца. Диск Бенхема – свидетельство того, что наше зрительное восприятие света устроено не так просто, как нам кажется. А кроме того, и это не менее важно, он напоминает о том, что наши глаза легче обмануть, чем мы думаем.

mixstuff.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.