Конец революции. Что даст Европе воссоединение Русской Церкви и Западноевропейской Архиепископии



Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов прокомментировал Царьграду воссоединение Русской Православной Церкви с Русским Экзархатом. По его словам, это привлечет в Европу новых паломников из России. Ранее Патриарх Кирилл отметил, что это событие “закрывает драму революции и гражданской войны, разделивших русский народ”.

Ранее в субботу архиепископ Иоанн обратился к Патриарху Кириллу с просьбой принять его вместе со всеми желающими клириками и приходами Архиепископии в юрисдикцию Московского Патриархата. Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил это прошение в тот же день.

Как рассказал Царьграду председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов, решение Священного Синода Русской Православной Церкви о включении в свой состав Русского Экзархата является давно ожидаемым событием.

Этот шаг говорит о восстановлении культурных связей христиан Старого света, что вызывает раздражение у христианофобов, отметил депутат.

“Само решение является драматичным, его принятию всеми силами препятствовал Фанар. Считаем, что большинство голосов клириков и прихожан Русского Экзархата за присоединение, и это говорит о свободе выбора, позволяющей действовать по христианским заповедям. Реализация принятого решения, безусловно, привлечет в Европу ещё больше паломников из России”, – полагает Гаврилов.

Конец революции

Реализация прошения главы Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе (Русский Экзархат) архиепископа Иоанна (Реннето) о воссоединении с Русской Православной Церковью окончательно закрывает эпоху разделения Русской Церкви за рубежом. Об этом в воскресенье заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По его словам, совпадение этого события с первым днем церковного нового года (1 сентября по старому стилю, 14 сентября по новому) дает повод считать, что это воссоединение произошло навсегда. В проповеди после литургии в храме Святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино Патриарх пояснил, что это не простое церковное деяние.

“Это последний акт, который закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа”, — отметил Святейший.

Вхождение Архиепископии в состав Русской Церкви стало результатом огромной работы всего нашего народа, пояснил Патриарх Кирилл.

“Это и наши политики, и наши ученые, наша интеллигенция – все те, кто работает во благо нашего Отечества, прославляя Россию”, – подчеркнул он.

“И я благодарю Бога, что и образ новой России, и образ Русской церкви становится все более привлекательным”, – заключил Патриарх.

 

Источник: tsargrad.tv

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.