Что показал крестный ход в Санкт-Петербурге



Более ста тысяч верующих приняли участие в шествии
Владимир Малышев

Масштабный общегородской крестный ход в праздник перенесения мощей святого князя Александра Невского состоялся 12 сентября  в Санкт-Петербурге. В грандиозном шествии по Невскому проспекту от Казанского собора до Александра-Невской лавры приняли участие священнослужители, представители общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане – всего около 115 тысяч человек. Как отмечают СМИ, установлен своего рода рекорд – столько людей еще никогда не принимало участие в наши времена в таком традиционном для Петербурга шествии.

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Среди молящихся были спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров, другие представители органов власти, настоятели монастырей города и области. На литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры присутствовали губернатор Александр Беглов, гости из Сербии во главе с министром по вопросом вероисповедания республики Милетой Радойевичем. Был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Владыка Варсонофий произнес слово на площади Александра Невского поздравил собравшихся со знаменательным днём –перенесением мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург. «В память об этом историческом событии нами совершен крестный ход по Невскому проспекту, что является несомненным символом единства и веры!» – воскликнул митрополит.

«Благоверный князь, – отметил владыка, – был создателем нового мышления, новых идей, основоположником политики возрождения России. Он выработал совершенно иной принцип деятельности: много путешествовал, вел сложные переговоры, анализировал, разрабатывал законы и правила общественного устройства. Его взвешенный подход в решении проблем уберег Русь от разорения и распада. Он выиграл время, чтобы народ окреп и стал способен к достижению свободы и мира. Господь прославил своего угодника, даровав ему небесное заступничество за родную землю! Недаром в судьбоносное время для нашего народа его святое имя становилось символом победы и свободы!».

Перед собравшимися также выступил только что избранный губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который от имени правительства Петербурга поздравил с днем перенесения мощей святого Александра Невского. «Великий воин, великий дипломат, великий государственный деятель. Это пример служения нашему отечеству, великий святой», – сказал Беглов.

Он напомнил, как в дни Великой Отечественной войны верующие собрали средства на эскадрилью имени Александра Невского, которая громила фашистов. «И в наши дни самая современная подводная лодка носит имя Александра Невского.

Александр Невский всегда служил Отечеству, всегда побеждал, какие бы сложные периоды жизни ни выпадали на его долю. Это прежде всего пример любви, умения прощать и умения побеждать.

Хочу всем нам пожелать самого главного – телесного и духовного здоровья и чтобы наш город всегда процветал и был победителем», – отметил Александр Беглов.

«Радостно на душе, потому что и в этом году состоялся замечательный крестный ход! – заявил «Столетию» доктор психологических наук, председатель совета Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга Валентин Семенов. – Поражаешься, какое огромное количество народу участвовало в молитвенном шествии. Люди были и на балконах, выглядывали из окон, фотографировали крестный ход. Было очень много иностранцев. Это очень приятно, что люди проявили такое внимание к крестному ходу. Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!» – подчеркнул В. Семенов.

А либералам не по вкусу

Но не всем это грандиозное шествие в Петербурге пришлось по вкусу. Так русскоязычный портал американской радиостанции «Свобода» не нашел ничего лучшего, чем пожаловаться, что из-за шествия движение в городе было затруднено. «Весь город стоит в пробках», – возмущается вместе с ним либеральный портал ЗакС.ру. Но особенно ему не понравилось активное участие в шествии молодежи. «Одними из первых в колонне шли студенты различных университетов города, – пишет портал. – Над шествием вместе с религиозными символами можно было заметить флаги университета им. Лесгафта, Университета промышленных технологий и дизайна, виднелась символика петербургского филиала РАНХГИС, широкая растяжка Университета МВД России. Кроме этого отдельным строем шли курсанты Военно-морской академии им. Макарова. Явно, что не все из них пришли на мероприятие по доброй воле», – недовольно кривится автор репортажа либерального портала.

Ну, а в сети противники Православия, укрывшись за псевдонимами и уже не стесняясь, упражняются в оскорблениях:

– Это ж надо, сколько  идиотов собралось вместе!

– Страна больных уродов.

– Это точно 21 век?

Информационный рупор либералов «Эхо Москвы» на этот раз воздержался от злобных комментариев. Но вот, что он писал на своем сайте в редакционной рубрике «Серпом по…» совсем недавно о крестном ходе в Екатеринбурге под ерническим заголовком: «Крестный ход бессмертного холопства»: «В Екатеринбурге сотрудников Уральского горно-металлургического комбината сгоняли на крестный ход. В принудительном порядке. Под угрозой наказания… И атеистические граждане, потерявшие человеческое достоинство, потащились на этот самый екатеринбургский крестный ход. Некоторые по прибытии нашли представителя УГМК и спрашивали, у кого отмечаться. Но им милостиво сказали, что отмечаться не нужно – увидели их постные лица и довольно. Программа выполнена. На колени можно не вставать. До какой степени холопства доведена наша страна путинцами! Это уже не бесправие. Здесь другое, скотское качество. Завтра власти на расстрел позовут, и часть граждан, покорно пойдет, снимая на входе шапку, кланяясь и спрашивая, где расписаться…»

А вот, что пишет о крестных ходах такой нынешний кумир либералов, как журналист Александр Невзоров. «Чем отличается крестный ход от гей-парада? – спрашивает он в привычной для него гнусной манере. – И то, и другое – костюмированная, пафосная демонстрация собственной исключительности… Мы говорим, что пропаганда гомосексуализма недопустима, тогда и пропаганда религии недопустима в той же степени».

Нетрудно понять, что реакция либералов – проявление бессильной злобы перед лицом такого грандиозного шествия, показавшего силу и высокий авторитет Православия в Северной столице.

Стотысячный крестный ход – это вам не «прогулка по московским бульварам» пары тысяч «борцов за свободу»! А потому эти злобные выкрики под псевдонимами в сети и на либеральных сайтах выглядят, как жалкое тявканье мосек из подворотни.

И вот что еще стоило бы сказать, имея в виду недавнюю бурную дискуссию в Петербурге о передаче церкви Исаакиевского собора, который у нее в свое время отобрали большевики. Как известно, такое необходимо сделать в соответствии с законом РФ о безусловном возвращении РПЦ изъятого у нее после революции имущества. Однако против исполнения закона яростно выступили активисты либеральной оппозиции. Несколько жалких десятков либералов устраивали около собора провокации и шумные сходки протеста, крикливо заявляя, будто «горожане против». Но вот им красноречивый ответ – стотысячное шествие под лозунгами православия! Горожане – за! А потому трудно понять, почему городские власти колеблются и до сих пор не исполняют закон о возвращении Исаакия его законному владельцу – церкви и верующим Петербурга.

Специально для «Столетия»
Источник: stoletie.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.